Захотелось нашей семье съездить на море и не долго думая муж предложил съездить в Крым, он там не разу не был, а я последний раз был когда Крым ещё принадлежал Украине.
И конечно как же посетить Крым без пересечения Крымского (Керченского) моста, именно про него сегодня и будет мой отзыв.
Что такое Крымский мост:
Транспортный переход через Керченский пролив, соединяющий Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Состоит из двух параллельных мостов - автодорожного, являющегося частью дороги А-290, и железнодорожного, являющегося частью линии Багерово - Вышестеблиевская. Общей протяжённостью 19 км, Крымский мост является самым длинным из когда-либо построенных Россией мостов и нередко называется самым длинным в Европе.
И так доехать до самого Крымского моста несложно, да если честно потеряться когда выезжаешь на прямую на трассу тоже не так сложно. Мы ехали через Самару, Тольятти, Сызрань, Волгоград, Ростов-на-Дону и до самого моста. Дорога с Башкортостана заняла у нас ровно двое суток.
Трасса не плохая, то есть дорога к мосту ровная, есть небольшие ремонтные работы но не критично.
Скажу честно я все сильнее начинала переживать когда начинала понимать, что вот остались считанные километры до этого самого моста. Волновалась только из-за того что не знала и не понимала как будет происходить досмотр машины на подъезде к ДПС и потребуется ли какие нибудь сертификаты или справки о прививках от коронавируса.
Перед заездом на мост будет заправка Лукойл, мой вам совет обязательно заправьте полный бак Российским топливом, так как в Крыму говорят топливо не очень по качеству. Именно на этой заправке будет банкомат Сбербанка, больше его вы не встретите, то же совет снимайте побольше налички.
Навигатор нас вывел на мост без каких либо проблем, мы не блуждали и не искали тот самый заезд, тут проще всего и легко.
И так подъезжая к посту ДПС, переживания нарастало все больше, почему-то в этом плане я переживала больше всего. Но все было хорошо, когда ехали в Крым, мы пересекали мост ночью, ДПС останавливали только большие грузовые машины и фуры. Мы проехали как-то легко и просто.
По мосту едешь очень быстро, дорога ровная, я бы даже сказала идеальная, вот умеют же наши делать дороги, почему так нельзя по всей России.
Ограничения в скорости по мосту составляет 90 км/ч.
Длинна моста 19 км. При разрешеной скорости такой промежуток дороги проходит очень быстро. На этом промежутке стоит ровно 10 камер которые фиксируют скоростной режим на мосту.
Ночью мне понравилось, что дорога светится, особенно сам мост горит разными огнями, красиво.
Но при свете дня мост тоже интересен. Обратно мы ехали утром и на обратном пути нас так же сотрудники ДПС не остановили, как я понимаю они останавливают только выборочно и все. Естественно не кто не спрашивал у нас сертификат о прививки или справку.
Честно я очень хотела остановится на мосту, но к сожалению по правилам дорожного движения это запрещено делать, так что едим по мосту и любуемся им только с машины.
Вот тут к сожалению я нашла все таки один минус:
Ходить пешком по Крымскому мосту (мосту, соединяющему Крым с материковой частью России), запрещено. На въезде и выезде с моста установлены пункты ДПС, мимо которых пешеход не пройдет. Мало того, даже останавливать машину на мосту запрещено. Так что выйти прогуляться тоже не получится.
Если чисто теоретически - можно, конечно. Тротуаров на мосту нет, но по обочине пройти можно было бы. Или по разделительной полосе.
Пробок на мосту как при въезде в Крым, так и на его выезде нету вообще. Что очень хорошо, спокойно едешь в своё удовольствие.
Интересные факты про Крымский мост:
1. Строительство Керченского железнодорожного моста началось после освобождения Крыма в 1944 году. Строители использовали не только металлические, но и деревянные сваи, а также деревянные элементы пролетов. К началу 1945-го мост не был полностью достроен, хотя и принимал грузы.
2. Длина Крымского моста – 19 км, из которых 11,5 км пролегают по суше, в частности, по острову Тамань, а 7,5 км над морем.
3. Строительству предшествовала «зачистка местности». Саперы нашли около 700 снарядов времен Второй мировой войны на территории в 200 гектаров берега и акватории Керченского пролива. Экологи переселили 117 животных из Красной книги и тысячи растений. Археологи раскопали более 3 тысяч предметов времен Бронзового века, Античности и Средневековья и передали их Таманскому музею.
4. Автомобильная магистраль имеет четыре полосы. Пропускная способность – 40 тысяч машин в сутки.
5. Крымский мост проложен таким образом, чтобы обходить зоны тектонических разломов, которые есть в Керченском проливе.
6. В общей сложности конструкцию держат 7000 свай (забиваются в грунт на 12 и на 90 м в море) и 595 опор. Масштабы последних впечатляют – на каждую в среднем ушло 400 тонн металлоконструкций. Полноту картины дает меткое сравнение: на конструкцию моста ушло столько железа, которого хватило бы на возведение 32 Эйфелевых башен.
7. Землетрясение в 9,1 балла, считающееся опустошительным не страшно мосту – именно такую сейсмическую активность он должен выдержать в том числе благодаря шок-трансмиттерам, гидравлическим устройствам для перераспределения внезапно возникающих динамических нагрузок на строительную конструкцию и напоминающими автомобильный амортизатор. Всего в конструкции моста применено 760 таких устройств.
8. Крымский мост строит команда из более 13 тысяч человек круглосуточно и в любую погоду. Сложные погодные устройства изначально учитывались при планировании строительства и это также сыграло свою роль в опережении сроков открытия моста.
9. Название моста было выбрано во время официального онлайн-голосования в конце 2017 года. За «Крымский мост» проголосовали 64% участвовавших в опросе. Вторым по популярности был «Керченский мост», а третьим – «Мост воссоединения».
10. Напоследок общая стоимость строительства – 227,9 млрд рублей.
Крымский мост начали строить в феврале 2016 годах, окончание строительства декабрь 2019 года.
Пока что это лучший способ для переправы, так что если вы там еще не были, РЕКОМЕНДУЮ по возможности посетить.