Опубликовано 11 Декабрь, 2024 - 22:48

один раз

"Марта с черепами" давно лежала в моих книгах на ЛитРесе, но я все откладывала чтение.

Меня смущала дурацкая обложка и странное название книги, а еще - русский автор. В конечном счете, меня убедили положительные отзывы и я за нее взялась. Забежав вперед, скажу, ни капельки об этом не пожалела.😉

Аннотация

Об авторе

Мои впечатления

Действие книги происходит в современной Москве.

Главная героиня - 16ти-летняя девочка Марта.

Марта учится в 10 классе и совсем недавно перевелась из элитной школы в новую, самую обычную.

Однако, до поры до времени, причина ее перехода остается остаётся загадкой.

Привыкая к новой школе, Марта еще свыкается с возникшими непростыми семейными обстоятельствами.

Ее родители временно разошлись и разъехались. Отец вынужден ухаживать за теряющий рассудок бабушкой, мать пропадает на работе, а Марта живёт на 2 дома, благо, что они находятся не слишком далеко друг от друга.

Конечно, Марта хочет, чтобы у нее опять была нормальная семья, к сожалению, не все детские желания так легко сбываются...

Мне понравилась главная героиня своей невозмутимостью, честностью, здравым смыслом и адекватным поведением. Она - не истеричный подросток, каким могла бы быть в своей ситуации. Ее рассудительности, выдержке и силе духа мог бы позавидовать и взрослый.

Отчасти это заслуга ее родителей. Например, ее отец всегда общается с ней как с взрослой и старается говорить правду. Он выслушивает Марту, пытается дать совет. Родители Марты не деспотичны, можно сказать, что они предоставили ей почти полную свободу, но Марта не злоупотребляет ей.

При всей своей зрелости, Марта остается подростком и ведет себя как подросток, пусть и сознательный.

В книге прекрасно описан буллинг в школе, влюбленность и отношения героини, разделение учеников на крутых и не очень.

Книга написана легко и иронично, и, хотя в ней раскрываются достаточно серьезные темы и проблемы, многие места вызывали у меня улыбку.

В книге есть и сленг и разговорный язык подростков, но его в меру, без перегибов.

У меня не возникло ощущения, что я читаю книгу не по возрасту. Наоборот, Дарья Варденбург, так хорошо описала школьную жизнь, что у меня было ощущение как будто я сама вернулась в школу.

Мне книга очень понравилась.

Я ее рекомендую, как подросткам, так и взрослым, потому что в книге поднимаются не только подростковые проблемы, но и трудности, с которыми порой сталкиваются взрослые. Да, собственно никогда не бывает лишним посмотреть на мир глазами ребенка.

"Марта с черепами" - очень легкая книга, которая одновременно и вызывает улыбку и заставляет задуматься.

Достоинства
  • Легкая
  • Отлично написана
  • Со смыслом
  • Юмор
Vivaholicрекомендует