Какие ассоциации у вас вызывает подготовка к путешествию в доковидное время? Выбираем место, планируем маршрут, смотрим в интернете информацию и отзывы (где остановиться, что посмотреть, где покушать и др. особенности)). Больших проблем, чем стоимость желаемого отдыха и выбор купальника и не было🤣.
А что теперь 🥲.
Изучаем эпидситуацию и выбираем такое место, в которое разрешён въезд ( и выезд🙄).
Определяемся, сможем ли мы осилить предъявляемые ко въезду требования ( вакцинация, пцр тесты) 🧐.
Изучаем, какие ограничения действует в выбранном нами месте отдыха (что с ресторанами, можно ли посещать общественные места, действует ли комендантский час 🥺).
Потом смотрим запись и цены на ПЦР тест 🙄. На всякий случай проверяем, а не ждут ли нас какие либо неожиданности в виде карантина по прибытию и по возвращении).
Про то, что с нами будет, если вдруг корона 🦠 🦠 👑 стараемся не думать, но в страховку вносим этот пункт).
Затем взвешиваем, а надо ли нам это, или лучше «да ну его подождём лучших времён»)
И вот, наконец, к заветным билетам, брони и купальнику добавляются мазки из носа и горла) и упаковка масок 😷.
После изучения всего вышеперечисленного в конце мая мы с мужем решили слетать на Кипр. Нужно было немного переключиться, погреться и хотелось к морю.
Долгий отдых мы не планировали (всего 6 дней), и сразу договорились, что нас интересует только море/пляж, без посещения окрестностей/достопримечательностей и экскурсий (антиковидные меры 🙄). По этой причине был выбран город Ларнака, так как близость аэропорта экономила время и не было необходимости в трансфере.
В то время Кипр только-только сделал послабления для туристов. Сейчас я уже не помню все правила, но тогда я изучила их досконально🤣.
Итак, все страны, из которых въезжали туристы на Кипр, были разделены на категории в зависимости от эпидситуации. Соответственно, требования к въезжающим из этих стран были разные. Нам нужно было предъявить ПЦР или сертификат о вакцинации двумя дозами. При чем, те туристы, которые не были вакцинированы, подвергались повторному тестированию на корону по прилёту в аэропорт Ларнака за 35 евро😫.
Те, у кого был сертификат о прививках, освобождались вообще от всяких ПЦР тестов 😛, то есть не надо было его показывать по прилёту и делать ещё повторно.
Так как мы были вакцинированы, это был несомненно тоже плюс в выборе Кипра 🥳.
Кроме того, на сайте с информацией о въезде, говорилось, что если вакцинированный турист в самолёте окажется рядом с человеком, который по прилёту будет ПЦР +, нет необходимости проходить карантин ( здесь добавляем к первоначальным пунктам тот вариант, что вас могут по прилёту отправить не на пляж, а в карантин, если вдруг ваш сосед в самолёте окажется с положительным пцр 🙈🙈🙈).
Из ограничений, которые действовали на Кипре на тот момент, было: маски в общественных местах, в ресторанах разрешено было находиться только на террасах (это правило не особо соблюдалось, но рассаживали через столик), также был комендатский час (его мы не почувствовали, так как он начинался поздно ночью и заканчивался рано утром, когда мы спали 🤣).
Вроде бы ещё были закрыты музеи и некоторые общественные места, но, повторюсь, мы не планировали их посещение, поэтому тоже не заметили.
Надо отметить, что не оговаривался срок, который прошёл у вас от момента последней дозы вакцины. Это тоже было плюсом, так как вторую дозу я сделала за три дня до отлёта. Многие страны требовали как минимум две недели от второго компонента вакцины.
Следующим маленьким квестом явилось то, что нам необходимо было заполнить специальную анкету и получить разрешение на въезд на Кипр. На самом деле, ничего сложного там не было, нужно было внести паспортные данные, результат пцр теста или данные о вакцинации (даты прививки, какая прививка, страна производитель прививки). Если я не ошибаюсь, эту анкету надо было заполнить за 48 часов до прилёта на Кипр.
Ура, разрешение получено!
Я решила перестраховаться и мы сдали и ПЦР тоже, как оказалось не зря, так как их спросили в авиакомпании, хотя и без особого энтузиазма.
Ну вот и всё, все квесты позади и впереди нас ждала самая приятная часть. Градус настроения пополз вверх уже на подлёте к Кипру)
Непосредственно по прилёту в аэропорт нас ждал ещё один бонус. Сразу же у входа в здание аэропорта прилетевших встречали девушки, которые проверяли документы и отправляли непривитых «налево» для сдачи ПЦР, а привитых «направо». Со всего самолета «правых» оказалось человек 5-6 вместе с нами, мы шли по пустому аэропорту (немного напоминало сцены из фильмов про апокалипсис) на паспортный контроль. Пока «левых» не было видно на горизонте мы быстро прошли паспортный контроль, получили багаж и уже вдыхали жаркий воздух Кипра.
До нашего отеля мы добирались на городском автобусе. Автобус отходил сразу от выхода из аэропорта и проезжал большую часть набережной Ларнаки, ходил по расписанию каждые 20 минут. Людей было мало.
По пути мы лицезрели знаменитое озеро Солёное.
Добрались мы очень быстро до нужной нам остановки, которая располагается прямо на набережной. Жильё мы бронировали через Букинг. Учитывая тот факт, что мы собирались провести эти дни пляж/прогулки/отель, жильё мы выбирали покомфортабельнее и менее людное. И тут мы не прогадали. Остановились мы в отеле, который включал в себя 12 отдельных аппартаментов. Аппартаменты представляли собой полноценную однокомнатную квартиру с большой спальней, просторной кухней-гостинной, санузлом и балконом.
Заселение было бесконтактным, с хозяйкой мы общались только по телефону и через мессенджеры. Кстати, за шесть дней в отеле мы не с кем не пересеклись🤣.
Наши аппартаменты находились в 7 минутах ходьбы от знаменитого пляжа Финикудес.
Это пляж, как и другие пляжи Ларнаки, отмечен знаком «Голубой флаг», что значит, что он признан европейскими странами чистым и экологичным.
Песок здесь мелкий, серый, вход в море очень пологий, глубина начинается только в метрах 100 от берега. Можно лежать на своём полотенце, можно на лежаках с зонтиком. За два лежака и зонтик мы платили 7,5 евро (это за день пользования). Людей на пляже было очень мало и мы в полной мере наслаждались тишиной, морем и солнцем. Вечером люди откуда то появлялись и на набережной и в ресторанах было достаточно людно.
Вечерами мы гуляли по набережной, ужинали и ходили смотреть на яхты.
Одним из полюбившихся нам развлечений было ходить на портовый мостик и рассматривать яхты. Прогулки и круизы на яхтах тогда предлагались, но также были ограничения на их количество.
Один раз мы совершили марш-бросок и дошли до следующего известного пляжа Маккензи. По сравнению с Финикудес, это более «движовое» место, полностью усеянное кафе и барами. Ещё одной особенностью является то, что совсем рядом находится аэропорт (можно сказать прямо на пляже), и можно наблюдать за пролетающими над самой водой самолётами.
Мы посещали кафе на набережной, предпочитали выбирать морепродукты. Очень вкусные морепродукты были в местном Ocean Basket.
Также мы наведывались в местные магазины, вдоволь попробовали кипрские вина, оливки и халлуми.
Конечно гуляли мы и по улочкам Ларнаки, возле церкви Святого Лазаря.
Несмотря на все сложности, сопряжённые с пандемией, отдых, конечно удался! Несомненным плюсом явилось то, что туристов было ещё не много, особенно на пляже. Конечно же рекомендую к посещению! Будьте здоровы ♥️
Мы вот только 2 недели назад вернулись с отпуска. Выбор сейчас конечно не велик, это вы верно заметили. Мы вот заморочились с визами и в Будапешт на недельку сгоняли, тоже очень довольны)) Если ситуация не изменится, в следующий отпуск может вырвемся на Кипр😊
Тема с заграницей для меня закрыта до лучших времен 😐 Поэтому в этом году я поехала по Поволжью и в Калмыкию. И ничуть не жалею. Такого классного отдыха у меня давно не было. 😇
Согласна на счёт выбора, но туристов на Кипре от этого как будто только больше Хотя мы летали в конце сентября, когда вроде как все в школах, институтах и тд