Опубликовано 29 Июнь, 2017 - 23:08

несколько раз

Почему-то в наших странах не так популярен внутренний туризм. При любом удобном случае и возможности многие пытаются уехать куда-то за границу, но отдыхать и путешествовать можно и в границах родной страны. В последнее время открываются новые и новые туристические объекты, реконструируются старые, хотя многие исторические архитектурные сооружения до сих пор находятся в не лучшем состоянии, надеюсь в скором времени и эта проблема решится. Я была в мирском замке не один раз, и каждый раз он восхищает и удивляет. Но не только он, рядом с ним есть небольшой городок, где так же много чего можно найти интересного.

Расположение:

Мирский замок расположен достаточно удобно

доехать легко можно как на своём транспорте, как и на общественном, маршрутках, туристических автобусах. Конечно последний вариант достаточно дорогой и только на собственную семью это не рационально, а потому многие туристические фирмы предлагают организованные туры по вполне вменяемой цене. С автобусом, гидом и полным сопровождением. Но если вы не фанат таких вариантов то можно ехать на собственном автомобиле или на общественном транспорте или маршрутках.

Стоимость: официальный сайт нам сообщает

Стоимость входных билетов:

взрослые - 12,00 бел.руб.
школьники, студенты - 6,00 бел.руб.

При этом существует ещё и вот такое замечательное предложение:

ПРАВО БЕСПЛАТНОГО ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН - 18 мая

Знаю, это мало, но всё же если нет лишних денег можно воспользоваться именно этом днём и всё-таки посетить этот замечательный комплекс.

Время работы:

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ: пн-чт: с 10.00 до 18.00;

пт-вс: с 10:00 до 19:00;

КАССА МУЗЕЯ РАБОТАЕТ : пн-чт с 10.00 до 17:20;

пт-вс: с 10:00 до 18:20;

Забавный факт: стоимость посещения туалета 10 бел.коп давайте не буду переводить в другие валюты)

Немного истории: замок был построен в 20тых годах 16 века. Замок то всё-таки оборонное сооружение, а потому тогда он должен был защитить своих обитателей от неприятеля. Именно поэтому у замка высокие стены, подъёмные ворота, есть высокие башни с узкими бойницами. Вообще весь вид замка говорит нам о том,что люби в нем под надёжной защитой. В дальнейшем он потерял эту свою функцию и стал скорее загородным домиком, но архитектура всё же осталась старой, надёжной и оборонной. Этому свидетельствует даже то,что во время и после ВОВ в замке прятались и оборонялись жители близлежащего городка, а в 39 году замок был позицией Красной Армии.

Реконструкция: конечно с тех времён замок много раз реконструировался и перестраивался, но в выставочном зале можно увидеть часть первоначальной стены. А сегодняшний вид замок приобрёл после реконструкции 2011 года. При этом реконструкторы подошли очень бережно и аккуратно. К примеру части стен, которые нужно было восстановить они сделали чуть другими по цвету. Только при близком рассмотрении вы заметите эти отличия, а потому они не влияют на общие планы, а вот вблизи можно понять насколько замок пострадал. Лично мне такой подход кажется замечательным и очень продуманным.

На данный момент все башни выглядят удивительно и волшебно.

Конечно тут не обошлось без мифов и легенд. На фото выше стена, в которой можно найти нечто необычное). Я сохраню тайну, но скажу,что по легенде если это нечто вытащить - то замок рухнет, Так же с этим чем-то связана история о кладе.

Экскурсия: замок представляет собой огороженное пространство. Внутри можно найти красивый колодец на своеобразной площади:

на эту площадь выходят жилые окна.

в наше время часть пространства отдано под гостиницу, ресторан и сувенирные лавочки. Всё остальное место отдано музею.

Одна башня также является частью экспозиции и туда можно подняться по бесчисленному количеству ступенек. Надо сказать,что ступени сделаны "как было раньше", а потому не всем будет удобно подниматься. К примеру я ребёнком поднималась, студенткой тоже,а вот в последнее своё посещение нет-т.к была в самое жаркое время летом и в длинной юбке. По понятным причинам в башню я не полезла. Но там стоит вот этот замечательный парень:

Экспозиция: большая часть внутреннего пространства отдано под экспозиции. Они охватывают как архитектуру и внутреннее убранство замка:

повседневные и бытовые мелочи, костюмы:

Всё снабжено соответствующими табличками с пояснениями.

Конечно не обошлось без рыцарей:

и оружия:

Есть так же макеты как Мирского, так и других исторических замков Беларуси:

экспозиция показывает как устройство и архитектуру, так и внутреннее убранство и жителей разных эпох. Выставка просто мега красивая, но сфотографировать так,что бы не попали другие посетители в кадр сложно.

Дополнительно на верхнем этаже, куда тоже достаточно креативно нужно забираться есть очень интересная выставка целых исторических комнат.

В некоторые комнаты можно зайти только в бахилах, которые на входе выдаёт бесплатно работник. От себя пожелаю девушкам не надевать обувь на каблуках, вам будет очень неудобно, в часть комнат вы не сможете зайти без риска свернуть шею или сломать ногу, да и паркет жалко.

Не обошлось конечно и без приведений. Местные и наёмные гиды вам с удовольствием расскажут и о бевушке в пышном белом платье и о таинственном мужчине в плаще и с тростью. От рассказов и атмосферы буквально бегут мурашки по коже.

Подземелье: какой замок без таинственных, пугающих и манящих подземелий. В Мирском замке там можно найти как колодки и камеры, предварительно протиснувшись в очень-очень секретный лаз, так и обширную экспозицию по быту древности. Вам расскажут и покажут(ну или просто сами увидите) как хранили продукты и их же готовили, как содержали провинившихся и нарушителей, как обороняли замок.

А легенда гласит, что подземелья Мирского и Насвижского замков соединяет секретный тоннель. А это около 30 км. Даже проводились исследования на эту тему.

Сокровища: на территории замка до сих пор ищут сокровища и клады.

Из документальных свидетельств давно минувших лет, была взята информация о том, что Мирский замок с официальным визитом посещал польский король Август. В честь этого события был устроен пышный обед , в конце которого почётного гостя ждал сюрприз…

Радзивилл пригласил короля посетить фамильную сокровищницу, которая располагалась в подземельях замка. По рассказам, дошедшим до нас из прошлого, говорят, что когда гости вошли в «скарбницу», то на время потеряли дар речи. Подземный склеп был просто усыпан драгоценностями. Там же стояли, размером в человеческий рост, двенадцать апостолов вылитых из золота и серебра.

Хозяин замка, в честь своего уважения и верности, подарил королю золотой крест, густо усыпанный огромными бриллиантами. Август был очень тронут шикарным подарком

Читая такое легко податься духу кладоискателя и представить себя с лопатой в руках и в костюме Индианы Джонса, правда?

Окрестности: рядом с замком находится часовня и замечательный парк.

А также озеро, с которым опять-таки связана таинственная и пугающая легенда. Верить или нет решать конечно вам, но даже в наше время там очень часто тонут люди, в основном мужчины. Легенда же рассказывает о проклятии местной колдуньи у которой при создании озера погиб сын.:

«Пусть утонет в нём столько людей, сколько было загублено молодых цветущих деревьев».

Вместо этого озера раньше был яблоневый сад, а копать озеро, а значит и срубать деревья стали весной, как раз в пору цветения.

Озеро чистое и очень аккуратное, а вот около ближайшего мостика можно найти вот такие живописные места:

Можно сказать,что это запустение, но замок настолько аккуратно и грамотно реконструирован,что это выглядит не проблемой,а достоинством. Загадочным и волшебным местом.

Дополнительные услуги: Мирский замок предоставляет

• ресторан «Княжеский двор». Предлагает своим гостям все современные услуги. при этом его наличие никак не влияет на исторический колорит и настороение от посещения музея.

Двери ресторана открыты для вас в понедельник-четверг и воскресенье с 9.00 до 23.00, а также в пятницу и субботу с 9.00 до 24.00. Перед замком в достаточном количестве имеются парковочные места.

• гостиницу. Номера есть как достаточно простые, так и высокого класса. Стоимость конечно несколько кусается, но не замок расположен так,что гостиницой пользоваться можно только с туристическими или ознакомительными целями.
  • музейная фотоплощадка. Я не пользовалась этой услугой, но это очень и очень хорошая идея.

Музей «Замковый комплекс «Мир» предлагает посетителям интерактивную фотоплощадку с необычными декорациями. Здесь каждый может примерить на себя роль князя или княгини, выбрав понравившийся наряд, и окунуться в атмосферу былых времен. Все зависит только от вашей фантазии!

Стоимость не атомная, позволить может себе каждый:(2 бел рубля~1 доллар)

Стоимость фотосъёмки: для взрослых – 2,00 бел. руб., для школьников и студентов – 1,00 бел. руб.

• проведение свадебных церемоний. Понятно,что это достаточно дорогая услуга, но фото получаются превосходные, как и ощущения от этого.
  • проведение различных мастер-классов с исторический тематикой.

Особенности: для иностранных туристов Мирский замок предлагает аудиогиды(русскоговорящие тоже есть)

Для ознакомления с экспозицией вы можете воспользоваться аудиогидом на разных языках: русский, белорусский, английский, немецкий, польский, китайский.

Стоимость – 3,00 бел.руб.

В замке совсем не рады пьяным посетителям, а потому будьте готовы, что в пьяном(вы понимаете,что именно пьяном) виде вас попросят на выход, несмотря на купленный билет. Не стоит портить отдых окружающим.

В Мирском замке периодически проводят увлекательные мероприятия, концерты, дополнительные выставки.

Итог: это замечательное и очень интересное место, могу рекомендовать к посещению всем и каждому)

Vayleantрекомендует
29.06.2017
Красивое место!
30.06.2017
никогда там не была, но интересно
30.06.2017
нравится посещать замки внутри=)
30.06.2017
На мой взгляд, реконструкторы на самом деле постарались. Замок выглядит шикарно, при это не потерял свой аутентичности. Люблю посещать подобные места, от них веет историей, в которую можно погрузиться.
30.06.2017
И правда классно выглядит, очень атмосферно..в наши сложные времена сюда выбрать уже неплохо! 😊
02.07.2017
Красиво там, а благодаря легенде это как сказочное место.
04.07.2017
Спасибо всем за комментарии))) 🎉