Мой рассказ пойдет о городе и морском курорте в Болгарии под названием Святой Влас, расположенном на побережье Черного моря.
Он отлично подойдет для отдыха с маленькими детьми и для тех отдыхающих, кому просто хочется искупаться в море, подышать горным воздухом, получить красивый загар, отдохнуть в Болгарии без суеты.
Этот молодой и перспективный курорт находится всего в 6 км от шумного и дискотечного курорта Солнечный Берег, в 5,5 км от маленького закрытого курорта Елените, в 10,4 км от историко-архитектурного центра Старого Несебра и в 41,5 км отмеждународного аэропорта Бургас.
Границы между Святым Власом и Солнечным Берегом практически нет. Мне кажется, что они в дальнейшем просто сольются в единое целое.
История Святого Власа
Первое поселение основано греками во II веке нашей эры, под названием "Лариса" (Larissa). В XIV веке название меняется на Святой Влас, что связано с находящимся здесь монастырем Святого Блейза (Saint Blaise).
С захватом этих земель турками, монастырь и город стали носить турецкое имя Kücük или в народе просто "Монастырь" (Monasterion). Позже, в результате проходивших здесь войн, монастырь был уничтожен.
Наконец, в 1886 году посёлку возвращено название «Святой Влас».
В 1963 году здесь основан морской климатический курорт, от которого и пошло развитие местности как курортной.
Наконец, 2 февраля 2006 года Святой Влас получил городские права.
Здесь активно разворачивается строительство братьями Диневыми, которые расширяют пляж и создали крупнейшую в Болгарии яхтенную бухту (Dinevi marina).
Пристань привлекает в Святой Влас состоятельных людей, так что здесь нередко можно увидеть очень дорогие машины, такие как Феррари или Порше.
В конце июля, начале августа 2016 годанашей семье: мне, мужу и дочке (2 года 7 месяцев) удалось побывать на этом замечательном курорте.
Мы приобрели тур через туроператора и отправились в путешествие из Санкт-Петербурга.
Дорога от аэропорта.
От аэропорта Бургас до Святого Власа час езды. В связи с тем, что наш автобус заезжал в различные отели и развозил туристов, добрались мы до Святого Власа только через 2 часа. А когда возвращались обратно, никуда не заезжали и через час уже были на месте.
Погода и климат.
Гора Стара Планиназащищает Святой Влас от северных ветров, делая климат мягче, туман здесь редкое явление. Постоянный бриз приносит прохладу в жаркие летние дни. Близость моря предопределяет высокую относительную влажность воздуха.
За все время нашего пребывания (конец июля/начало августа) стояла отличная погода, температура воздуха около 30 градусов тепла, вечером столбик термометра опускался до 20 градусов. Это нисколько не мешало нам спать с открытым балконом и не боятся комаров, так как их не было.
Один раз был дождь с утра, но он длился недолго и после обеда мы пошли купаться в море и загорать.
Теплые вещи на отдыхе нам совсем не понадобились.
Акклиматизации ни у кого из нас не было, все было прекрасно.
Природа.
В связи с жаркой погодой без дождей, стоит засуха. Но, несмотря на это, встречаются очень красивые растения, которые никто не поливает.
Пляжи и море.
На курорте Святой Влас традиционные для Болгарии песчаные пляжи с сопутствующей инфраструктурой для отдыха и развлечений: платные лежаки и зонтики за 8 левов (примерно 300 рублей), коктейль -бары, продажа надувных матрасов, мячей и тому подобного, предлагаются различные виды водного спорта: серфинг, водные лыжи, бананы.
В центре с обеих сторон пристани "Марина Диневи" находятся пляжи с лежаками и зонтиками в карибском стиле. Именно туда ходит большинство отдыхающих в Святом Власе.
Центральный пляж Святого Власа
Есть дикие пляжи, где можно полежать на своих полотенцах и со своими зонтиками.
Как раз такой был недалеко от нашего отеля, ориентир: между улицами Тунджа и Струма.
Желающих полежать на таком пляже было много, особенно перед обедом. Туда также ходят загорать и купаться местные жители болгары. Мы приходили около 9:00-9:30 утра и занимали места рядышком с морем.
Дикий пляж
Дикий пляж
По утрам море было спокойное, всегда очень теплое, чистое, а ближе к обеду начинались волны и несло какую-то зеленую траву.
Волны
В последний день нашего прибывания в Святом Власе (5 августа) море "зацвело", появились зеленые водоросли в большом количестве и очень много медуз (каждые пол метра у берега плавала медуза). Сказали, что ночью был шторм. Мы не стали купаться в тот день в море, купались в бассейне у отеля.
Достопримечательности.
Их не так много, так как это в первую очередь курортный городок и повсюду отели, отели, отели.
Главная достопримечательность на курорте - это Храм Святого Власия, который находится на улице Олимп.
Хотя возраст храма поистине младенческий (открыт в 2007 году), для многих он является образцом изящества и нового болгарского стиля, и каждый отметит, что в молодом храме есть душа.
На месте нынешнего храма ранее уже существовало священное сооружение монастырь Святого Власия, который действовал с ІІІ по ХVІІ века. Во время османского нашествия монастырь был полностью разрушен. Наши современники решили воздать дань своим предкам и построили здесь великолепный храм, который не обходит стороной, пожалуй, ни один гость Святого Власа. Из Стамбула были привезены мощи Святого Власия, каждый может поклониться святому и помолиться у его мощей. В стенах церкви хранится также ценнейшая реликвия частица Животворящего Креста, на котором был распят Иисус.
Сильное впечатление производит внутренняя роспись храма, которая настраивает прихожан на самые светлые мысли и побуждения.
Храм Святого Власия
В центре Святого Власа - яхтенный порт «Марина Диневи» – самый большой в Болгарии. Он был открыт в 2007 году.
яхтенный порт «Марина Диневи»
В этом порту есть своеобразная музейная зона, где можно посмотреть памятные доски полководцам, поэтам, революционерам и писателям.
памятная доска Гансу Христиану Андерсену
памятная доска адмиралу Ушакову
Вечером мы с удовольствие гуляли около яхтенного порта и фотографировались.
Рестораны и бары.
При каждом отеле есть свой ресторан и чем дальше от центра, тем цены дешевле.
В непосредственной близости яхт-порта расположены самые дорогие рестораны, они в основном рыбные.
Мы побывали в таком дорогом ресторане под названием Royal Grill. Хорошее обслуживание, приятная атмосфера, заоблачные цены. Втроем скромно посидели на 5 тысяч рублей.
ресторан
блюдо из ресторана
Бары, казино и дискотеки тоже присутствую, но не в таком количестве как на Солнечном Берегу. Мы их не посещали, так что ничего про это поведать не могу.
казино
Транспорт
Из Святого Власа ходят 5 и 8 автобусы, на них можно добраться до Несебра, Солнечного берега и Елените.
Единственное, что в автобусах ездит ооочень много народу, мне показалось, что даже больше чем в час-пик в метро в Санкт-Петербурге. Кроме этого, очень жарко, душно и выходишь из автобуса как из сауны.
Рекомендую до Солнечного Берега прогуляться вечером пешком, чем ехать в этой "душегубке". На курорте Солнечный Берег находятся бары, дискотеки, довольно большой уличный рынок, казино, детский парк с аттракционами, есть два аквапарка.
До Несебра и Солнечного Береге можно еще добраться на маршрутке, она останавливается на тех же остановках, что и автобус. Цены подороже (маршрутка до Несебра 5 левов (200 рублей), автобус - 3,5 лева (140 рублей), но едешь с комфортом и выходишь не такой потный и сальный.
Кроме того, за проезд ребенка в маршрутке денег не взяли, а на автобусе взяли деньги как за взрослого.
Проезд в автобусах для детей-иностранных граждан платный, вне зависимости от возраста. Болгарские дети до 7 лет ездят бесплатно, а до десяти — за полцены.
У меня сохранилось расписание маршрутки, может кому пригодится:
Магазины.
Самый крупный продуктовый супермаркет в Святом Власе - это "Меркурий". Он находится на центральной улице в сторону курорта Солнечный Берег. Отдыхающие туда ездят закупаться за продуктами на машинах, а мы жили совсем рядом и постоянно ходили в этот магазин пешком.
Там также продают хозяйственные товары, косметику, сувениры.
Подобные крупные супермаркеты (ALDO) есть на Солнечном Берегу, но цены значительно выше.
Также повсюду присутствуют небольшие продуктовые магазинчики.
Центр Святого Власа находится у "фонтана". Он на данный момент не функционирует. И от него вдоль по улице Царь Симеон расположились уличные торговые ряды, где продают летнюю одежду, обувь, болгарскую косметику, сувениры, игрушки.
Попыталась изобразить на карте, где расположена улица Царь Симеон:
карта Святого Власа
Особо конечно в Болгарии купить нечего, но прогуляться вечером перед сном можно.
улица Царь Симеон
улица Царь Симеон
Детские развлечения.
Если пойти от "Фонтана" в сторону главной улицы Святого Власа, то там есть небольшой детский парк с аттракционами и батутами. Цены довольно высокие. Например, поскакать на батуте 10 минут стоит 8 левов (порядка 300 рублей).
батуты в центре
аттракционы в центре
Здесь нам больше всего понравился забавный аттракцион "дерни за веревку и вытащи игрушку". Стоимость 5 левов (около 200 рублей). Ты не знаешь какая игрушка тебе попадется и тянешь вслепую.
аттракцион "дерни за веревку и вытащи игрушку"
Первый раз дочь вытащила целых три игрушки, счастью не было предела. На другой день вытащила две игрушки.
Некоторые из них приехали с нами домой в Питер:
А на батуты мы ходили в другое место (отметила на карте). Рядом с нашим отелем на пересечении улицы Юг и Лазур был детский городок. За 7 левов (около 270 рублей) можно было резвиться на территории городка пол часа, за 10 левов (около 380 рублей) целый час. Если ребенок ушел раньше, то остаток времени переносился на следующий день. Работают они вроде с 18:00 до 00.00.
Если бы мне сейчас предложили на выбор съездить отдохнуть в Болгарии на курорты: Солнечный Берег, Святой Влас или Елените, то я бы не раздумывая выбрала Святой Влас.
Мне понравился этот уютный курортный городок с его мягким климатом и красивыми пейзажами.
очень красиво. в Болгарии никогда не была, но очень даже приглядываюсь к этому направлению, тем более, у моей коллеги там, так сказать, дача, может выйти очень даже подешевле) спасибо за виртуальную экскурсию, в том году все-таки наведаюсь)
malvinochka, ей бы там непременно понравилось. Там отдыхает очень много семей с детьми. Наша мадам оценила детский бассейн и большую песочницу под названием пляж.
Классные фотографии - как-будто сама побывала с Вами в Болгарии 😊 В следующем году, когда буду планировать отдых с ребенком, то буду рассматривать и такой вариант!
Была несколько раз в Болгарии и очень понравилось. Были в Несебре, Албене и Золотых песках. Надеюсь, и Святой Влас посетить удастся. Болгария мне не приедается, очень душевная страна.