Опубликовано 10 Август, 2020 - 16:12

один раз

Здравствуйте, ох.., как сложно писать не лестно о фильме, где в главной роли такой отличный актер, как Том Харди.

чуть не дотянул режиссер до болезненного кошмара, как в "1408"
Описание:

Вернувшись из тюрьмы, Аль Капоне продолжает оставаться предметом пристального внимания ФБР. Ведь при аресте так и не была найдена крупная сумма денег — итог всей криминальной деятельности знаменитого мафиози. По всему дому расставлены жучки, под подозрением каждый член большой семьи Капоне. Удастся ли спецслужбам добиться от теряющего память гангстера информации, где и при каких обстоятельствах он спрятал деньги?

Главная сцена фильма- это повторение финальной "битвы" Тони Монтана из фильма 1983 года "Лицо со шрамом" режиссера Брайана де Пальма! Судите сами, гангстер с деменцией, с золотым пистолетом-пулеметом Томпсона ходит по вилле в памперсах и расстреливает....Дальше не расскажу, сами смотрите. Ну не пародия ли на финал "Лицо со шрамом"?!

пистолет-пулемет Томпсона же, верно?
Это определенно главная сцена фильма. Я удивилась, посмотрев на расположение в фильме этой сцены. Ясно было, что вот-вот нам покажут развязку, но времени на нее не остается. Фильм уже заканчивается, а это первые события, произошедшие в фильме.

Надо отдать должное актерскому таланту Тома Харди (главная роль в "Capone"). Зритель должен увидеть смешной образ гангстера на пенсии, и Том Харди это дает. Более того, весь фильм Лицо со шрамом ведет нас к сцене с автоматом. Режиссер вписывает памперсы и замену сигаре так, что это грустно, а не смешно, но одновременно комично до невозможности:

с морковью на перевес
Зрителю тут совсем не смешно. Можно хихикнуть, но тут же хочется разрыдаться, сочувствуя любящей жене злодея. Фильм Лицо со шрамом 2020 более драма, не комедия.

семья
Еще сцена с оружием чуть напоминает стрельбу, как в фильме Такси, но опять же, нам не смешно во время ее просмотра.

Я осталась в восторге, что фильм не повторяет сцены фильмов с Робертом Де Ниро "Анализируй то", "Анализируй это"! Но успех тех фильмов режиссер вероятно хотел получить для "Capone" 2020 года!

Успех не пришел.

И дело совсем не в закрытых на карантин кинозалах, фильм не получился. Пишу это с горьким вздохом, так как идея просто отлична, а клише из фильма Лицо со шрамом убрали.

Стоит ли смотреть фильм с детьми?

Нет. Есть сцены жестокости.

Искривленное лицо больного после инсульта, не контролируемые действия, видения:

выражение лица иным быть и не могло
жестоко и правлоподобно
Жанр:

драма, биография, криминал

Длительность: 103 минуты

И ни минуты по делу. Очень уж тащило режиссера в разные стороны, и не смог он собрать для нас, благодарного к фильмам про мафию зрителя, повествование воедино!

Страна: США, Канада

Здесь подробно рассказывала почему фильмы часто снимают в Канаде, интересная история с этой Канадой.

Сборы в мире:

$ 94 469

Позже мы забудем причину, но пока память свежа, мы помним, что виной всему страшный вирус, который закрыл границы даже внутри Европы и посадил граждан разных стран по домам.

Рейтинг КиноПоиска:

5,1

Видимо, оценка так высока из уважения к Тому Харди и великой истории, окончание которой показано в фильме. Тема секретов мафии не может остаться не популярной.

Актерский состав:

Линда Карделлини, Том Харди, Ноэль Фишер, Кайл МакЛоклен, Мэтт Диллон, Кэтрин Нардуччи, Джек Лауден, Ал Сапиенца, Тильда Дель Торо, Уэйн Пер и др.

Тому Харди диферамбы спеты.

Вот, что происходит, когда слишком много времени проводишь во Флориде! Становишься деревенщиной!

герой в болезни
Отмечу харизматичного актера Кайла МакЛоклена. Молодым он прославился ролями в любимых фильмах молодости биографическом "Дорз" и модном для 90-х полуэротическом "Синий бархат". Самая же известная роль Кайла МакЛоклена- это роль, конечно, в Твин Пикс!!!

Кайл МакЛоклен красив, обаятелен, но посмотрите на него лет через 20! Это же невероятная харизма!!! Этот актер просто уморительно сыграл в сериале Марка Черри!!! С возрастом Кайл МакЛоклен стал так хорош, что ему достаточно повести бровью, и его игру в проекте уже будет не забыть!

К сожалению режиссер "Лица со шрамом", по всей видимости, боялся допустить больше комедии, чем нужно, и роль Кайла МакЛоклена бледна. Мне очень жаль. Актер отличный. Роль доктора Аль Капоне вполне допускала бесхитростную дуринку, но ее не пустили в кадр.

врач
В Аль Капоне неожиданно увидела не самого моего любимого актера Мэтта Диллона.

Отношусь к нему с уважением, но люблю не сильно. Из уважения к нему, отмечу, что выглядит в фильме он отлично для своего возраста!

• Где деньги мафии?

10 млн. долларов должны быть в скульптуре, которую обожал главный герой. Это моя догадка, но она никак не подтвердилась в фильме, но и не была опровергнута.

фалические формы, если смотреть, как нам показывали, из далека
Более того, садовник, который был противен герою Тома Харди вероятно знал, что деньги в скульптуре, так как в финальных кадрах он качает головой, когда скульптуру грузят и увозят. Но это все лишь намек. Фильм оставляет нас с догадками!!! Зачем?! Так и не поняла где деньги, хотя весь фильм про них говорили!

• Что мы узнали из фильма?

Да ничего.

Разве, что нам чуть приоткрыли ответ на то, что является галлюцинацией героя, а что нет. И то, я не уверенна, что финал это не галлюцинация Аль Капоне.

• Почему детальные сцены недержания не равняются усаживанию героя попой в торт, как любят говорить про американские фильмы?

Потому что грустно наблюдать падение сильного мужчины. Потому, что мы сочувствуем его семье.

семья

Потому, что у нас есть бабушки и дедушки, у которых был инсульт. Мы знаем либо по своей семье, либо по семьям друзей, как это страшно и тяжело, наблюдать угасание человека после подобного недуга.

Зрителю показывают такие достаточно откровенные кадры про мужчину после инсульта. Про "противно" говорить тут не следует точно.

А вот комментарий:

Что ты ел на завтрак?

Определенно лишний в подобных сценах, но на нем акцента не было, что уже дает надежду на здравый смысл режиссера Джоша Транка.

• Как можно было сделать лучше?
  1. Пенсионер Аль Капоне мог активнее искать спрятанные деньги. Из этого могли выйти комичные эпизоды черного юмора. Например выловить крокодила, накричать на него, посмотреть внутри него...При этом участие крокодила раскрыть зрителю лишь в конце сцены, а всю суть этого действа бродить по волнам больного воображения главного героя, словно в фильме "1408" или "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Сцена должна быть серьезная, а в конце грустная.
  2. Домашние могли ловить главу семейства за снятием панелей, разбором стен.
  3. Доктор, лечивший Аль Капоне после инсульта мог больше с ним возиться с фразой "Чудненько". Скорее с образом мужа Бри из "Отчаянных домохозяек", а не образом детектива с "Малхоланд Драйв"! Актер на роли доктора отличный, но ему и времени мало дали, и подурачиться в кадре роль не позволила.
  4. Верно ли я поняла, что Джош Транк снимал фильм про Аль Капоне? Про итальянца? Про итальянскую семью? Тогда где паста, где яства, где любовь к жизни и любовь поесть? В сцене застолья нам показывают какую-то пластиковую индейку и то, по верхам!

красивая раскладка
Flat Lay:
симметрия всегда привлекательна

Авто:

Категорически мало автомобилей в кадрах. И это странно, так как остальной быт воссоздан до мелочей.

красиво, но мало
грузоперевозки тех лет
Интерьеры, дизайн и архитектура:

Продуманы дотошно, за это спасибо! Весь фильм наслаждалась мебелью и техникой прошлых лет.

Обстановка:

дизайн дома
спальня
Детали интерьера:
внимание к деталям на высоте

Техника:

ретро техника

наслаждалась кадрами старой техники!

Виды:

Классическая аллея со смыкающимися кронами. Обожаю, когда подобный вид является подъездной дорожкой к особняку.

отлично выбрано место
За счет подробного составления дизайна виллы, прочих локаций не требуется. Фильм совершенно ничего не потерял, ведя нить сюжета на одном месте. Вот был бы сам сюжет четче, но что есть - то есть...
красиво
вилла с подсветкой
лаконично

Есть в фильме Джоша Транка открыточные виды, глядя на которые, мы сомневаемся в их реальности, так они хороши!

словно картинка из фэнтези миров Андрэ Нортон!

Интересные кадры, ракурсы и монтаж:

Интересно было смотреть фильм. Монтаж, съемка - все понравилось. В "Аль Капоне" не было невероятных углов съемки и интересных приемов, как, скажем, в сериале с Бенедиктом Камбербэтчем, но "Аль Капоне" вышел смотрибельным.

Понравились кадры, открывающие фильм 2020 "Аль Капоне". Камера плавно наезжает сверху вниз на скульптуру, контрастирующую с безоблачным небом!

самое внятное в фильме- первые кадры
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

✔️ Плюсы:

• Том Харди
  • интересная тема фильма
  • красивые виды, закаты
  • воссоздана ретро техника, обстановка виллы Аль Капоне
  • понравилась музыкальная тема this is al that's left
  • юмор не глупый

⛔ Минусы:

• сюжет ускакал в дебри
  • не хватило мистического болезненного кошмара видений
  • грим главного героя ужасен

странно в 2020 году отметить огрех в гриме
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

Итоговое мнение:

Кто любит актера Тома Харди - смотрите, но только, если есть лишнее время. Под фильм можно заниматься чем угодно, ничего не упустите. Кровавые сцены есть.

Фильм конечно имеет место быть. Если бы сняли продолжение с теми же самыми актерами, но более внятное, - я бы с удовольствием посмотрела!

О чем фильм? О том, о чем человек сожалеет в конце жизни. Эта идея серьезна и глубока. Главное в нашей жизни -семья, дети. Продолжая думать на фильмом, я уже допускаю возможность размытого финала. Ведь еще более горьким становится сожаление главного героя, если то, что мы видели в конце - иллюзия, созданная в голове героя фильма "Capone".

Рекомендую с большими оговорками.

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, Вам понравилось, если так, найдите пару секунд, чтобы оценить его.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Видения главного героя придуманы мастерски
  • Музыка
  • Операторская работа
  • Техническая сторона
Недостатки
  • Фильм не раскрыл поставленные вопросы
Marianna Russkihрекомендует
10.08.2020
нее...вряд ли осилю...
11.08.2020
Судя по описанию не мой фильм. Так что смотреть вряд-ли буду.
12.08.2020
Специфичный жанр конечно
01.09.2020
Сейчас совсем не хочется смотреть мрачные фильмы...
05.01.2021
Действительно этот фильм наверное можно посмотреть только если любишь этого актера )) Это ж надо так изуродовать его гримом