Опубликовано 17 Декабрь, 2024 - 09:03

Привет! Надо признать, что до последнего времени я очень недооценивала влияние витаминов на свое здоровье. Меня в этом уверили, а я не перепроверила 🙂 Так что - доверяй, но проверяй!

Когда Вселенная раздавала Здоровье, я была где-то в другом месте и оказалась в конце списка. Со здоровьем мне не повезло, в Спарте меня утопили бы еще младенцем 😅 Но мы живем в замечательное время, когда свои недостатки можно урегулировать с помощью медицины и косметологии. Когда я в очередной раз лечилась по ЖКТ, мне были прописаны витамины группы Б. Потом витамин Д. Потом Омега 3-6-9. Потом что-то еще. И понеслась 🙂

Очень неудобно принимать витамины по одному. Во-первых, их нужно правильно сочетать с другими витаминами, принимать несколько пилюль, какие-то раз в день, какие-то 3 раза в день... Я решила упростить себе задачу и купила по отзывам сразу комплекс витаминов. Раньше покупала бюджетный Ундевит и ему подобные, но решила попробовать новые.

Я заказала их в марте 2024 за 217 рублей, но пропила только в ноябре-декабре 2024.

Упаковка симпатичная, шершавая. 30 штук, принмать необходимо 2 раза в день.

Таблетки не очень большие, глотаются с достаточным количеством воды легко.

Производятся в Кировской области.

Упаковка содержит инструкцию с подробным описанием действия, что не в каждой коробке с витаминами есть:

Я думала, мне придется искать подробное описание действия каждого витамина, а тут за меня всю работу сделали 🙂

На сайте указано не точь-в-точь, как в инструкции, но, полагаю, смысл сохранен:

Витамин А — эффективный антиоксидант, помогает ускорить белковый обмен в хрящевой и костной ткани. Способствует обеспечению хорошего зрения в условиях недостаточного или слабого освещения (сумеречное зрение).

По всем витаминам указана только краткая характеристика, иначе инструкция была бы в несколько страниц. Например, витамин А очень полезен проблемной коже - у кого есть акне, скорее всего слышали про Акнекутан и Роаккутан - основой выступает как раз изотретиноин — производное Витамина А (Ретинола). Витамин А я принимала в увеличенной дозе (Ретинола пальмитат), и это спасло меня от акне спустя много лет. Отзыв о Ретиноле пальмитате ЗДЕСЬ.

Витамин С повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

Витамин D3 способствует поддержанию иммунитета, важен для нормального усвоения кальция в кишечнике и обеспечения прочности зубов и костей. Участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья», который отвечает за хорошее настроение.

Насчет кальция хочу заострить Ваше внимание на этом: если Вы принимаете какой-то определенный витамин отдельно, заранее ознакомьтесь, какие витамины помогают усвоению (какие-то витамины один без другого почти не усваиваются), и наоборот - один витамин мешает усвоению другого. Этим удобны комплексы витаминов - за нас уже всё продумано,

Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, повышая ее способность к регенерации и помогая ей лучше удерживать влагу и сохранять упругость. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в синтезе многих гормонов.

Витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы. Благоприятно влияют на иммунитет, состояние сердца и сосудов.

Кальций — основной строительный материал костей (99% кальция содержится в костях), зубов, является важным компонентом волос и ногтей.

Магний способствует уменьшению раздражительности, тревоги, снятию спазмов мышц и сосудов, обеспечению стабильной работы сердца.

Цинк является антиоксидантом, способствует повышению устойчивости клеток кожи к повреждению свободными радикалами. Помогает организму противостоять простудным заболеваниям.

Селен повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Благоприятно влияет на обменные процессы, способствует нормализации деятельности нервной и эндокринной систем.

Железо участвует в обеспечении кислородом всех органов и тканей, так как является основной частью гемоглобина.

Марганец участвует в жировом и углеводном обмене, в образовании костной и соединительной ткани. Способствует защите стенок артерий, делая их более устойчивыми к образованию атеросклеротических бляшек. Обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Медь принимает активное участие в построении многих белков и ферментов. Помогает улучшить усвоение белков и углеводов. Входит в состав миелиновых оболочек нервов.

Хром участвует в регуляции работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, благоприятно влияет на выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов. Вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови. Хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного питания за счет уменьшения тяги к сладкому, а также помогает ускорить обмен веществ.

Йод влияет на обмен энергии и поддержание оптимальной температуры тела, способствует регуляции водно-электролитного, белкового и жирового обмена, обеспечивает работоспособность нервной системы.

Рутин способствует уменьшению проницаемости капилляров, улучшению кровообращения, помогает предотвратить образование тромбов.

По рекомендуемой суточной норме потребления здесь тоже всё ОК, очень удачные дозировки. Вы, конечно, можете потыкать пальцем в некоторые дозировки вроде кальция, где в 2х таблетках содержится 18% от суточной нормы, но, я полагаю, физика есть физика - я сейчас принимаю кальций отдельно, и в 1й капсуле 16% от суточной нормы. Поэтому чтобы впихнуть 100% кальция в 2 таблетки, они должны были быть в несколько раз больше.

Разумеется, эти витамины не панацея. Например, здесь нет Омеги-3, которая нашему организму необходима; коллагена, который после 40 уже не вырабатывает организм и кожа становится уже не такой, как в юности, и так далее. Но как периодический вариант я их рекомендую для курсового приема - я заметила на себе положительное влияние - после ковида (вероятно) у меня "поехала" нервная система, что я лечилась антидепрессантами. До сих пор на меня накатывают неприятные эмоциональные состояния, когда хоть на стену лезь, настолько апатия ко всему, начинается ощущение какой-то мелкой дрожи в теле, и всё это сопровождается таким невыносимым унылым состоянием, что хочется выть, при том, что в жизни нет ни стресса, ни проблем. Начинается неприятная пульсация несколько ударов в секунду в ноге в состоянии лежа. Спустя 2 недели все эти неприятные состояния прошли, и я не чувствую себя настолько унылым г*вном после работы, которому лечь бы в кровати в форме звезды и смотреть в потолок 😅 Появились силы на какие-то домашние дела.

В общем, я рекомендую. Кроме витаминов обратите внимание на питание - да, в России зимой фрукты и овощи стоят недешево, но наше здоровье должно быть важнее всего. Вы можете удивиться, насколько может улучшиться Ваше самочувствие, если Вы будете соблюдать баланс белка, жиров, углеводов, питаться разнообразно и даже зимой есть свежие овощи каждый день - хотя бы понемногу и, насколько возможно, разные. Просто попробуйте хотя бы пару месяцев.

Не болейте! 🙋

lika0305рекомендует