Этот спрей я купила по рекомендации своего мастера по кератиновому выпрямлению и на основании реальных рекомендаций ее клиенток?. Причем сначала я опробовала спрей на своих волосах. И лишь убедившись, что он не плохо работает, заказала аналогичный.
Упаковка
Спрей упакован в высокий пластиковый флакон черного цвета с плотно прилегающей крышкой темно-синего цвета (по моим последним наблюдениям такая крышка это особенность продуктов Эстель). Дизайн минималистичен. По сути это просто черный флакон с пульвирезатором.
Сайт Экоголик конечно не одобрил этот спрей. Потому что в составе два парабена и ряд консервантов, которые могут быть потенциально опасны в плане канцерогенности и аллергичности. Из спорных компонентов - 4 силикона (один из них на втором месте, но он летучий), три других Экоголик не определил (о них ниже), бегенамидопропил диметиламин. Но есть и полезные компоненты - кератин, пшеница обыкновенная (не понятно правда в каком виде она использована в спрее - не указано), молочная кислота, которые стоят в списке компонентов начиная с шестого места. Также в составе много ароматизаторов, и почти вконце списка есть еще пантенол.
Теперь об оставшихся не определенными компонентах
cyciopentasiloxane - является представителем группы "летучих" силиконов. У него маленький размер молекулы, низкая вязкость и хорошая способность растворять вязкие силиконы, как, например, диметикон или диметиконол. Кроме этого циклопентасилоксан легко испаряется при температуре тела, практически не оставляя следов. Благодаря всем этим качествам он широко применяется как растворитель для этих компонентов. Кроме этого данный компонент хорошо растекается по поверхности кожи и волос и равномерно распределяет растворенные компоненты по поверхности.
polyquaternium-16 - это целая группа полимеров (сейчас их зарегистрировано порядка 100), которые широко используются в косметике для обеспечения ухаживающего эффекта для волос и кожи. Это большие полимерные молекулы с периодическим положительным зарядом вдоль молекулы. Имеют разное происхождение. Часть полимеров получают за счет химического изменения натуральных полимеров, таких как гуаровая камедь или целлюлоза, но все же большинство - это полностью синтетические вещества.
coumarine - синтетическое вещество, применяется как ароматизатор в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности.
morpholinomethyl silsesquioxane - аминофункциональный силикон. Используются как кондиционирующая добавка в шампуни, бальзамы – ополаскиватели, обеспечивает здоровый, блестящий внешний вид, легкость при влажном и сухом расчесывании, глубину и силу цвета при уходе за окрашенными волосами.
trideceth-5 - эмульгатор, (способствует созданию эмульсий из несмешивающихся жидкостей) , число в названии указывает среднее число единиц окиси этилена в молекуле.
В общем состав на мой взгляд достаточно безопасный, ведь самый тяжелый силикон находится на 14 месте из 26. И спрея на волосы в процессе использования попадает довольно мало. Лично мне, например, для этого достаточно 4-8 нажатий пульверизатора. Но в любом случае в вашем уходе решать вам.
Использование
Пользоваться им достаточно удобно. Я пользуюсь более полугода. По началу брызгала им редко, но в последнее время волосы совсем стали сухими, ломкими и пушистыми, поэтому начала им злоупотреблять и брызгать практически каждый раз, как хочу расчесать волосы - чтобы их не травмировать.
В местах пользования косметикой на полу дома лежит кафель и когда я распыляю спрей, микрочастички попадают на него. Потом пол становится липким и подошва тапочек тоже, поэтому я распыляю спрей лишь над ванной или раковиной - чтобы не пачкать пол.
Можно распылять как на влажные, так и на сухие волосы, комбинировать с другими средствами для укладки. Тут никаких ограничений нет.
Аромат
Пахнет спрей не душно, сладковато, но не приторно. В целом на мой вкус приятно. В ванной комнате после его использования в воздухе какое-то время остается облако аромата. Кстати, на волосах аромат на долго не задерживается (пара, тройка часов и все).
Эффект
Волосы действительно расчесываются значительно лучше. Во влажном виде я стараюсь не расчесывать волосы без крайней на то необходимости. Кстати, вообще для прочесывания и атравматизации своих длиннющих волос до пояса использую расческу Танг Тизер и также рекомендую ее или аналог другим длинноволосым красавицам, потому что эта щетка не рвет волосы и не причиняет боли.
Эффет после применения спрея держится до 12 часов!
При первом затесте я нанесла спрей на сухие волосы вечером (у меня от природы жесткие волосы, сейчас блондированны и окрашены) и они тут же приобразились: стали мягче и глаже. В зеркале я увидела, что спрей немного добавил прядям естественного блеска.
На следующий день, утром волосы все еще были мягкими и блестели больше, чем до применения спрея.
Собственно спустя пол года, могу сказать, что спрей все также эффективен и добавляет волосам мягкости и немного блеска.