Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Март, 2020 - 18:14

Как-то одним сентябрьским днём прошлого года, когда я очень много ходила по городу по своим делам, почувствовала очень сильную, острую, резкую боль в коленях... да такую сильную боль, что еле дохромала до остановки и поехала домой уже на автобусе.

Дома намазала коленки тайским капсикамом (а этого делать не надо было!), выпила "Кетанов" и записалась на приём к ревматологу (на самом деле до приёма специалиста я прошла очень длинную цепочку "терапевт-рентген-терапевт-травматолог-рентген-ревматолог", но решила не описывать ее).

Ревматолог, посмотрев мои рентген-снимки, констатировал наличие артроза 1-2. Я очень расстроилась, ведь мне всего лишь 31... Но пообщавшись со многими людьми, выяснила, что у спортсменов - это явление нормальное. Правда, я не спортсмен, но шесть лет занималась хореографией и, скорей всего, таким образом износила свои суставы...

Ревматолог предложил сделать уколы "Ферматрона 1%":

Лекарственный препарат "Ферматрон"
Почему "предложил", а не назначил в обязательном порядке? Да, потому что "Ферматрон" стоит очень дорого. В моём случае - 4 753 рубля за пачку, а на два колено, соответственно, необходимо х2 = 9 506 рублей:

Ферматрон 1%
Также необходимо было купить шприц и операционный пластырь (по 2 штуки).

На счёт цены. Пока я сидела в очереди с бабульками, "наслушалась", что самый дешёвый "Ферматрон" по цене 3800 рублей продаётся во всяких "Фармакопейках" и прочих похожих сетях, но я решила покупать в государственной аптеке (в моём случае цена составила на одну тысячу выше). Просто боюсь нарваться на подделку, а это всё-таки в колени колоть надо...

Информация о производителе
"Ферматрон" изготавливают в Британии, в России его не производят. Сначала меня этот факт расстроил, ибо наш продукт стоил бы дешевле, но потом поняла, что даже если бы существовал российский дженерик, то всё равно покупала бы оригинал. Почему? Буквально в этом году я сделала операцию ДГА, и мой врач выписал использование немецких свечек, но когда они у меня закончились, то заменила их российским дженериком и горько об этом пожалела... Реакция была просто атомная... После этой истории, я просто боюсь русские аналоги...

Содержимое упаковки

Кому интересно выкладываю инструкцию к препарату:

Инструкция 1
Инструкция 2
Укол производится в положении лёжа, колени согнуты. Ревматолог сначала смазывает колени чем-то обеззараживающим (по цвету - йод). Далее он нажимает на колени, ищет место укола и собственно колет. По ощущениям - ничего особенного, стандартный укол, больше боялась. Далее на колени клеятся операционные пластыри.

После укола необходимо принять сидячее положение и сделать десять подъёмов согнутых ног. Я начала делать упражнение "велосипед", но врач меня остановил и сказал делать именно "поднятие верх-вниз". Упражнение необходимо сделать, чтобы жидкость равномерно распределилась в суставе.

Неделю нельзя ходить в баню, горячую ванну, и вообще, нагревать сустав. Принимать душ в день укола также нежелательно.

Колени после уколов

След от укола
Целую неделю у меня несильно, но болели колени. Об этом написано в инструкции, да и врач предупреждал.

Первый укол я сделала в конце декабря, второй - в начале января. Далее я опять ходила пешком на большие расстояния, и колени действительно не болели! Мне "Ферматрон" помогает.

В начале марта пошла опять на приём, где врач сказал, чтобы я "уже сейчас откладывала деньги на "Ферматрон". Ведь в конце года уколы надо будет повторить... Печально, но эти уколы очень дорогие - практически 20 000 рублей потратила... Правда, я попросила у врача рецепт и подала декларацию на налоговый вычет на лекарства (поэтому не выкидывайте чеки!).

Всем здоровья!

Мои отзывы на

Флексотрон КРОСС

Жемчужные ванны

Сероводородные ванны

Достоинства
  • Убирает боль
  • Хорошо помогает
Недостатки
  • Болезнь неизлечима
  • Дорого
  • Надо колоть каждые 6-12 месяцев
Ve4niRebenokрекомендует
02.04.2020
Неприятная болезнь. Хорошего самочувствия!
03.04.2020
Спасибо большое!
30.05.2020
Мне нравится действие Алфлутопа. Он хорошо регенерирует хрящи, надолго снимает боль, обеспечивает подвижность суставов. Колю его курсом (20 уколов) при остеохондрозе, результатом довольна. О проблеме забываю на полгода.
05.06.2020
Спасибо большое, обязательно поинтересуюсь этим препаратом! 😊