Этот отзыв будет посвящён расчёске, которая выглядит очень подкупающе, однако на деле обернулась для меня просто огромнейшим разочарованием.
"Здоровье волос на 50% зависит от выбора расчёски" - вот такая фраза мне попалась в сети. Ну, 50 или не 50 - это ещё бабушка надвое сказала, однако есть над чем задуматься. Чем я чесалась на тот момент? Была у меня расчёска марки Janeke смешанного типа, с нейлоновыми волокнами и короткой натуральной щетиной. Всё в ней меня устраивало, вот только поизносилась она, бедняжка. Настала пора менять расчёску и я не колеблясь решила приобрести ещё один экземпляр, теперь уже другой фирмы и размером побольше.
Эта красавица попалась мне в магазине профессиональной косметики и уходовых средств для волос. Из-за кризиса её цена подскочила аж до 600р чего только не сделаешь ради волос...
Подкупило меня сразу несколько пунктов:
- Нейлоновые зубчики с массажными шариками на концах. Такие точно не будут царапать кожу головы. Судя по виду, держатся крепко, отколупываться не будут (а то с дешевыми расчёсками было и такое, шарики просто скалывались, обнажая пластиковый штырь с острыми краями).
- Натуральная щетина. И её много! Да здравствует бережное расчёсывание и полировка каждого волоска! Гибкие щетинки минимально травмируют волосы и не электризуют их.
- Очень эстетично выглядит.
- Удобно ложится в руку, за эргономичность 5 баллов.
Взвесив все "за" и "против" я уплатила положенные тугрики и отправилась домой, довольная, как слон. Да она здорово чешет, почти не электризует волосы (впрочем, степень электризации во многом зависит ещё от уходовых средств и отопительного сезона).
Волосинок на ней остаётся совсем мало, НО! Это натуральная щетина, не будем забывать. И её много, а это значит лишь одно - мыть эту щётку надо постоянно. Через день-два, не реже. Иначе вместо уходового девайса мы получим идеальную среду для размножения бактерий. И процесс этот не из лёгких, поскольку основания щетинок выступают в роли заправского пылесборника. Уже к вечеру возле подушки скапливается мелкая пыль, какие-то ворсинки, а если есть хотя бы мельчайшая перхоть, то и чешуйки кожи. Уж промолчу про выпавшие волоски - я их после каждого расчёсывания убирала, хоть их и было немного.
Поначалу я пыталась чистить её старой зубной щёткой с капелькой мягкого шампуня, однако эта затея успехом не увенчалась и я попробовала использовать для этой цели кисточку для окрашивания. Такой способ оказался оптимальным - длинные ворсинки косточки легче добираются до самых труднодоступных мест расчёски.
Что касается материалов - да, ручка точно из дерева. Если заглянуть в дырку, то можно заметить фактуру нелакированного дерева.
Однако ровно с тем же успехом эта ручка могла бы быть выполнена из пластика. Дело в том, что лакированное дерево полностью теряет все свои полезные свойства и в лучшем случае может служить лишь эстетическим целям. Пускай лаковое покрытие довольно капризное, зато лакированное дерево дольше прослужит при аккуратном обращении (избегайте контакта с агрессивными моющими средствами, растворителями, не проливайте на него ЖДСЛ и т.п.). Если вам требуется расчёска по принципу "чтоб была максимально полезной", то самое время обзавестись деревянным гребнем - отполированным, но не лакированным ("From Siberia with love" не подойдёт, её производители о методах полировки дерева похоже не слышали в принципе).
Ещё о недостатках:
Счастье моё было недолгим и уже через неделю расчёска начала терять зубчики... На фото стрелками обозначены проплешины, где нейлоновых зубцов не осталось. Кстати, на полу комнаты я их так и не нашла, словно в Нарнию улетели на зимовку :/
В жизни эти досадные пробелы заметны ещё больше, чем на фото.
"Два зубчика - не десять, пользоваться можно" - подумала я, но это оказалась не самая серьёзная неприятность, подстерёгшая меня в обращении с горе-покупкой.
Вместе с началом использования моими постоянными спутниками стали весьма ощутимые зуд и жжение кожи головы. Надо сказать, после знакомства с адским аюрведическим шампунем моя многострадальная голова приобрела совсем уж неприличную чувствительность. Теперь любой промах с уходовым средством или расчёской неизбежно чреват именно такими последствиями(((
Я пару недель не могла поверить, что эта расчёска вызывает аллергию. Пыталась менять шампуни, отказалась от домашних масок, но эффект оставался тем же - словно наждачкой натёрла. Гугл только подтвердил мои опасения - натуральная щетина действительно аллергенна. После того, как я отложила опального кабана и взялась за простую пластиковую расчёсочку, зуд быстро прошёл. Но стоило мне забыться и по старой памяти почухаться кабаном, как жжение и неприятные ощущения возвращались снова...
Вот такая грустная история о расчёске смешанного типа.
Итог:
Я не могу ею пользоваться, нет. Деньги оказались выброшены на ветер. Расчёска действительно неплохо чешет, но когда на голове чёртово пекло, уже как-то не до этого.
Порекомендовать её могу только тем девушкам, которые точно уверены, что аллергии на натуральную кабанью щетину у них нет. И не забудьте проверить зубчики в магазине!