Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Книги по психологии и саморазвитию меня интересуют уже давно и прочитала я их немало. Какие-то с пользой, какие-то без, а какие-то и вовсе топили меня в болоте "выявленных" (на деле раздутых или даже вовсе надуманных) проблем. Книгу Марты Бек, которую я прочитала недавно, могу смело отнести к первой категории. При том, что моя работа с ней еще только в самом начале! Да, подобные книги мало прочитать - с ними нужно работать.
Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел. Бек Марта отзыв
ГДЕ КУПИТЬ ЦЕНА
Купить данную книгу можно в различных книжных магазинах, а также на Озон и даже Вайлдберрис. Все-таки книга бестселлер и найти ее проблем не составит.
Цена в среднем 630 рублей. Дешевле всего покупать на Озон - там ее цена почти на сто рублей меньше.
ОПИСАНИЕ КНИГИ
Книга "Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел" является бестселлером в Америке и ее рекомендуют многие известные личности, в том числе и Джулия Кэмерон, известная книгой "Путь художника".
Книга в твердой обложке с интересной иллюстрацией.
Более того, эта иллюстрация несет глубокий смысл и философское значение.
Ничего Вам эта рука не напоминает?
А мне она напомнила другую руку, которую нарисовал известнейший художник на всемирно знаменитой фреске. Которая, кстати, тоже несет в себе глубокие смыслы.
Для данной книги такая отсылка явно выбрана на спроста. Прочитавшие книгу, поймут смысл.
А вот листы внутри книги качество разочаровали. Дело в том, что они слишком тонкие!
Я в целом люблю делать всякие карандашные пометки в книгах, а в книгах по саморазвитию те более! К тому же внутри данной книги много заданий, в том числе которые предполагается заполнять прямо там! Хотелось бы более плотненьких листочков.
Размер книги стандартный, 350 листов. Для книг по саморазвитию это огромный плюс, так как часто, особенно в последнее время подобные книги очень коротенькие - общего текста листов на 50. Это особенно хорошо видно при покупке электронных версий. В печатных обычно растягивают за счет громадного текста, чрезмерного "воздушного пространства" и всевозможных вставок.
У Марты Бек с объемом проблем нет - текст некрупного шрифта и его МНОГО. Когда открыла книгу впервые, даже удивилась от обилия написанного. Да еще и небольшим шрифтом. Уже отвыкла от книг по саморазвитию, где автор реально старался, а не просто накидал пару своих мыслей и в тираж. Это с моей стороны уже заслуживает уважения.
Но у книги есть и обратная сторона этого минуса - "воздуха" слишком мало. На полях мне нет места для заметок. Хотя, учитывая качество листов, писать их все равно нет смысла. Так что, запасаемся блокнотиками, господа!
МНЕНИЕ О КНИГЕ
Начало было тернистым.... и даже разочаровывающим. Ну вот не люблю я всякие помпезные речи о том, как все будет круто после прочтения книги. Да и эти "предсказания" тоже не люблю. Как минимум, далеко не все проблемы связанные с усталостью и перегоранием - психологические. Если они вызваны физиологическими проблемами, например гормонами, то сколько себя не прорабатывай - толку будет мало. Не зря сейчас говорят, что сначала надо выявить и решить проблемы физического свойства. Тогда психологические будет уже легче решать. А то и вовсе они отпадут.
В общем начало - это много воды, очень сладкой приторной воды.
Его надо просто пережить... ну или просто перелистнуть. Дальше уже начинается качественный текст.
Сталь автора живой, в нем много понятных метафор, а еще она во многом обращается в "Божественной комедии" Данте. Мне и то, и другое очень нравится. Гораздо больше, чем простая теория, изложенная сухим языком.
Книга поделена на несколько частей - ЭТАПОВ. На каждом этапе идет своя проработка. Название этих этапов Марта Бек взяла из "Божественной комедии", поэтому не стоит бояться таких громких названий, как Ад и Чистилище.
Каждый этап разделен на главы. Книга очень структурирована.
Внутри много заданий, которые можно проходить по ходу чтения или при работе с книгой после первичного чтения. Я обычно использую первичное чтение, чтобы ознакомиться с произведением, а уже потом тщательно его прорабатываю. Зачастую такие проработки могут занять очень много времени.
Задания я очень люблю, они дают гораздо больше пользы, чем обычное чтение. К тому же, очень упрощают задачу - гораздо проще прорабатывать, имея ориентиры от автора, чем самостоятельно их искать. Те более наше сознание ой как любит делать все возможное, чтобы сохранить все как есть. Да, оно может в том числе придумывать только те вопросы, на которые отвечать не больно и которые не затронут внутренних травм. А ведь именно проработки травм нам и нужны. Авторы же приводят правильные вопросы, на которые, честно ответив, можно узнать о себе много нового, "вытащить" из глубин своего сознания иной раз то, о существовании чего даже не догадываешься.
ДЛЯ КОГО КНИГА
В описании книги указано, для кого она. Но я хочу уточнить по каждому пункту.
Для тех, кто потерял себя, запутался и не знает, как жить
Да эта книга может очень помочь. НО! Она не волшебная пилюля и не палочка выручалочка, по мановению которой жизнь в миг изменится. Над собой придется работать. Книга же поможет вернуться к своему Я, понять, что действительно хочется. Но "как жить" - каждому нужно выбирать самому. Универсальной формулы нет.
Для тех, кто ищет новые инструменты саморазвития, личностного и духовного роста.
Я как раз из таких. И книга в этом полностью оправдала мои ожидания!
Для тех, кто устал оправдывать чужие ожидания и хочет прожить более интересную и подлинную жизнь.
В книге много внимания уделено правде и лжи, особенно по отношению к себе. Оправдывание чужих ожиданий - это как раз во многом по ложь себе. Инструментов для работы с этим в книге достаточно.
Для тех, кто ценит по‑настоящему глубоких авторов.
В начале отзыва я уже писала, что в книге много текста и видно, что автор реально много над ней работал. Сама же автор раньше преподавала психологию в университете и имеет докторскую степень и является коучем.
Марта Бек — один из самых известных коучей США и автор бестселлеров New York Times. Она получила докторскую степень по социологии в Гарварде. В течение 17 лет вела колонку в «O», The Oprah Magazine.
При этом отмечу, что книга предназначена для широкой аудитории, а не для узкого круга глубоко изучающих психологию. Она написана понятным и доступным языком, без обилия специфических терминов. При этом сама работа, действительно, глубокая, а не поверхностная.
Это нужно учитывать. Вряд ли книга понравится тем, кто хочет прочитать, вдохновиться-загореться, а потом быстро погаснуть, чтобы отправиться на поиски новых книг-зажигалок (так я их называю). С книгой Марты Бек придется работать, но оно того стоит.
ИТОГИ
Книга удивила. Приятно удивила. Ожидала в ней более поверхностного текста и таких же проработок. Но книга оказалась гораздо более серьезной работой, что мне, несомненно, очень радует.
Плюсы:
Качественная работа
Много заданий
Много метафор
Минусы:
Пафосное начало
Тонкие листы у этого издания (трудно оставлять заметки)
Мне эта книга очень зашла. Хотя порой читать ее было тяжело - тут и сопротивление мозга, и много новой информации для размышления. Но наибольшую пользу, конечно, дают задания, которых в книге много.
Мои тетки, будучи уже взрослыми женщинами, вдруг увлеклись подобной литературой. Анализировали свое прошлое, настоящее. Момент был трудный, потеряли родителей, близких, уходила из жизни их сестра, моя мама. В итоге стали очень философски относиться к жизни, появилась некая свобода в мировосприятии, жизнь она всегда жизнь. Но с другой стороны, чем старше становится человек, тем в любом случае мудрее. Понимает, что на самом деле является важным, а что не очень. И чаще за этим вот не очень все и гонятся. Но и цели в жизни у всех разные. Так что, да, кому то такая литература помогает, а кто то и без нее живет в свое удовольствие, какой бы не была его жизнь.