Начни заканчивать! Иди до конца, действуй и побеждай! Холлинс Питер отзыв
Данную книгу в России выпустило издательство АСТ и приобрести ее можно за 550-650 рублей в зависимости от места покупки.
Обложка книги средняя между мягкой и жесткой и сочетает в себе черты обоих - как и твердый переплет, она также хорошо защищает листы, но при этом сохраняет неудобства мягкого переплета, а именно постоянное стремление закрыться во время чтения и отход лицевой стороны обложки от массива листов.
Листы плотные, очень качественные.
Я очень люблю наличие небольшого количества “воздуха” в тексте и присутствие полей в книгах, особенно по саморазвитию. За счет них легко отмечать нужные моменты и делать небольшие комментарии. Но в этой книги слишком много “воздуха”.
Большое количество “воздуха”, крупный текст и вставки цитаты на целый лист - все это очень съедает объем книги, а самого текста на самом деле не так уж и много.
Материал поделен на главы и части. Нужный момент легко найти и перечитать или более глубоко проработать.
В конце каждой главы есть Выводы на пару страничек, в которых автор кратко пересказывает все то, что было внутри главы.
Очень удивил раздел “краткий справочник”.
Обычно в таких главах идет что-то типа словаря, где приводятся значения различных терминов. Здесь же просто скопированы выводы, которые идут после каждой главы. Я поняла бы, если бы были какие-то иные слова, но тут именно копии слово в слово.
Юмора я не поняла - для чего нужен этот справочник? Есть же содержание, по которому легко найти каждый вывод по нужной главе. Смысл их все копировать и вставлять в конце друг за другом? Ощущение, что просто оставались свободные листы и нужно было чем-то “забить” место.
Что примечательно, об авторе особо почти ничего не сказано. Обычно в каждой книге стараются рассказать об авторе, либо он сам, либо какие-то другие важные люди о нем. Что за человек? Почему читатели должны доверять его словам? Обычно это целый раздел. В этой же книге всего пара строчек…. которым я не могу доверять в полной мере, прочитав книгу. Не хочу сказать, что биография, представленная читателям - ложь. Психологов, в том числе активно практикующих, сейчас пруд пруди. А вот вопрос их профессионализма стоит остро.
О КНИГЕ
Уже с первых страниц у меня появилось ощущение дежавю - было стойкое ощущение, что я читаю пересказ “Исполина” Тони Робинсона!
В течении всего остального чтения это ощущение еще ни раз ко мне возвращалось.
Как и многие “психологи” автор утверждает, что “все на личном опыте”, хотя я прекрасно видела и методики Робинсона, и НЛП-техники, и прочее.
Вообще сложилось впечатление, что автор прочитал чужие труды, послушал семинары и сделал краткий пересказ. Иногда не особо вникнув в суть и упустив глубину (важные нюансы) в некоторых местах. Например, очень поверхностно разобрана техника мотивации внутренней и внешней.
В общем, сложилось полное впечатление, что это очередной коммерческий гуру, цель которого в первую очередь заработать.
И вот тут мы приходим к двоякой ситуации. Такой медальке о двух сторонах:
С одной стороны - отсутствие глубины, иногда потеря смыслов и чужое, выдаваемое за свое.
С другой - все-таки техники автор взял РАБОТАЮЩИЕ. И преподнес их в простой, понятной большинству форме. Так сказать - легкой для усвоения. И важно ли рядовому читателю, кто изначально данную технику придумал? А глубину, при желании, можно и дальше нарыть самостоятельно. Особенно зная, где “рыть”
Здесь, конечно, каждый сам решает, какая сторона медали перевесит.
Для изучающих тему саморазвития давно - многое будет знакомым. Хотя я нашла несколько очень интересных моментов. Например, автор перевернул мои представления о прокрастинации.
Стиль книги легкий и понятный, хотя местами было ощущение примитивности - слишком поверхностно все. Но это я сужу уже с высоты прочитавшего не одну книгу по саморазвитию. Для тех, кто только начинает свой путь такой подход, наоборот, будет плюсом.
Очень порадовало, что в книге нет размусоливания и излишней воды, как у многих книг по саморазвитию. Когда берется одна мысль и начинается переливание из пустого в порожнее на 10-20 листов. По мне, так уж лучше будет книга короткой и емкой, чем толстой, но залитой водой.
В тексте немало примеров. Не все мне понравились. Было ощущение, что автор пытается запихнуть пример в рамки своих шаблонов. Но тут, конечно, дело в личном опыте каждого. Кто-то видит одно, кто-то видит другое. А разное мнение - это отличный повод для размышлений. Не знаю, как другие, но для меня подобные вещи - куда лучшая почва для анализа и раздумываний, в том числе и на темы “В чем именно я не согласна” и “почему я думаю иначе”.
О МИНУСАХ
В книге я нашла несколько минусов. Именно из-за них я сомневаюсь в профессионализме автора, как психолога. И это подтверждает мои мысли о том, что книга не плод мыслей автора, а пересказ чужих. Подчеркну, что это МОИ ЛИЧНЫЕ МЫСЛИ, основанные на личном опыте и изучении ряда других книг.
Во-первых, лень автор приводит, как ПРИЧИНУ. Но уже давно другие психологи твердят - лени, как таковой нет, под ней скрывается множество причин. То есть лень - это СЛЕДСТВИЕ, а не причина.
Во-вторых, в манифесте автор предлагает использовать конструкцию “я НЕ буду…”. Хотя давно доказано, что сознание частичку НЕ воспринимает плохо и в подобных конструкциях на тему самовнушения или целеполагания их советуют избегать.
В-третьих, очень мало внимания уделено ФИЗИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ. Или, как модно говорить, энергии.
Но именно энергия - это одна из главных причин, почему мы что-то не делаем! Наш мозг стремится к максимальному сохранению энергии, а если ее мало, то он будет подбрасывать различные предлоги, чтобы ее сохранить.
Для примера - первый пример из книги, рассказ о девушке Эстер.
Автор пишет много вариантов причин того, что она не смогла даже начать задуманное.
Но я вижу еще такой вариант, исходя из представленного описания ее жизни - она была слишком уставшей физически и эмоционально, поэтому отпуск потратила на отдых, в котором остро нуждалась, а не на открытие своего дела!
Кстати, именно мозг мог подкинуть ей идею про “отпуск ради нового дела”, чтобы “законно” дать организму отдохнуть. Да, наше подсознание способно на такие штуки! Дело в том, что многие люди запрещают себе отдыхать по разным причинам. Например, чтобы не назвали лентяем или лежебокой. Ну или сам себе это клеймо не ставить. А часто люди даже не замечают НАСКОЛЬКО они устали и нуждаются в отдыхе!
Мне нравится высказывание одного психолога, которое я встретила на просторах интернета
“Чтобы начать делать что-то новое, нужна СВОБОДНАЯ энергия”.
Если мы посмотрим на людей, которые многого добиваются, то заметим, что у них много энергии. А люди, которые к концу рабочего дня приползают домой еле-еле (а там их ждут домашние дела еще!), так и продолжают жить днем сурка… пока что-то не изменится в их жизни или они сами не захотят изменить, добавив новой энергии или освободив имеющуюся. И такому важному нюансу в книге уделено крайне мало внимания и то оно как-то вскользь!
ИТОГИ
И как обычно, у меня получилось о минусах гораздо больше, чем о плюсах. Хотя о плюсах писать - это в большей степени спойлерить. А это запрещено и не интересно. На самом деле все не так плохо. Ведь самое-то главное - ТЕХНИКИ В КНИГЕ РАБОТАЮЩИЕ! За некоторыми исключениями (манифест с его "НЕ", например).
Плюсы:
Написано простым и понятным языком
Без “воды” - все кратко и по делу
Выжимки из реально работающих техник!
Минусы:
Странные моменты для психолога
Нет глубины
Что касается самой книги - она в большей мере подойдет, чтобы понять ПОЧЕМУ дела не завершаются. А вот поможет их завершить довольно узкому кругу читателей. И это прекрасно! Ведь решить проблемы всех и каждого одна книга попросту не может.
Данную книгу могу рекомендовать многим, кто стоит в начале своего пути в понимании себя и своих проблем с откладыванием, казалось бы, нужных и часто ЖЕЛАЕМЫХ дел. Но с оговоркой - сначала убедитесь, что у Вас все нормально со здоровьем и Вы не находитесь в состоянии постоянного утомления. Ведь, вполне возможно, нужно просто поработать с балансом витаминов или хорошо отдохнуть, а не тратить время и силы на психологические проработки и тайм-менеджмент, которые, возможно, окажутся и не нужны вовсе. Если же со здоровьем и энергией все в порядке, то книга Начни заканчивать! Иди до конца, действуй и побеждай! - будет хорошей картой для понимания, почему дела откладываются и не завершаются. А уж дальше зависит от глубины проблемы и личного желания ПЕРЕМЕН. Ведь только реальное желание перемен может побудить человека что-то делать, в том числе и работать над своими проблемами по откладыванию дел.
КНИГИ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ:
Для тех же, кто хочет более глубокие проработки, вот несколько книг, которые могут помочь.
О СЕПАРАЦИИ - если проблема с откладыванием дел заключается в ориентации на чужое мнение. В "Начни заканчивать" данная тема также поднимается, но разбирается слабо. А ведь она тоже очень влияет!
ПУТЬ ХУДОЖНИКА - если проблема связана с творческой реализацией. В книге идет проработка травм и проблем, которые не дают творчески развиваться, начинать и заканчивать дела, связанные с креативом и творчеством.
О ЧЕМ МЕЧТАТЬ - книга, которая помогает понять свои истинные желания и стремления и перестать метаться. Ведь нередко мы не начинаем и не заканчиваем те дела, которые "не наши", а навязанные нам кем-то другим. Чтобы "лететь" за мечтой, нужно точно понимать эту самую мечту и быть уверенным в ней.
СОБРАТЬ СЕБЯ ПО КУСОЧКАМ - глубокая и непростая книга для работы над собой. Помогает разобраться с внутренними противоречиями, сделать себя цельным. Цельная личность понимает, что она хочет и тратит свои ресурсы на реальные созидательные цели, а не прокрастинацию.
ИСПОЛИН ТОНИ РОБИНСОНА - отзыва на эту книгу у меня пока нет, но она одна из самых "рабочих". Именно на ее основе пишутся многие книги по саморазвитию и выходят тренинги и видео-лекции. книга большая, в ней много техник.
К сожалению, сейчас полки книжных магазинов трещат от огромного количества подобных перепечатанных своими словами книг. Хорошо если авторы черпают информацию хотя бы у профессионалов!
Да, так и есть. Замучилась литрес чистить от подобных книг 😁 В этой хотя бы техники работающие и без воды, а в большинстве переписывание чужих мыслей - 10%, 50% - их размусоливание и 40% самолюбование.
Мне очень понравилось Ваше замечание о свободной энергии для начинаний. Помню как я после суток приходила домой, видела беспорядок и начинала рыдать, потому что сил убираться не было, а окружающее пространство бесило неимоверно.
Откликом на этот отзыв хочу написать, что психология наука не точная. Возьмем тот же пример с ленью. Пару лет назад я была на психологической онлайн-конференции о лени, где было примерно 12 выступлений. В итоге я так и не поняла, что такое лень, потому что на конфе выступали представители разных школ и направлений психологии, и их выступления практически не "бились" друг с другом, а кто-то да, говорил, что лени нет. Так что в книгах разных психологов можно прочитать ой какую разную инфу 😊
Абсолютно согласна 😊 Нет четкого определения лени, поэтому использование ее в качестве причины довольно странно. Точнее даже сказать - бессмысленно. Как прорабатывать то, что даже не понимаешь 😊 Хотела изначально привести кучу примеров с "ленью" и тем, что под ней может быть. Но потом решила, что это уже не тема отзыва
Полностью с вами согласна! Без энергии - очень трудно даже обыденные дела выполнять, не говоря о чем-то новом.
И, да сейчас многие авторы "грешат" своеобразным рерайтингом чужих работ. Но многими читателями, такие книги на более простом и понятном языке, чем у корефеев психологии, воспринимаются легче.
А кто-то может и не заметить, что мысли из этой книги уже где-то были. Это ты много литературы на эту тему прочитала. А новичкам будет понятно, если без воды написана книга из отзыва. Так что имеет право быть купленной и прочитанной. Да!
Не помню, чтоб читала что-то по саморазвитию, так что книга, скорее всего, мне бы подошла и впечатлила. Про НЕ тоже часто слышала; причём ещё говорят, что и желания нельзя загадывать, вкладывая в него эту частицу.
В желания и цели частичку НЕ тоже не включают, это так. И сознание НЕ плохо считывает, и фокус внимания на негативном, и появление "пустоты" на месте того, что исключается. А пустота всегда стремится к заполнению, чаще всего тем, что известно, привычно и автоматизировано
Вообще вопрос прокрастинации, конечно, жизненный. Мое бы внимание тоже привлекло. Но вот как раз по перечисленным минусам несколько отошла от бумажных и даже электронных книг. Много слушаю психологии, но выборочно по проблеме и от тех вещателей, что нравятся своим ходом суждений 😊
Я и читаю, и слушаю) И даже курсы проходила 😁 Главное, чтобы информация была стоящая, а то спикеров-пузтозвонов еще больше, чем книг 😩 Найти действительно хорошего спикера сейчас настоящая удача 😊