Опубликовано 12 Октябрь, 2022 - 23:05

Поделюсь своей историей, надеюсь будет полезно всем, кто сталкивается с изучением стихотворений, занимается саморазвитием или дополнительным развитием своих детей.

Задали моему ребёнку в школе выучить наизусть стихотворение про осень, чтоб не менее четырёх четверостиший. Для меня зубрёжка стихов в школе всегда была каторжным делом, поэтому решила посмотреть нет ли каких-либо современных способов изучения вместо классической зубрёжки. Когда начала искать, наткнулась на сайт "Учим стихи просто"

Сайт "Учим стихи Просто"

Первым делом посмотрела у них подробную видео инструкцию о том, как зарегистрироваться в личном кабинете сайта и получить доступ к изучению стихотворений. Также прочитала что такое мнемотехника, которая лежит в основе предлагаемого метода изучения стихов.

Оказывается, когда человек зазубривает голый текст в процессе изучения задействовано только левое полушарие головного мозга. От сюда и возникает сложность с заучиванием, да и полученный результат в итоге оказывается не долговечным. Всё это приводит к тому, что у большинства людей с детства формируется негативное отношение к этому занятию.

Совсем другое дело если процесс изначально будет выстроен в игровой манере, так чтобы ребёнок мог контролировать прогресс, получать приятные бонусы, да ещё и результат в памяти сохранялся бы на долгое время.

В общем прочитав информацию с сайта перешла к тестированию методики на себе и своём ребёнке.

В каталоге сайта по запросу «Осень» нашла много стихотворений разных авторов. Выбрала произведение под названием "Осень наступила, высохли цветы" автор Плещеев А.Н., оно как раз подходило по размеру.

Сам процесс заучивания разбит на этапы, шаг №1, шаг №2 и т. д. Сначала идёт прослушивание стихотворения, потом разбор текста и уже после этого заучивание текста при помощи изображений, которые как раз и активируют работу правого полушария головного мозга. Этот процесс называется перекодировкой информации.

На шаге №4 пользователю необходимо рассказать стихотворение опираясь исключительно на изображения (мнемокарточки).

На шаге №5 происходит закрепление результата, скрывается 25% текста, потом 50% и т. д.

Шаг №6 оформлен в виде тестирования, нужно выбрать правильный из предложенных вариантов. Сначала кто автор, а потом продолжить строчки произведения.

Выполнив все задания, пользователь получает бонусные звёзды, на которые можно выбирать различных персонажей в виде аватарки и рамочки к ним.

Результат меня приятно удивил, стихотворение мне, а следом и ребёнку удалось запомнить наизусть в несколько раз быстрее чем обычно.

Более того мне очень понравилась профессиональная озвучка и разбор стихотворения позволяющий больше понять, что хотел передать читателям сам поэт.

Сайт "Учим стихи Просто"

Получив положительный результат, я поделилась им в нашей родительской группе в контакте и через некоторое время получила благодарные отзывы от нескольких мамочек.

Подробнее о пользе заучивания стихов наизусть вы можете прочитать непосредственно на сайте "Учим стихи просто" в разделе «О проекте», это настоящий онлайн тренажёр для прокачки памяти и многого другого необходимого для гармоничного развития личности.

Убедившись в эффективности метода на себе и своём ребёнке могу смело рекомендовать его всем, кто столкнулся с заучиванием стихотворений, а также тем, кто занимается саморазвитием или дополнительным развитием своего ребёнка.

Польза от заучивания стихов

Достоинства
  • Весело, интересно, познавательно
  • Доступно
  • Красивый и удобный интерфейс
  • Продуктивно
  • Увлекательно
  • Эффективно
IVANN1975рекомендует
15.10.2022
Этот ресурс настоящая находка для детей, которые испытывают трудности в запоминании стихов.