Доброго времени суток, всем читателям.
С биодобавкой цинка я познакомилась несколько месяцев назад. До этого даже не задумывалась для чего он нужен. Но, как то попался мне подробный отзыв о действии цинка на наш организм, и я поняла, что мне срочно нужен такой БАД. Прочитала отзыв, и успешно забыла на пару недель, о том, что мне нужен БАД цинка, а когда вспомнила, забыла, про какую форму читала.
Формы цинка бывают разные. Людям без медицинского образования сложно разобраться во всем, и понять, какая же форма будет оптимальной для нашего организма.
В медицинских целях используют следующие формы цинка: сульфат, оксид, глицинат, глюконат, пиколинат, хелат, ацетат и цитрат. Их основное отличие – биодоступность и побочные эффекты. Самой низкой биодоступностью обладают сульфат и оксид цинка. При приеме внутрь оба соединения сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта, могут вызывать рвоту, изжогу, диарею, боль в животе, и стать причиной интоксикации.
Поискав на просторах интернета всю информацию для себя выбрала цинк пиколинат.
Чем же он отличается от других форм?
Из всех перечисленных форм цинка
лучше всего усваивается организмом пиколинат цинка, за ним следуют глюконат цинка и глицинат цинка. Оксид, сульфат и ацетат имеют низкую биодоступность и высокую токсичность, поэтому их лучше избегать. Цитрат цинка имеет среднюю биодоступность и может быть полезен для пищеварения, но не является оптимальным выбором.
Как видим из вышеперечисленного - пиколинат цинка является самым лучшим по усвояемости, естественно и пользы от него значительно больше.
Выбрала в интернет магазине Озон БАД Vitamin Trade Zink picolinate (цинка пиколинат).
Цинк от VITAMIN.TRADE это бад пиколинат цинка, который является биодоступной формой Zn в растительных капсулах без фармацевтических добавок, консерваторов и Е.
Внешний вид, упаковка:
Пришла моя биодобавка надежно упакована. Коробочка в этом БАДе не предусмотрена, но вся необходимая информация имеется на этикетке.
Поверх баночки имелась защитная прозрачная термопленка. Снимается легко, с помощью специальной ленты.
Под крышкой имелась защитная фольгированная мембрана.
Сама крышечка "с секретом"- такая защита от детей. Что бы открыть ее, нужно одновременно придавить с верху и крутить.
На этикетке указана вся необходимая для потребителя информация: рекомендации по применению, противопоказания.
Тут даже имеются контакты для обращений (телефон, и емайл).
Состав:Порошок семян льна посевного, цинка пиколинат, гидроксипропилметилцеллюлоза (капсула), аскорбат натрия, ретинола ацетат, пиридоксаль-5-фосфат
Так же можно посмотреть содержание биологически активных веществ в одной капсуле, и процент от суточной нормы.
Капсулы в прозрачной оболочке, хорошо видно внутреннее содержимое.
Среднего размера, при проглатывании нет никаких проблем.
Я принимала по одной капсуле в сутки, как и рекомендовал производитель. Делала это в обед, так, как утром у меня другой БАД. Запивать капсулы нужно достаточным количеством воды. Я выпивала кружку объёмом в 200 гр.
В баночке 60 капсул, хватит на двоих членов семьи или два курса длинною в месяц. Срок хранения (3 года) позволяет.
А теперь давайте посмотрим какую пользу приносит нашему организму БАД Vitamin Trade Zink picolinate (цинка пиколинат).
Пиколинат цинка представляет собой соединение цинка с пиколиновой кислотой. Цинка пиколинат 25 мг самая безопасная и легкоусвояемая (до 61 % усваивается) форма. В форме цинк пиколинат минерал содержится в органической форме, максимально усваивается организмом без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Бад содержит кофакторы витамин С, А и В6. Витамины выступают кофакторам и способствуют транспортировке минерала и его усвоениям тканями.
Как видим из описания, кроме пиколината цинка в БАДе содержатся еще витамины С, А, В6, которые помогают усваиваться цинку лучше и быстрее.
- способствует поддержке иммунитета,
- повышению сопротивляемости организма к вирусами и микробам,
- регулирует работу сальных желез,
- уменьшает жирный блеск на коже и воспаления,
- препятствует выпадению волос,
- учавствует в синтезе коллагена,
- учавствует в процессе сперматогенеза ,
- участвует в регуляции гормонального баланса
- применяется как цинк от прыщей витамины для кожи
Как видим польза цинка огромна. И не все люди в полной мере получают его из пищи. Ведь мало какие продукты им богаты. К примеру много цинка в печени, но я вообще не ем субпродукты, не перевариваю ни их вкус, ни запах. Еще много цинка в морепродуктах, моллюсках, но какое же это дорогое удовольствие, тем более если употреблять их на постоянной основе. Прием БАДа будет дешевле, и эффективнее.
Эффект от приема разберем по заявленным пунктам:
Поддержка иммунитета: мне она сейчас очень актуальна после перенесенной пневмонии. Но не вооружённым глазом это достоинство не увидишь, так же, как и сопротивляемость организма вирусам.
Регулирует работу сальных желёз: а вот здесь эффект очень заметный. У меня сама по себе кожа лица и головы жирная. Голову приходилось мыть практически ежедневно, изредка через день. Сейчас же мою раз в два дня, и даже через этот срок волосы более опрятные, чем ранее через день. Понимаю, что эффект временный, после курса приема БАДа он будет держаться некоторое время, а далее нужно снова принимать цинк.
Уменьшает жирный блеск на коже и воспаления: это тоже очень заметно. Кожа лица у меня имеет некоторые проблемы. Периодически выскакивали единичные прыщи. Сейчас кожа чистая, не слишком быстро появляется жирный блеск.
Препятствует выпадению волос: здесь ничего не отмечу. Стрижка сейчас у меня короткая. Волосопадом не страдаю.
Остальные пункты тоже не видны не вооруженным взглядом.
Кроме этого цинк препятствует ухудшению зрения. Для меня это тоже актуально, после 40 лет, мое зрение уже упало на 0.25 единиц. Это не критично, но все же хочется замедлить возрастные изменения.
Мне понравилось действие этой биодобавки. Рекомендую, с оценкой в пять звезд.