Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва! Если в скором времени вам предстоит такое важное и чудесное событие, как рождение малыша, и вы выбираете роддом, то, возможно, данный рассказ будет вам полезен. Я расскажу о том, как лежала на сохранении в отделении патологии, какие впечатления у меня остались от родового отделения и от послеродового. Надеюсь, что данный отзыв будет для вас полезен!
Палата
Сразу хочу сказать, что рассказываю только то, что видела сама и с чем самой пришлось столкнуться.
Отделение патологии беременных
Ноябрь-декабрь 2015 года
Во время беременности чего только не случается, некоторым приходится не раз и не два полежать на сохранении в отделении патологии, кто-то лежит неделю-две, кому-то приходится провести там немалую часть беременности, поэтому комфортные условия пребывания очень важны, особенно для такого контингента 😊
Сама я ранее в больницах никогда не лежала, поэтому это был первый раз вообще, когда по состоянию здоровья меня пришлось госпитализировать. Поэтому сравнивать с другими больницами/ отделениями не буду, хотя и отмечу некоторые моменты. Госпитализироваться пришлось в отделение патологии беременных не совсем по акушерской патологии. У меня случилось обострение цистита, при чём настолько сильное, что не помог даже сильный антибиотик Монурал, который можно применять во время беременности. В итоге, чтобы не мучить себя и боясь последствий для ребёнка, я вызвала скорую помощь, которая меня и доставила в ближайшую больницу - ГКБ №68. Ранее я об этой больнице и конкретно о роддоме слышала негативные отзывы от знакомых, но сейчас следует сказать, что руководство там поменялось, что в лучшую сторону отразилось на больнице.
Сперва я оказалась в приёмном отделении, где меня приняли спокойно, без нервов и раздражения, чего я более всего опасалась. Я довольно-таки быстро сдала все необходимые анализы, мне сделали КТГ и УЗИ, меня посмотрел врач, по моей проблеме позвали уролога. Так как я предполагала, что вероятнее всего меня оставят в больнице, то приехала уже с вещами, но если бы даже была без них, то мне бы выдали всё необходимое, как выдавали другим девочкам - халаты, сорочку, обувь. Попросить на время мне пришлось только кружку и столовые приборы, которые в скором времени мне и так привезли родственники. Так, с диагнозом гестационный пиелонефрит на 33 неделе беременности я легла в отделение патологии беременных.
Само отделение и персонал произвели на меня исключительно положительное впечатление! В отделении красиво, вокруг развешены картины с изображением младенцев, что создаёт приятную атмосферу, очень чисто, есть уютные кресла. Я лежала в конце ноября - начале декабря, было очень тепло, временами даже жарковато, мы спокойно открывали окно и не закрывали его на ночь. Палата, в которой я лежала, рассчитана на четырёх человек, она просторная, есть шкаф, у каждой девушки из палаты своя тумбочка, несколько розеток (проблем с тем, чтобы поставить телефон на зарядку не было, свободные розетки были всегда). Кровати очень удобные!!! Мягкие матрасы, регулирующаяся спинка, можно подобрать себе удобное положение повыше или пониже. Не скрипят, спать комфортно. Это отметили все девочки, которые были в палате и которым есть с чем сравнить, так как они ранее лежали в других больницах. В каждой палате есть холодильник.
Кормят опять же очень плотно и на мой взгляд вкусно. Еду развозят по палатам, что тоже по моему мнению удобно. Правда чай приходится иметь свой, так как из того, что попить предлагают или молоко, или кисель, или компот. Они тоже вкусные, но я люблю просто обычный горячий чай, поэтому попросила привезти мне чайные пакетики, а кипяток можно налить рядом с буфетом.
В отделении убираются каждый день - протирают пыль и всё вокруг, моют полы. В туалете есть накладные одноразовые сиденья для унитаза. Душевых кабинок всего две, но, несмотря на то, что я любительница часто посещать душ, в очередях стоять мне не пришлось, я всегда попадала в душ хоть это было раннее утро, хоть день, хоть вечер.
Сам медицинский персонал тоже мне очень понравился! Приятные и отзывчивые медсёстры, некоторые с юморком, что поднимает настроение! В течение недели мне кололи антибиотик внутривенно, так вот ни разу у меня не осталось следа на руках от уколов, хотя делали мне их разные медсёстры. Врач, который вёл нашу палату, был очень контактным, всё подробно объяснял и истолковывал, внимательно относился к вопросам и жалобам. Однажды я застала обход совместно с заведующей отделения и ещё с кем-то из руководства, когда к нам в палату зашло сразу человек восемь, так вот наш врач отрапортовал данные о каждой пациентке даже не заглядывая в карточку, что приятно удивило. Это на мой взгляд говорит о том, что врач действительно серьёзно относится к своей работе, раз он помнит о каждой своей пациентке.
От лечения мне быстро стало лучше, болевой синдром мне сняли, антибиотик прокололи, так же у меня был снижен гемоглобин - и эту проблему решили. Долго и без надобности меня в отделении не держали, в общей сложности я провела там 8 дней.
Хочется ещё и отметить то, что в самом отделении дружественная обстановка. Все поддерживают друг друга, общаются. Если у кого-то из девочек начинаются схватки, то им уделяется ненавязчивое внимание, кто-то просто рядом побудет, кто-то спину помассирует. В нашей палате за время моего пребывания сменилось несколько девочек, так вот со всеми у меня были хорошие отношения, было о чём поговорить, посмеяться, что, конечно же, сказывалось на всеобщем настроении - нам было не скучно, время не тянулось, моментами было даже очень весело.
Так же всем беременным без исключения проводятся такие общие процедуры, как КТГ, измерение температуры и давления, УЗИ. Время от времени читаются лекции на тему родов и ухода за ребёнком, мне вот довелось побывать на лекции по грудному вскармливанию, она была очень интересной и информативной, на вопросы всех девушек специалист давала подробные ответы.
В итоге
Касательно отделения патологии - у меня сложились весьма положительные впечатления и от самого отделения, и от работы персонала. Хочется, чтобы и в дальнейшем сохранялась такая приятная обстановка! 😊
Родовое отделение
Январь 2016 год
Подробно о том, как проходили сами роды, если вам интересно, вы можете прочитать в моём отзыве о родах
В родовом отделении я провела 12 часов, в принципе этого времени хватило, чтобы оценить обстановку.
Касаемо условий: У каждой роженицы свой отдельный бокс - небольшая комнатка с кроватью. Боксов много, они все расположены рядом друг с другом, поэтому хорошо слышно, что происходит в соседнем боксе (двери открыты).
Для тех, кто в родах хочет походить, подвигаться - помещение не самое подходящее. Во-первых, потому что маленькое, а в коридор лишний раз вроде как роженицы не выходят. Во-вторых, подвигаться вам особо не дадут из-за того, что в самом начале родовой деятельности и вплоть до самого рождения ребёнка к вам будет подключен аппарат КТГ, а это значит, что придётся лежать. По крайней мере так было у меня. Конечно, на некоторые промежутки времени его будут отключать, но в целом он постоянно будет на вас.
Самым главным преимуществом для меня было то, что на кровати, на которой лежишь, и рожаешь! Не надо никуда вставать, идти...когда уже начались потуги, мне вообще было крайне трудно пошевелиться. Я вообще не представляю КАК в таком состоянии во многих роддомах идут в родильный зал и залезают на кресло. Здесь же акушерка с помощью пульта приподняла кровать и спокойно принимала роды на ней.
Родильный зал там тоже есть, мне так накладывали швы. Некоторые рожают в родильном зале, а не боксе. Я не знаю, от чего это зависит, но рада, что мне не пришлось самостоятельно перемещаться туда, и я рожала в боксе.
Касаемо персонала: Я попала в хорошую смену, очень благодарна медицинскому персоналу! В тот день дежурил заведующий отделением Кудрявцев Михаил Юрьевич, так же я очень благодарна акушеркам, к сожалению, не знаю, как их зовут, не обратила внимания на бейджики. Врачебный коллектив очень внимательный, понимающий! Ближе к родам я уже еле сдерживалась, было очень больно, поэтому и кричала. Никто мне и слова грубого не сказал, замечания не сделал, наоборот все были очень спокойны.
Не знаю, что ещё можно добавить касательно родового отделения...понятное дело, что сама обстановка из-за эмоций рожениц там непростая, поэтому достойны уважения те, кто там работает!
Послеродовое отделение:
Касаемо условий: Палаты разные, есть на двух человек, есть четырёхместные (в такой я и была). Условия в целом хорошие, хотя были и недостатки.
Горячая вода, когда мы открывали кран в раковине, чтобы подмыть деток, была не сразу, необходимо было подождать пару минут, пока холодная сменялась тёплой. Шкафа для вещей, как в отделении патологии, не было, были только тумбочки. Поэтому сумки с вещами приходилось хранить или на подоконниках, или на полу, что не очень удобно.
В туалетах отсутствовали накладки на сидения. В отделении патологии они были всегда, здесь же за все дни так и не положили их.
Душевые такие же, как и в отделении патологии.
Нам в палате под утро было холодно, несмотря на то, что градусник в помещении показывал вполне приемлемую температуру. Может это субъективные ощущения, но нам казалось, что из окон дует.
Чистое бельё и пелёнки всегда в наличии, есть возможность их поменять.
Касаемо персонала: Медсёстры приятные, отзывчивые. Детский врач наряду с гинекологом приходят раз в день во время обхода. Палат очень много, поэтому осмотр происходит быстро и суматошно, но если у вас есть вопросы, то на них обязательно ответят, главное заранее их продумать. Есть консультанты по грудному вскармливанию, можно записаться к ним на консультацию, но лично мне и советов от медсестёр было достаточно.
В отделении женщин призывают кормить грудью по требованию (что я считаю абсолютно правильно). Если же по каким-то причинам необходим докорм смесью, то по назначению врача её дают. Но как только у вас появляется возможность кормить самостоятельно, смесь убирают.
На третий день сдаются анализы, делается узи. На узи практически у всех девочек из нашей палаты, включая меня, нашли сгустки, поэтому нам делали вакуум-аспирацию. Операция делалась под общим наркозом, от которого мы довольно-таки быстро и безболезненно отошли, на лактацию наркоз не влияет - можно было кормить грудью.
И ещё некоторая информация:
Выписка происходит на 3 день, если же есть показания, то позже
Выписка происходит с 15:30 до 19:00, необходимо записываться заранее и ждать очереди.
На выписку видеограф заказывается заранее, фотограф есть. Фотографий ждать 3 недели, стоимость одной фотографии - 220 рублей.
Подводя итог: Лично меня всё устроило! Да, были нюансы, но они могли бы быть в любом другом роддоме. Самое главное - персонал и условия были хорошими!
Я дочурку тут в апреле 2016 рожала. Тоже со сменой повезло, но увы имен не знаю. В дородовом боксе лежала на отшибе, поэтому слышны были только особо громкие)) а вот в родовой зал сама шла. Видимо смотрят по состоянию рожениц. Я так рада была что "это" уже начнется что чуть ли не в припрыжку туда шла 😊 в послеродовом так же понравилось, в отличии от вас, казалось там душно. А так, боялась из-за чужих отзывов худшего, но вышло все замечательно 😉
Здорово, что у Вас остались хорошие впечатления!) Может быть, мне казалось, что холодно, так как зимой рожала. Но зато понравилась их помощь в налаживании ГВ) Хочу в следующий раз тут же рожать, но уже по контракту)
Персонал очень хороший, нам тоже объясняли.А как пеленали наших малышатиков мастерски, я с девочками прям восхищались (нас трое было, вместо кровати у раковины столик был) и запросто нас обучали. Надеюсь планы осуществлятся 😉 и спасибо за приятные воспоминания