Опубликовано 29 Апрель, 2025 - 17:39

Великая Отечественная война. Время уносит нас всё дальше и дальше от неё. Живых ветеранов остаётся всё меньше, память об этом испытании, выпавшему на нашу страну, постепенно тает. И тем ценнее становится каждая строчка, записанная со слов ещё живых участников тех событий. Ведь неизбежно наступит тот день, когда уже некому будет рассказать потомкам о тех днях, опалённых пожарищами и кровью. Ведь и сейчас есть немало желающих, которые хотят рассказать, что всё было совсем не так, по-другому. Тем ценнее сохранить память такой, какая она есть. А кто может лучше рассказать об этом, как не участники событий.

Тем важнее проект не так уж известного общественного деятеля и писателя Артема Драпкина "Я помню". Здесь собраны настоящие воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственных участников тех событий. Конечно, в чём-то память их уже подводит, ведь прошло столько лет. Что-то и сейчас они хотят или не могут рассказывать. Но в любом случае, это сборник уникальных свидетельств тех огненных лет, борьбы за свою страну, за свой дом, за будущее своих детей. Ещё раз подчеркну, что здесь собраны реальные воспоминания реальных людей, бывших солдат и офицеров РККА военных лет.

Здесь я предлагаю вашему вниманию книгу этой серии "Я дрался на Курской дуге". Те, кто хоть немного знаком с историей этой войны, должен знать об этом сражении. Именно здесь окончательно решалась судьба этого противостояния. Это было решающее, и в то же время одно из самых кровопролитных и яростных схваток. Вермахт ещё надеялся переломить ход войны в свою пользу, Красная Армия была полна решимости нанести врагу смертельное поражение. Именно здесь произошло знаменитое Прохоровское сражение, самая крупная танковая битва в истории. По-крайней мере, большинство историков считают именно так. И вот в этой книге собраны воспоминания непосредственных участников этого побоища.

Можно ли верить тем, с чьих слов всё это записано? Конечно, в основном это правда, но с некоторой небольшой поправкой. Рассказывалось это уже в наше относительно спокойное время. Естественно, где-то что-то успело забыться, исказиться, дополниться, ведь память порой способна на весьма изощрённые шутки. Да и не обо всём люди готовы рассказывать даже по прошествии многих лет. Как и на любой войне, там было слишком много ситуаций, о которых не то что говорит, которые вспоминать не хочется. Ситуаций, о которых не то что говорит, которые вспоминать лишний раз не хочется. Думаю, многие это поймут.

Тем не менее, говорить об этом надо. А ведь скоро и рассказать будет некому. Чтобы не было слишком много домыслов и фантазий, надо сейчас записать слова тех, кто прошёл через это пламя. Вот этим делом и занимается Артём Драбкин. Кому стоит порекомендовать книгу "Я дрался на Курской дуге" для прочтения? Конечно, в первую очередь любителям истории и настоящим патриотом своей страны. Но вообще-то, было бы очень неплохо, если бы с подобной литературой ознакомилось как можно больше людей. Как говорится, чтобы помнили.

Достоинства
  • Бывает жизненно
  • Реальные истории
Татарварекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также