Примерно полтора года назад на канале Агаты Кристи на Ютуб, что это за канал можно посмотреть ➡️ ЗДЕСЬ, вышло видео про историю Тами Олдхэм и я очень впечатлилась. Я захотела прочесть книгу от первого лица и узнать как собственно Тами смогла пережить эту трагедию, ведь в это путешествие она отправилась со своим будущим мужем, который к сожалению без вести пропал, но скорее всего можно говорить, что погиб.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Поиск книги был сложным! В книжных её не было, по интернету заказать невозможно, Читай-город показывал, что книга есть в 4! городах России и одна из них якобы во Владивостоке, где собственно я и живу. Я забронировала книгу, но как оказалось её в наличии нет. Я посмотрела в каких ещё городах она есть и нашла в Ростове-на-Дону, ну а далее мы совершили просто квест. Мой хороший друг, живущий в Москве, родом как раз из Ростова, подобрав время его поездки домой, я оформила книгу по брони, он за ней приехал в Ростов, а я через месяц прилетаю в Москву. И вот книга у меня! Потом в силу разных причин я всё никак не могла до книги добраться и вот спустя аж 1,5 года, я села её читать. Сегодня готова поделиться впечатлениями и мыслями.
📖 ВИЗУАЛ КНИГИ:
Книга пришла в дополнительной обложке, которая с одной стороны защищает оригинал, с другой она очень удобна в качестве закладки.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
История наша произошла в далёком 1983 году, книга на свет появилась в 1998 году, а на русский язык её перевели и отправили в продажу в 2018 поскольку был снят одноименный фильм, что на обложке дополнительной и отражено.
Книга в твердом переплете, я очень люблю такие обложки и считаю их самыми надёжными и долговечными.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Формат книги дорожный. В книге 288 страниц и в дороге её вполне можно осилить. Сейчас, кстати, Читай-город показывает книгу в наличии в 16 городах, поэтому если вдруг кому-то захочется, то шансы её найти есть.
Не смотря на 2018 год выпуска, книга в отличном состоянии, листы белоснежные, плотные, текст не просвечивает и ошибок я особо не заметила. Но должна отметить одну особенность. Книга была написана Тами в качестве части психотерапии после трагедии, поэтому она скорее для себя, чем для массового читателя. Почему? В ней очень много морских терминов, которые большинству я уверена не знакомы. В целом мне это не сильно мешало читать, но не хватало сносок по ходу чтения.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
В конце книги есть глоссарий терминов, однако, совсем не удобный. Например, я в какой-то момент решила им воспользоваться и в самой расшифровке термина нашла ещё два термина, которые надо было в этом же глоссарии искать. Это неудобно, но я понимаю, что она как человек, живущий морем, судоходством владеет этими терминами и поэтому так говорит. Я скорее на интуиции понимала о чём речь.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Также в книге есть чёрно-белые фотографии.
И ещё отмечу, что в книге есть информация, которая немного расходится с той, что я искала в интернете, об этом в моменте обсуждения.
✔️ О ЧЁМ КНИГА?
История о том, как двое молодых людей взялись выполнить работу по перегону яхты, но из этого путешествия вернулась только Тами.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
По сути книга построена на рассказе о том как Тами пришла к плаванию, какой она имела опыт. О том самом злополучном переходе, о трагедии и попытке выжить. В середине этих сведений будут воспоминания о знакомстве с Ричардом, о том как они любили друг друга. И о жизни после возвращения.
Мне было интересно что же произошло? В книге довольно подробно описывается как они готовились к плаванию, что никаких ураганов по прогнозу не было, рассказывается как они от него несколько дней пытались уйти и как в итоге встретились.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Мне было интересно, что чувствовала Тами, как она справилась морально и физически с такой ситуацией. Лодка в почти нерабочем состоянии, осознание, что твой любимый человек пропал, полная безысходность и безвыходность. Прочитав книгу, я понимаю, что во многом она справилась потому что очень хорошо знала своё дело, она не была балластом на борту, она была полноценным членом команды. Умела ориентироваться без помощи электроники и обладает характером бойца.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Наверное, не маловажно в этой ситуации, что она всё-таки не уплыла от лодки на шлюпке, когда обнаружив затопление и пробоину, решила, что яхта тонет. Просто чудо, что произошло, то, что произошло. Ведь на яхте по сути были и еда, и вода, и другие средства для выживания. Погода больше не устраивала испытаний, и хоть всё это было нелегко, у Тами была цель. Огромное облегчение от того, что она всё же не сдалась в какой-то момент.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Не могу сказать, что в книге очень подробно описывается моральная сторона вопроса, наверное, она ушла на второй план в этот месяц, и только при подходе к островам мысли заполнили всё вокруг. Защитная реакция организма.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Не менее интересным был рассказ про жизнь на берегу. Казалось бы только закончилось одно испытание - на выносливость, на веру, на силу, как тут же навалились дела насущные: оповестить родных, что произошло с тобой, что произошло с Ричардом, оповестить его родных, оповестить полицию, оповестить хозяев "Хазаны"...
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Я пыталась понять смогла ли Тами жить дальше и искала информацию в интернете и нашла, что:
в итоге она вышла замуж, родила дочек, всё это также было и в книге,
но был один маленький момент, который отличается. В книге Тами сказала, что:
она практически сразу отправилась на причал, где поплакала и надев кольцо на розу, отпустила в воду, как бы прощаясь с Ричардом. Поскольку она слабая и хочет любить и быть любимой.
В интернете эта же история описана как произошедшая спустя 8 лет. И я поначалу считала, что я понимаю, когда разрыв случился вот так, то отпустить человека очень тяжело, сложно перестать винить себя и чувствовать, что предаёшь любимого. Однако, в книге эти события происходят как бы почти сразу как она оказывается на суше и это меня немного покоробило если честно. Ну, собственно и то как относительно быстро она смогла начать жить прежней жизнью. Отправилась в путешествие, отдыхала, работала и т.д. Я понимаю, что все люди справляются с горем по разному, но честно просто рассудив по себе, я понимаю, что я бы так не смогла. У меня характер другой.
Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт
Также в книге было мало уделено внимания личности Ричарда. Ричарда, которому было 32 года, а Тами 23. Ричарда, который всеми силами пытался уйти от этого урагана и в сердцах просил его уже отступить, Ричарда, который встретил свою смерть стоя за штурвалом.
📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Книга интересная, но она скорее фактологическая. В ней нет на мой взгляд сильных переживаний, каких-то тяжёлых ситуаций. Прочитав её у меня даже не возникло ощущения, что всё было морально тяжело. Тами смогла выжить и хоть понятно, что это был подвиг, но как-то сильно проникнуться не удалось от книги. Возможно, это связано с тем, что я видела ранее ролик и книга по сути как пересказ того, что я уже видела.
По книге в 2018 году сняли одноименный фильм "Во власти стихии" и я всё же собираюсь добраться и посмотреть ещё и его, чтобы поставить для себя в этой истории точку.
Книгу оцениваю на 5 баллов, рекомендую, если интересна тематика историй на реальных событиях.