Здравствуйте, уважаемые читатели!
Очень много, кто слышал о книге "У войны не женское лицо", автора Светланы Алексиевич. Я узнала, что у неё есть целая серия подобных книг и решила прочитать. Начала с: "Последние свидетели". Об этой книге и будет данный отзыв.
ОПИСАНИЕ
Вторая книга знаменитого художественно-документального цикла Светланы Алексиевич «Голоса Утопии». Воспоминания о Великой Отечественной войне тех, кому в войну было 6—12 лет — самых беспристрастных и самых несчастных ее свидетелей. Война, увиденная детскими глазами, оказалась еще страшнее, чем запечатленная женским взглядом в книге «У войны не женское лицо». «Последние свидетели» — это подвиг детской памяти. Как и остальные книги цикла, книга публикуется в авторской редакции.
СЮЖЕТ
Автор общалась с людьми, которые своими детскими глазами видели Отечественную войну. Книга пишется с их слов. Сейчас (во время повествования) они уже взрослые люди со своими семьями, работой, но детские воспоминания не стереть.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Книгу больно читать, очень больно. Постоянно на глаза выступали слезы. Читая, я представляла, на месте детей-войны, своего ребёнка. Сколько раз я откладывала книгу, подходила к сыну, целовала его, думая, какое чудо, что сейчас всё хорошо, что он рядом со мной.
В книге дети рассказывают, как на их глазах убивали близких людей, маму... Как оставались одни в детских домах, как видели чудовищный жестокость немецких солдат, как были в гетто и концлагерях.
Это очень страшно.
Все знают книгу "У войны не женское лицо" там рассказано ужасные вещи, но по сравнению с книгой "Последние свидетели", она кажется менее жестокой. В первой ассоциации у меня шли с самой собой, а себя порой не так и жалко. Читая вторую, неосознанно идут ассоциации со своим ребёнком, читать максимально больно.
"Последние свидетели" можно сравнить с фильмом "Иди и смотри", про него я писала отзыв здесь. Его как и эту книгу, невозможно осилить второй раз. Там тоже показана война детскими глазами.
Во время прочтения, вместе с жалостью, накатывает и чувство злости за то, что у нашей страны хотят забрать эту Победу, обесценить. А ведь она народу досталась такой страшной ценой...
ИТОГ
Каждому советую обязательно прочитать эту книгу.