Опубликовано 25 Сентябрь, 2019 - 16:52

один раз

Книга Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики" захватила меня. Поразила меня. От прочитанного я долго не могла отойти. Эта книга о войне в Афганистане. О той стороне этой войны, о который современное поколение не знает, о которой молчат и стараются скрыть. Структура этой книги представляет собой воспоминания военнослужащих, воевавших в республике Афганистан. Светланы Алексиевич пишет о том, что была журналистом на месте событий, и беседовала с военнослужащими лично, с командованием, с медсестрами. Книга отвечает читателю на вопросы что на самом деле происходило на той войне, что замалчивалось, о чём нельзя было спрашивать, почему погибали люди, почему эта война была беспощадной, как она сломала людей, как при этом ее пытаются замолчать и забыть. Эта правда может оказаться настолько ужасной, что ее трудно будет понять и принять. Особенно меня зацепило воспоминание матери, сын которой вернулся с войны, вернулся другим, уже не таким как прежде. Отчаявшаяся мать все чаще стала думать о том, что если бы он умер, погиб бы на войне, она бы ходила на кладбище и молилась за него, он бы был героем, а тот он вернувшийся с психическими отклонениями, с агрессией, с алкоголизмом измучил ее и морально и физически. Мне, как матери, такое поведение, такие мысли этой женщины кажутся нереальными, невозможными, если бы только я сама не знала подобные истории не из книги, а в жизни. Все написанное в этой книге очень страшно, но об этом нельзя молчать и нельзя замалчивать.

Достоинства
  • Воспоминания реальных людей
Недостатки
  • Морально тяжелая книга
Ирина Силуяноварекомендует