Опубликовано 15 Июнь, 2020 - 10:29

несколько раз

❕▶⏩ Приветствую тебя, Любитель качественного кино!

Мой любимый жанр - это историческое кино, в идеале снятое по сохранившимся данным, документам, и как можно более приближенное к версии реальной жизни тех, о ком он был снят. Обычно это сложно выполнимо и фантази режиссера не бывает конца и края. Однако, фильм "Наннерль, сестра Моцарта" показался мне довольно достоверным.

Фильм малобюджетный, это видно по ужасному качеству картинки и очень тихому звуку. Даже самой лучшей версии фильма, которую я нашла, картинка плывет, тона очень темные, что к просмотру явно не располагает. Но Моцарт - персонаж исторически мне интересный, а уж если фильм посвящен его сестре, то значит эпизод был значительный.

Посмотреть я его решилась, потому как социальная проблематика, затронутая в ленте, меня заинтересовала. Не то чтобы она была мне близка, но узнать о другой стороне жизни было вправду интересно.

▶ По сюжету:▶ Качество картинки и звука ▶

У Вольфганга Моцарта была старшая сестра – Наннерль. Их отец все свое свободное время посвящал детям и лично занимался их музыкальным воспитанием. Как и все творческие личности, Вольфганг был очень восприимчивым и впечатлительным мальчиком. Случалось, он часто спрашивал окружающих: «Вы меня любите?» И если ему, шутя, отвечали: «Нет», на глаза ребенка сейчас же наворачивались слезы. Успокаивала мальчика его любимая сестра. В четыре года Вольфганг уже играл на клавесине, а в пять лет сочинял маленькие пьесы. Талант сына отец считал чудом, и хотел показать его всему миру. Когда Моцарту исполнилось шесть лет, он вместе с отцом и Наннерль отправился в концертное турне…

Все актеры здесь в меру красивы, нежные черты лица, присущие тому времени, мягкие округлые кудри, пышные платья, наравне с грязью городов и дорог, ломающиеся экипажи, прекрасные диалоги.... такая убогая картинка..да за что же мне это? Мне бы хотелось рассмотреть этот экипаж, запряженный лошадьми в более хорошем качестве. А возможно конечно это задумка режиссера - показать всю боль той эпохи через призму плывущих мимо зрителя красок.

Сюжет раскрывает нам сложную жизнь творческих людей, которые путешествуют по королевским дворам Европы с юным гением - Вольфгангом. Зритель видит все тягости быта эпохи, а так же взбалмошного мальчишку и трудности в детско-родительских отношениях со старшей сестрой Наннерль.

▶ Актерский состав и герои ▶

Наннрель - чудесная девушка с тонкой фарфоровой кожей, серьезным нравом, очень трудолюбивая и талантливая. Но жизнь распорядилась таким образом, что для Вольфи она всего лишь нянька, хотя все задатки стать талантливым композитором у нее есть. И в этом конечно скрывается главная боль картины. Молода. Красива. Талантлива. И ничего с этим не может поделать, она всего лишь нянька. Да, скорее всего, она даже была талантливей своего брата, только мы об этом уже никогда не узнаем.

Положение матери, моложавой женщины, которая прекрасно справилась со своей ролью, здесь тоже весьма слабое. Как любая женщина, она может лишь полагаться на волю своего супруга, рожать ему детей и сопровождать в поездках. Замолвить слово за свою дочь ей так же не удается.

Наннрель, прекрати! У нас все хорошо! Нас ждет Европа! Короли и королевы готовы драться, чтобы заполучить нас на свой прием.

Только вот у Наннерль ничего не хорошо...на самом деле. Ее отец запрещает ей играть на инструментах, изучать ноты. О дальнейших событиях вы можете узнать из фильма или даже из википедии, скажу лишь одно - это грустно прожитая жизнь, во благо другим людям.

▶ Отец Наннерль - человек сложный, деспотичный, непреклонный, положивший на алтарь своей жизни обучение Вольфи. Правда ошибочно было считать, что так же должна была поступить и вся его семья.

Здесь найдется место прекрасный замкам и интерьерам, шикарным платьям и приемам, нищите и богатству, любви и преданию себя в руки Господа.

С одной стороны, картина показывает нам высокие нравы эпохи, когда юные девы шли служить Богу, потому что так было положено по статусу, вопреки тому, что они хотели испытать человеческую любовь. Нам показано послушание жене мужу, дочери и сына - отцу.

Красной нитью здесь следуют друг за другом трудолюбие, послушание и смирение, как сложно не было. Здесь семья - высшая ценность, и если ты решишь от нее отколоться, тебя ждет всеобщее порицание.

С другой же стороны, попытки сберечь женскую природу, ее хрупкость, не давая ей развиваться в собственном таланте и творчестве - это притупление! Мне кажется, это не было попыткой сделать дочь счастливой, а просто бОльшая любовь к мальчику - гению, и полное забвение второго ребенка. Это подло.

Отдельной трогательной сюжетной линией идет случайная дружба Наннерль с представительницей королевского двора. Такая трепетная и трогательная, что в наше время я уже такую и не представляю, особенно, среди такого хрупкого возраста.

Что и говорить, фильм сложный, какую сюжетную линию не возьми...Многое заставило меня восторгаться, а многое - откровенно негодовать. В семье, где могло бы вырасти 2 гения, вырос 1. И самое парадоксальное, что сейчас родители так же странно зачастую относятся к мальчикам, делая из дочерей нянек, и не делая ставку на их собственное будущее. Мы уже не в каменном веке, права равные..и кто знает Сколько гениев среди женщин мы уже потеряли.

♦ Фильм рекомендую к просмотру! ♦

мистический фильм о танцах "Суспирия"

Только годные фильмы

Достоинства
  • Документальный фильм
  • Жизнь эпохи без прекрас
  • Красивые наряды, грим, прически
  • Поднята сложная социальная проблематика
  • Сложные сюжетные линии
Недостатки
  • Темные краски
  • Ужасная картинка
Miss Von Teeseрекомендует
15.06.2020
Смотрела этот фильм. Понравился.
15.06.2020
Спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю! Напомнил по описанию по стилю фильм Король Говорит.
15.06.2020
Моцарт - один из моих любимых композиторов, постараюсь посмотреть этот фильм. Согласна с Вами по поводу отношения к женщине в прошлом, часто оно было чудовищным.
Спасибо за интересный отзыв!
15.06.2020
Спасибо за отзыв, обязательно посмотрю!
15.06.2020
Мне нравится такое кино - и даже картинка - приглушенная, без детализаций. Есть в нем свое очарование перед яркими высокобюджетными лентами. Сюжет.. что тут сказать - сколько таких судеб было...
15.06.2020
Хороший отзыв, заинтересовали , попробую посмотреть.
Необычный фильм