Сборник рассказов в жанре хоррор от российских авторов. Как понятно уже по названию, тема "урока" - маньяки. Чей двуногий монстр самый необычный и страшный? Книга интересная, мне кажется )))
Почему мне понравилась эта книга?
Во-первых, я люблю неоднозначные сюжеты. Когда до последнего непонятно, кто здесь охотник, а кто добыча. Когда история вдруг поворачивается другим боком, а ведь казалось, что она так проста!!! Один из примеров - "Метод сборки" (Максим Кабир). За время чтения у меня несколько раз менялось мнение по поводу того, кто же в рассказе "маньяк номер один". И перечитывать рассказ тоже интересно - снова следишь за нитью авторской мысли, пусть уже зная результат, но всё равно ход повествования нравится. Кстати, не в первый раз хвалю рассказы этого автора - надо будет почитать у него ещё что-нибудь )))
То же достоинство у рассказа "В глазах смотрящего" (Женевский). Там тоже не сразу поймёшь, кто маньяк. В какой-то момент кажется, будто ответ так близок... а вот и нет! А вот и нет )))
Во-вторых, я люблю сильные сюжеты. Даже если не согласна с их персонажами. В рассказе Андрея Сенникова "Прямо в темноту" сначала, казалось бы, во весь рост встаёт церковная мораль. Те, кто молится Богу - хорошие. Те, кто смотрит ужастики на компьютере - плохие. Несмотря на трагедию центральных персонажей, поначалу история кажется лишь пропагандой православной церкви. Но нет! Если пройти чуть дальше, становится понятно, что произведение-то значительно сложнее и многогранней... Да у многих рассказов, которые я похвалила, сильный сюжет, и они вызывают сильные эмоции. Это хорошо ; )
В-третьих, я люблю, когда у авторов богатая фантазия. Например, как у Александра Щёголева с его рассказом "Читатило". Да, именно так, это не опечатка!!! Одно только название чего стоит. И, кстати, не тот ли это Щёголев, что вместе с Тюриным написал когда-то "Клетку для буйных"? Ох, и зачитывалась я ею в школе! Впрочем, даже если не тот, всё равно Читатило - самый необычный маньячина в сборнике.
А ещё в этом рассказе упоминается писатель...
Сергей Лукавинка
Мне понравилось, как переврали фамилию ))) Она ему больше подходит, чем настоящая )))
В-четвёртых, я люблю, когда дают заглядывать персонажам в голову, а не просто говорят о том, куда они ходили и что делали. Таких историй несколько, но самая яркая и жуткая - "Чайкины песни" (Игорь Кременцов). Рассказ о том, как и почему человек становится маньяком. Сильно и убедительно. Ничуть не хуже препарирует маньяка Виктория Колыханова в своём "Учителе года". Хотя, быть может, её вдохновил анекдот про педофила и педагога... помните? О том, кто из них по-настоящему любит детей? )))
Почему тогда всё же четвёрка, а не пятёрка с плюсом?
Да, не все истории одинаково интересны. Например, перепутаница в "Трюке с фонарём" (Александр Подольский) почему-то вызвала у меня, вместо любопытства, скуку. Вся эта история показалась мне искусственной, надуманной, фальшивой... как висящий в воздухе карточный домик. Но во-первых, это отношение стопроцентно субъективно. Во-вторых, четвёрка, как известно, хорошая оценка!
Кстати, о Сергее "Лукавинке" - мне показалось, будто рассказ (или повесть? он длинный) Александра Матюхина "Кляксы" частично с этого "Лукавинки" и содрана. Был в Дозорах похожий "герой" (((
А ещё я не люблю абсурд. Рассказ Марии Артемьевой "Нагльфар плывёт" показался мне именно абсурдной историей, в чём-то даже глуповатой. Ну извините, не поняла...
В общем, кажется, будто количество историй специально подгоняли под число 13. Поэтому сперва пустили самые интересные и необычные, а потом, чтобы добрать квоту, - всё остальное... (
(Хотя последний рассказ - "Благословенная тишина" - ломает тенденцию. Он правда жуткий).
Рекомендую, но с одним немаловажным примечанием. Для тех, кто не врубился по названию, я повторяю: книга - про маньяков, значит, там имеются кровавые, а иногда - и мерзкие описания. Так и должно быть, это же не детские сказочки. Но вдруг кого покоробит. А закалённым читателям - велкам!