Всем привет! Я живу в Москве. Зачем мне нужен раздельный сбор, сложное ли это дело, и что я поняла за полгода с тех пор, как я им занимаюсь, читайте далее. Это всего лишь опыт одной семьи, но ведь великие дела начинаются с маленьких шагов! 😊
В отличии от Подмосковья, где раздельный сбор мусора начали вводить в обязательном порядке, в Москве он носит добровольный характер, и, на мой взгляд, не особо сильно развит.
♲ Что есть для раздельного сбора около моего дома? ♲
1) во дворе стоит контейнер для пластиковых бутылок PET.
Контейнер для сбора пластиковых бутылок PET
Дай бутылке вторую жизнь!
А также контейнер для сбора некой "пластиковой тары".
Контейнер для сбора пластиковой тары
Я пока не разобралась, какие конкретно виды пластика можно туда кидать, поэтому пользуюсь только контейнером для PET.
2) контейнер для батареек во Вкусвилле
Контейнер для сбора батареек во Вкусвиле
3) у нас в районе, да и по всему югу Москвы в начале 2019 года установили контейнеры ГУП «Экотехпром», напоминающие по форме колокол: желтый - для пластика и зеленый - для стекла.
Контейнеры-колокола для раздельного сбора
Увидев эти яркие и заметные контейнеры у метро, я очень обрадовалась. Была только одна загвоздка. Со стеклом все понятно, но виды принимаемого пластика указаны не были.
Начав копать информацию в интернете, я нашла небольшую статью про раздельный сбор на сайте ГУП «Экотехпром».
Каждый житель Москвы, неравнодушный к проблемам экологии, может принять участие в программе раздельного сбора отходов, проводимой ГУП «Экотехпром».
Самое интересное в статье было в том, что в колокол для пластика можно бросать ВСЕ виды пластика.
Стоп! Как это все? PET (♲1), PEHD или HDPE (♲2), LDPE или PELD (♲4), полипропилен PP (♲5) и полистирол PS (♲6) перерабатываются в России. А вот поливинилхлорид (♲3) и другие виды пластика, обозначенные маркировкой ♲7 НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТСЯ в России!
У меня сразу возникло куча вопросов:
1) куда девается пластик, который не может быть переработан в России?
2) как вообще этот пластик сортируют потом?
Есть практика сбора в одном контейнере стекла, картона, одного вида пластика (обычно PET) и жестяных банок. Мусор из такого контейнера отправляется на досортировку. Но рассортировать совершенно разные виды сырья гораздо проще, чем кучу разного вида пластика, на котором иногда даже маркировка еле проглядывается.
В конце статьи было указано, что заключение договоров с мусороперерабатывающими предприятиями будет произведено в ближайшее время...
После такой противоречивой и непонятной информации я подумала, что пользоваться этими контейнерами как-то не очень надежно...
На этом раздельный сбор мусора в пешей доступности от дома пока заканчивается!
♲ Мой подход к организации раздельного сбора мусора ♲
Я собираю мусор для переработки дома и сдаю его в пункт приема "Собиратор", который открылся не так давно и находится в 5 минутах езды от дома на машине.
Обычное мусорное ведро у меня стоит на кухне в шкафу под раковиной. Рядом с ним я поставила бумажный пакет для сбора перерабатываемых отходов.
Моя организация сбора мусора дома
Ранее на этом месте была мягкая сумка. Но использовать сумку не очень удобно, так как она не держит форму. Сейчас нахожусь в поиске подходящей по размерам и желательно высокой коробки.
Пластиковые емкости, банки из-под консервов, стеклянную тару и тетра пак споласкиваю от остатков пищи, картон, фольгу и сухой упаковочный пластик просто складываю в пакет.
По мере накопления мусор перемещается на хранение на балкон.
Сдаем на переработку примерно раз в месяц на склад Собиратора. Перед сдачей мы с молодым человеком производим сортировку мусора. Это делается для того, чтобы не заниматься сортировкой на пункте приема.
Пункт приема "Собиратор" организован по принципу самообслуживания: приезжающие сами раскладывают мусор по огромным мешкам, чтобы облегчить работу сотрудникам и волонтерам.
Итак, теперь подробнее про сортировку.
♲ Картон сортируется на 3 вида:
1) гофрированный картон
2) яичная упаковка
Яичные упаковки
3) весь остальной картон и бумага (рвущаяся, то есть не покрытая пленкой)
Бумага, картон
♲ Стеклянная тара
После использования споласкивается, снимаются крышки.
Стекло
♲ Тетра паксплющивается и складывается вместе, крышки отделяются.
Тетра пак
♲ Консервные банки, железные крышки отдельно алюминиевые банки и фольга.
Алюминиевая фольга
♲ Пластик разделяется на
1) PET (♲1) (бутылки PET собираю отдельно и выбрасываю в сетку во дворе)
Пластик ♲1
2) твердый полипропилен PP (♲5)
Пластик ♲5
3) полистирол PS (♲6). Дополнительно разделяется на вспененный и обычный, сдается отдельно.
4) пластиковые крышки с маркировкой ♲2 собираются отдельно в рамках проекта Добрые крышечки
Добрые Крышечки – это социально-экологический проект по благотворительному сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития.
Добрые крышечки
Упаковка с маркировкой ♲2 собирается отдельно.
5) мягкий пластик: пакеты (фасовочные, майки, зиплок), стрейч пленка, с маркировкой ♲4 и ♲5. Все складывается максимально компактно в один пакет.
Туда не должна попадать упаковка с маркировками ♲3 и ♲7, они не перерабатываются в России!
Упаковочный пластик
6) зубные щетки (пластиковые, не бамбуковые), cd/dvd диски, дозаторы и пульверизаторы. Их тоже можно сдать на переработку в пункт "Собиратор".
Весь мусор складываем максимально компактно, обычно получается большой пакет и пакет поменьше.
♲ Интересные наблюдения ♲
С переходом на раздельный сбор мусора, я с интересом подметила для себя некоторые факты, которыми хочу поделиться с вами.
Вместо того, чтобы выносить пакет с обычным мусором 1 раз в 2-3 дня, я теперь выношу его 1 раз в неделю.
Достаточно большую долю мусора, собираемого раздельно, составляет картон и упаковочный пластик.
Тетра пак - достаточно печальная с точки зрения переработки упаковка, и в идеале продукты в тетра паке лучше не покупать. Она многослойна - содержит в себе картон, пластик и металл, и при переработке все эти слои необходимо разделить.
В основном в тетра пак упаковывают молоко, сливки и соки. Сливки я в другой упаковке я совсем не видела, молоко есть в PET, но оно очень быстро портится и я не успеваю его до конца использовать, соки есть в стекле, но это совсем другие соки совсем другой ценовой категории.
Так что пока что я нахожусь в поиске решения по вопросу тетра пака.
♲ В заключение ♲
Я очень рада, что в последнее время все больше и больше людей начинают задумываться о мусоре, который они производят, и переходят на раздельный сбор.
По себе могу сказать, что со временем это занятие приводит к постепенному снижению потребления человека, более осознанному взгляду на вещи и покупки.
Например, я постепенно и совершенно безболезненно:
- перешла на покупку кофе на работе в свою кружку и, по возможности, еды в свою тару;
- отказываюсь от лишних пакетов в магазинах;
- приобрела экомешочки и ввожу их в свою повседневную жизнь.
В моем городе тоже собираются внедрить раздельный сбор мусора, но пока тишина. Интересно было почитать про пластик. Я как-то не задумывалась над его маркировкой, теперь буду внимательнее 😊
Да, это не для таких беспамятных, как я 😊 Пока читала ваш отзыв пришла в ужас, сколько всего разного и что куда сортируется и всё это надо запомнить. Раньше и не знала, что пластик и тот весь разный. Я только алюминий и стекло выбрасываю в отдельный контейнер, который не так давно появился. Больше никакой сортировки мусора в наших краях нет (или я о ней не слышала).
Какая вы молодец! Вот бы и в нашем городе открыли «Собиратор». Я бы с удовольствием начала бы сортировать мусор! Это же так интересно, своеобразная игра, да ещё и помощь природе! Пока что сортируем только батарейки и пластовые бутылки.
Живя в Москве постоянно мелькала мысль о замусоренности... Переехав 5 лет назад в Германию а затем в Швейцарию мне казалась сложной сортировка. Особенно штрафы пугали.. Теперь же уже и не представляю сваливать всё в одну корзинку! Приезжая в гости в Москву руки сами тянутся а глаза ищут еще отделения;)
Интересно) Получается, что кухонные отходы, одежду, лекарства, средства гигиены и бумагу, покрытую пленкой, крупногабаритный мусор вроде старой мебели, выбрасываете в контейнеры у дома?
Кухонные отходы выбрасываю в обычный мусор, хоть и жалко это делать. До того, чтобы закапывать или сушить/замораживать не дошла. Одежду сдавала на переработку в H&M или на благотворительность (тоже в специальные контейнеры). Бумагу, покрытую пленкой - в обычный мусор. Когда делали ремонт, большую часть крупногабаритного мусора отвозили в соответствующие контейнеры (тоже есть в районе). Ну и ремонт не каждый месяц делается 😊
Всё это прекрасно, когда люди нормально относятся к сортировке мусора. У нас в городе вот в эти контейнеры-клетки для пластиковых бутылок сразу стали кидать всё подряд, и бытовые отходы. И это всё воняет и рвётся воронами. Кошмарище. Стоят 2 контейнера во дворе: для бытовых отходов и для бумаги-пластика. Всё равно всё кидают в одну кучу. Я забила на это дело уже.
Да, правильное отношение людей очень важно... Я тоже вижу, как в пластиковым бутылкам не то, что нужно кидают. Но такого кошмара как у Вас конечно нет.
Какая Вы молодец! Я уже давно об этом думаю, но в моем городе нет контейнеров для раздельного сбора мусора. Даже стеклотару сдать - и то проблема! Полуторамиллионный город...
Какая вы молодец! И спасибо за такой хороший и информативный отзыв! Я живу в маленьком городе, у нас еще сложнее найти пункты приема разного мусора. Принимают бумагу, стекло, пластик, батарейки в школах и библиотеках. Но! Весь пластик например мы выбрасываем в сетку ни улице, а из вашего отзыва я поняла, что в них только бутылки можно. Макулатуру, так как сама работаю в школе, собираю очень и очень давно. Здесь проблем нет. А вот куда выбрасывать пакеты из-под соков или жестяные банки, старые вещи, обувь? Со следующей "зарплаты" на айреке куплю мешки для продуктов и откажусь от полиэтиленовых пакетов 😊
По факту я только пластиковые бутылки в сетки выбрасываю, остальное отвожу в пункт сбора мусора. Пакеты из-под соков (тетра пак) очень мало кто принимает, и для них в России очень мало перерабатывающих заводов. В идеале нужно отказываться от продуктов в тетра паке, но мне самой пока сложно это сделать. Жестяные банки может на пунктах сбора металлолома принимают? Наверняка у Вас в городе есть такие. А с вещами и обувью реально проблема 😞 Вы молодец, отказ от пакетов очень правильное решение!
Вы умница! Я в последнее время тоже всё чаще задумываюсь о хотя бы частично-раздельном сборе. Тем более к нам в район раз в месяц приезжает эко-машина. Подскажите, а эко-мешочки только в спец.интернет-магазинах продаются или где-то ещё есть?
Я покупала в магазине [ссылка] около метро Дмитровская. Больше пока не знаю где они продаются. Еще можно самостоятельно их сшить, планирую это сделать 😊
Если бы все вели себя также, и не думали, что от одного человека ничего не зависит, на нашей планете было бы гораздо меньше мусора и отходов. Просто респект.
У нас тоже стоят подобные контейнеры для сбора пластика, только вот на деле там гора всего что только можно, людям просто лень сделать на один шаг больше, чтобы выкинуть мусор в саму мусорку, и они пихают свои мусорные пакеты в контейнеры для сбора пластика.
Увы, людей нужно приучать 😞 И надеюсь, что собственный положительный пример играет роль! Скорее всего на перерабатывающем заводе проводят досортировку, и все лишнее убирается, но наблюдать такое безобразие конечно неприятно.
В Дании проще. Стекло в специальный контейнер у супермаркетов. Дома два пакета - чёрный и зелёный. Чёрный это пластик и все остальное, а зелёный это био (остатки овощей, ягод и листва).
Бутылки в супермаркете в цене заложены. Купила пиво, то будь добра доплати четыре кроны (40 рублей), а как выпьешь в автомате вернут. С пластиковым бутылками также. На улице не видела бутылок вообще ни разу. В России до этого дорастут через полвека и только через систему штрафов.
О блин, приветики 😬 Я не знала, что сетки во дворе только для бутылок. 😲 У нас на них нет никаких пометок. Мы весь пластик собираем в отдельный мешок и туда швыряем. Ну вооот... 😞
У нас на одной сетке прям написано, что она только для бутылок. А второй, которая для пластиковой тары, я не пользуюсь. Позвоню и узнаю, что же они имеют в виду под пластиковой тарой. Руки не доходили, а теперь самой интересно стало 😊
Даже звонить не пришлось, нашла информацию в Интернете
Виды вторсырья, которые можно положить в сетку компании “ПК-Вторсырьё” Вёдра, флаконы и канистры с маркировкой 2(HDPE) и 5(PP) (бытовыя химия, шампуни, доместосы, канистры из-под машинного масла, итд, крупную и толстую пищевую тару(вёдра) с такой маркировкой тоже можно. Пищёвку предварительно обязательно очистить от содержимого. Прозрачные ПЭТ(маркировка PET, 1) бутылки (сплющивайте их, пожалуйста, перед тем как положить в сетку!) Полиэтиленовые(!) пакеты (и 2 HDPE и 4 LDPE) любого цвета. Если сомневаетесь политэтиленовый ли пакет – лучше не складывать.
Но это именно для контейнеров от "ПК Вторсырье", если другая фирма, то нужно дополнительно искать информацию.
Как приятно видеть, что есть люди, которым не все равно. Мусор - огромнейшая проблема нашей страны и мне кажется, что многие люди этого даже не осознают или не хотят осознавать, а между тем, от этого зависит наше здоровье, как минимум. Сейчас частично тоже разделяю мусор, хожу в магазин с многоразовой сумкой и эко-мешочки планирую купить.
Как бы я хотела, чтобы и в моём городе появилось нечто подобное, каждый раз, когда выбрасываю пластиковую бутылку становится не по себе. Пока только собираю и сдаю батарейки, старую одежду, да книги и журналы не выбрасываю, а отдаю местной библиотеке.