Давно посматривала на деревянную доску, да и давненько я не покупала деревянные доски, всё как-то пластик покупается, потому что он дешевле. Поэтому, когда нужна доска - взгляд так и падает на пластик. Хотя если не смотреть на цены, то, конечно же, деревянные доски привлекательнее, к тому же экологичнее. Правда пластик служит намного дольше. Если же деревянные доски стараться не мочить, то и они могут прослужить долго. У меня была одна такая деревянная доска, которая раскололась пополам. Ещё одна большая дощечка из бука до сих пор используется мной на кухне. Я даже горячее на неё ставлю и именно на неё, потому что пластик выгибается и может изменить форму. В основном это противень, например с пиццей. Как противень можно поставить, так и пиццу нарезать на ней. Но моя новая маленькая бамбуковая дощечка для этого не подойдёт уже, малышка же.
Увидела эту миниатюрную деревянную доску VETTA 23*15*1 см. Решила купить специально для нарезки хлеба и колбасы. Даже такая маленькая дощечка летом 2022 стоила 152 рубля. Ну а полноценные доски побольше уже стоят от 250 рублей и выше. Так это ещё более демократичные цены. Надо смотреть качество досок, потому что есть совсем тонкие, как фанера. Я такую даже рассматривать не стала.
Изготовитель нам предлагает доску из экологически чистого материала (бамбука), меня это радует, хотя я больше опираюсь на своё материальное положение при покупке разделочных досок. Такие доски могли бы стоить ещё дешевле, чтобы многие могли бы себе позволить сделать свой вклад в экологию. Изготовлена такая доска в Китае (ну да, где же ещё?).
Судя по картинкам в верхнем правом углу, эту доску нельзя мыть в посудомоечной машине и подвергать высокой температуре. Про высокую температуру, конечно же, имеется в виду, что держать подальше от огня. Не стоит её держать рядом с газовой плитой или с раскалённой комфоркой, к примеру.
Такую доску не помоешь в посудомойке, да и думаю, что и не надо. Обычно они не сильно мараются, если ещё и резать на них только сухие продукты (можно овощи, но не сочные, типа огурцов). Например, можно порезать зелень, а вот томаты не желательно (они дают сок). Хлеб, колбаса, огурцы, перец болгарский и многое другое подходят. Надо помнить, что деревянные доски впитывают запахи продуктов, поэтому я бы не стала на них резать мясо или рыбу, а после этого использовать её для нарезки хлеба. Помыть её, конечно, можно, ополоснуть водой и сразу же вытереть или поставить сушиться.
Видно, что дощечка совсем маленькая, на неё момещается длинный гладкий огурец (в длину почти как огурец). Соотвественно при хранении дощечка не занимает много места.
Иногда на столе просто нет места для больших досок. В маленькой квартире не так просто расставить всё компактно и чтобы было много свободного места. Поэтому такие дощечки прекрасный выход, особенно, когда с утра надо быстро перекусить, а не быть в поисках того самого места на столе, на котором могут стоять конфеты, кофе, цветы и ещё что-нибудь. Проблема маленьких квартир именно в том, что нужно всё время "играть в пятнашки", переставляя всё с места на место. Так что приобретение миниатюрной дощечки для нарезки просто необходимо. Хотя знаю, что кто-то режет и без доски прямо на столе, но у нас это не принято. На стол всегда стелю клеёнку, которую легко порезать ножом. Зато стол у меня как новенький. Ведь для чего нужна дощечка? Для защиты стола. Вот как-то так.