Опубликовано 30 Декабрь, 2016 - 10:57

Одно из самых, на мой взгляд простых в уходе и вполне симпатичное в цветении растение. В детстве я наблюдала только 2 цвета: красный и малиновый.Но выбравшись в город я увидела много разных цветов. Далее за всю историю у меня побывало много оттенков (красный, оранжевый, розовый светлый, розовый яркий, желтый и белый).

Стоять цветок должен в полу теневом и теневом месте. У меня - это окно на кухне и в спальне. Поливать нужно только тогда, когда земля подсыхает. Заливать не надо. Только слегка немного доливать. Можно в горшок, но я поливаю в поддон. как и соседские фиалки.

Удобряю редко. Раз в 3-4 месяца поливаю общими удобрениями до полного промачивания земляного кома. Для этого ставлю несколько цветов в чашку и заливаю их. Позже снимаю и ставлю стекать в поддоны. Пока промачивается одна часть растений, со второй я сливаю остатки в поддонах. И на их места.

Долго одно растение у меня не растет. Их нужно постоянно обновлять, иначе будет "эффект пальмы". Снизу листья опадают, а на верхушке остаются. Некрасиво выходит. Для этого 1 куст я разламываю на несколько черенков и укореняю их в воде с 1 таблеткой активированного угля. Мама у меня их просто садит в грунт и поливает как обычно. Но в этом случае процент приживаемости падает.

Летом я их снимаю с окон и ставлю на тумбу для цветов ниже уровня окон. И постоянно опрыскиваю. Иначе оно "дает все силы в рост". И опять получаем "эффект пальмы".

Что касается грунта, то я смешиваю обычную почву (в моем регионе она каштановая), песок, перегной и золу в пропорции 3/1/2/1. В городе использую обычный покупной универсальный грунт (зачастую из супермаркета Фикс Прайс).

Подводя итоги, добавлю, что не стоит давать растениям много света, заливать их, часто удобрять и дать расти долго. Я не даю одному растению жить дольше 2 лет. В итоге получается красивая форма. Если найду фотки где они все цветут, то выложу обязательно. Если у кого остались вопросы, пишите. Отвечу.

Достоинства
  • Долго цветет
  • Красиво цветёт
  • Легко размножать
  • Не прихотливая
  • Недорогая
  • Обильное цветение
Недостатки
  • Долго не зацветает повторно
  • Сыпется
Susie9honorрекомендует
09.01.2017
Вы пишете, что стоять цветок должен в тени...
У меня он стоит на западном окне, где солнца практически не бывает, но совершенно очевидно, что он ТЯНЕТСЯ к свету. https://irecommend.ru/content/tsvetet-kruglyi-god
Так зачем в тень ставить?
09.01.2017
чтобы не осыпался. В тени он меньше сыпется и медленнее растет
11.01.2017
А-а-а. Спасибо)