Мой сын-первоклассник большой любитель опытов. Поэтому увидев в Фикс Прайсе набор с интересным названием «Таинственное свечение», сразу его приобрели.
Внутри большой коробки располагались химические вещества. Всё было подписано и почти целым за исключением перекиси водорода. Благо бутыль с ней находилась в дополнительной полиэтиленовой упаковке, поэтому пробежавшая жидкость находилась внутри неё.
Набор по комплектации рассчитан на одного человека. При этом выполнять все манипуляции необходимо под контролем взрослого! Поэтому мне бы хотелось, чтобы производитель доукомплектовал опыт еще одной парой перчаток. Когда я пыталась помочь ребенку вскрыть пробежавшую перекись, я сожгла себе пальцы. Процент средства ощутимо большой, даже от маленькой капли начиналось острое покалывание и моментальное обесцвечивание кожи.
Второй момент, который мне показался непонятен. В баночках находились вещества, разные по объему. Какие-то были дополнительно упакованы в пакеты, другие просто болтались по стенкам контейнера. Люминола было тютелька-в-тютельку на один раз, другие же отсыпаны по максимуму раза в три больше.
Далее нас ввела в ступор инструкция. Кратко говоря, там перечислялся алгоритм работы со всеми дозировками. Но не было ни слова о том, что нужна дополнительная тара, где будут смешиваться вещества. Пришлось экстренно искать небольшую банку, которую после эксперимента не жалко выкинуть.
Итак, для забора веществ в наборе шла ложечка, а для смешивания - деревянная палочка. Для выбранной нами банки палочка оказалась короткой. Так что десять раз пересмотрите свою посуду, чтобы найти подходящий вариант тары.
Свечение, которое получается, не очень яркое. Мой фотоаппарат даже не смог его запечатлеть, а телефону пришлось автоматически подбирать насыщенность.
Изменить цвет жидкости можно, добавив оставшийся четвёртый элемент. Я думала, что изменится цвет свечения, но нет. После добавления флуоресцена натрия на поверхности образовалась желто-зеленая яркая полоса. При выключении света химическая смесь уже не излучает свет.
Самый кайф был тогда, когда я вылила содержимое банки в ванную. Плюхнувшаяся жидкость разлетелась, ярко подсвечиваясь желтым неоном. Разница между тем, что находилось в стеклянной банке и тем, что я благополучно смыла под водой, была колоссальна.
Не очень рекомендую, так как вау-эффекта опыт не произвёл.