Несмотря на то, что я родилась и всю жизнь живу в Санкт-Петербурге, посмотреть развод мостов на теплоходе я решила только сейчас. Конечно, с набережной я видела этот процесс много раз, но вот такая ночная прогулка на кораблике мне кажется более интересным вариантом
Стоимость такой экскурсии в 2021 году варьируется в различных компаниях в районе 1200-1400 рублей. Однако зайдя на сайт Горбилет, мы нашли билеты с 50% скидкой и билеты нам обошлись по 650 рублей. На сайте можно выбрать из нескольких вариантов подобных экскурсий, которые различаются длительностью и маршрутом. Мы выбрали самую короткую, длительностью 1,5 часа
Конечно, поначалу были опасения, что может быть с такой разницей в цене мы купили какие-то «не такие» билеты и нас не посадят на теплоход или ещё что-то… Но все прошло хорошо.
Путешествие нашего теплохода начиналось с причала «Наб.реки Фонтанки, 121»
На удивление ночью нам удалось даже хорошо припарковать машину в ближайшем переулке.
Посадка на кораблик начиналась в 23.55, но уже за полчаса за этого около причала начали собираться люди и очередь получилась довольно длинной
Но всем нашлось место на верхней палубе
Ночью было довольно холодно и мы рассчитывали получить пледы, чтобы греться в момент экскурсии, но бесплатных пледов не было. Зато их продавали на причале по 300 рублей.
В 00.15 теплоход отплыл от причала и мы поехали по Фонтанке к Неве
Сразу же после отплытия началась аудиоэкскурсия и некоторые моменты из истории города узнавать было очень интересно
Реки и каналы Питера ночью оказались очень оживленными. Теплоходы, катера, кораблики окружали наш теплоход в большом количестве.
До выхода в Неву мы проплывали много интересных мест, например, Цирк на Фонтанке
Летний сад, Невский проспект и Аничков мост
Инженерный замок
Выйдя в Неву мы проплыли мимо Авроры
Плыли мимо Петропавловской крепости, мимо Ростральных Колонн
Ну и наконец мы поплыли к Дворцовому мосту. Проплыв под ним, полюбовались на Исаакиевский Собор
и снова подплыли к Дворцовому мосту, чтобы ждать его развода. Перед мостом образовалась огромная «пробка» из различных судов, посетители которых также как и мы ждали этот торжественный момент. На видео видно, сколько народа в момент разводки Дворцового моста находится на Неве
Процесс развода мостов действительно завораживающий и мне понравилось смотреть на это с воды, ощущения непередаваемые
Затем мы поплыли в обратную сторону, проплыв под Дворцовым мостом
К этому моменту все уже изрядно продрогли, так как на Неве было довольно-таки ветрено. Кстати, многие на обратной дороге уже спустились на нижнюю палубу, чтобы погреться
Весь наш маршрут выглядел следующим образом:
Причал на наб. р. Фонтанки, 121 — Фонтанка вверх по течению — Аничков мост — Чижик-Пыжик — р. Нева — Петровская набережная —Петропавловская крепость — стрелка Васильевского острова — Большая Нева — Дворцовый мост — Дворцовая набережная — Троицкий мост — Летний сад — Фонтанка вниз по течению — Михайловский замок — Шереметевский дворец — Ломоносовский мост — Набережная Фонтанки, 121.
И должна отметить, что несмотря на холод, мы остались очень довольны ночной прогулкой по Неве на небольшом теплоходе. Это красиво, интересно, и очень даже романтично
Мосты в Санкт-Петербурге в 2021 году разводятся по следующему графику:
Так что если вы по каким-то причинам не можете поехать на теплоходе, разводом мостов можно полюбоваться ещё и с набережных
Но все же я рекомендую именно прогулку по воде, это просто незабываемо!!!