Петербург расположен в дельте реки Нева. Нева - это далеко не маленькая речка, а полноценная широкая река, несущая воды из Ладожского озера в Финский залив. При этом её длина всего 74 км. По сути как мега-протока между огромными водоёмами.
История Петербурга начинается с основания Петром-I Петропавловской крепости на острове Заячий. Раз остров - значит должны быть мосты. Так стали появляться мосты Петербурга. Город рос и мостов становилось все больше и больше. При этом Нева, как и сотни лет назад, имела огромное транспортное значение в жизни людей. Именно по ней проходил в древние века торговый путь "Из варяг в греки". Люди сотнями лет использовали реку как естественную дорогу для передвижения. Со временем техника стала развиваться и корабли становились все больше и все совершеннее. И в какой-то момент оказалось, что мосты через Неву могут мешать транспортному движению по воде, но мосты жизненно необходимы городу.
Для решения данного вопроса мосты Петербурга стали строить разводными - чтобы в случае необходимости любое судно могло выйти из Ладожского озера или вернуться обратно.
В результате развод мостов в Петербурге - это не зрелищное мероприятие только для туристов, а наиболее оптимальное решение перевозки грузов и перемещения судов.
В последнее время туризм развивается семимильными шагами. И в Петербурге появилась интереснейшая экскурсия - прогулка по Неве ночью - под разведенными мостами.
Наша экскурсия начиналась у причала перед Зимним дворцом (Эрмитажем). Здесь же расположена касса и пришвартован теплоход -
Экскурсия называлась "Мосты повисли над Невой" -
Вот такие цены были в июне 2021 года -
Мы приехали достаточно поздно и буквально через 5 минут наш теплоход отправился. Что называется успели в последний момент! Мосты начинают разводиться около 1 часа ночи и если хотите успеть увидеть их с воды лучше не опаздывать.
На теплоходе 2 палубы. Сверху открытая, снизу полностью закрытая. На нижней есть бар -
Цены соответсвующие -
В нашем случае практически все убежали наверх и мы спокойно заняли столик -
Вообще туристов было достаточно много. Если бы была плохая погода и все спустились вниз - стало бы очень тесно. Но погода в июне была замечательной! Был красивый закат, который буквально через 1,5 часа перешел в рассвет. Конец июня - начало июля - сезон знаменитых "белых" ночей Петербурга.
Мы вышли на корму нижней палубы, где людей практически не было. Вид отсюда был ничуть не хуже. Наверху же чуть ли не давка была.
На реке помимо нашего теплохода стояло еще штук 10 других. Поэтому не всегда удавалось делать кадры, чтобы другие теплоходы в них не попадали -
Время развода мостов у каждого моста свое. В интернете можно скачать график развода. Но общий смысл в том, что мосты разводятся не одновременно, а по очереди. На экскурсии это очень здорово можно увидеть - посмотрели как развелся один мост, прошли к другому. Тот еще сведен. Смотрим его разводку и так далее. Так мы прошли под Троицким мостом, Литейным и Большеохтинским. Далее есть еще 2 разводных моста (мост Александра Невского и Володарский), но экскурсия до них не идет.
Литейный мост
Троицкий мост
Большеохтинский мост
Перед отправлением издалека увидели Дворцовый мост -
Дворцовый мост
За Большеохтинским мостом теплоход разворачивается и движется в обратную сторону. Здесь можно увидеть Смольный собор в подсветке -
Смольный собор
На другом берегу можно увидеть Финляндский вокзал -
Финляндский вокзал
Мосты в это время ещё не сводят и повторно можно снова насладиться необычным зрелищем и сделать хорошие фото. Кстати на обратном пути даже лучше фоткать - так как многие уже устали и ушли с верхней палубы. Но можно фоткать и через окно.
В это время появляются грузовые суда для которых и предназначен этот развод. Они идут вереницей друг за другом -
Пока наш теплоход шёл назад - заря заката перешла в зарю рассвета. На большом открытом месте это очень хорошо видно. Абсолютная темнота так и не наступила.
Об этом ещё Пушкин писал в поэме "Медный всадник":
"Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса"
Но во времена Пушкина электричества не было, а сейчас город сверкает -
Заря заката
Рассвет
И подсвечиваются уже целые набережные со всеми домами!
Пока мы подходили к причалу подсветку выключили. Стало светло почти как днём.
Вся экскурсия длилась 1,5 часа, но этого времени вполне достаточно.
Внизу был экскурсовод. Он очень интересно рассказывал о Петербурге и периодически включал музыку.
Что касается детей - то им достаточно сложно на этой экскурсии - ночью хочется спать. Когда мы выходили родители выносили спящих детей на руках). Да и взрослые тоже видно было засыпали.
Насчёт температуры - будьте готовы, что ночью на палубе на воде будет холодно. Возьмите кофту.
Подводя итог
Экскурсия под мостами невероятно впечатляет! Такого точно больше нет ни в одном городе России! Это очень красивое и удивительное зрелище. Фотографии не передают насколько это круто!
Конечно же я рекомендую эту экскурсию и не исключаю, что через какое-то время соберусь на неё вновь.
Рекомендую! 😊
Смотрите другие мои отзывы на интересные места в Питере или окрестностях:
Это уж точно, что развод мостов - это именно то, ради чего хочется посетить и снова и снова посещать северную столица. Санкт-Петербург очень красивый город.