Опубликовано 2 Ноябрь, 2024 - 16:53

С коми-народом я познакомилась в 2022 году. Это был полёт «по приколу» в другой уголок России, который в итоге изменил мою жизнь и заставил переехать на север.

Я уже рассказывала про прекрасную картинную галерею с демонстрацией работ о Коми-мифологии, показывала геологический музей со скелетом динозавра, делилась как в этнопарке лосей гладили, а сегодня расскажу про небольшой, но уютный музей.

Особенность в том, что Национальный музей Республики Коми имеет несколько отделов. Каждый отдел расположен по своему адресу, имеет разных сотрудников, время работы и свои нюансы.

Сегодня я хочу написать про этнографический отдел.

Адрес: г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 2
Часы работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 17:00

Выходной — понедельник

Этот отдел мне нравится, именно сюда я приводила приезжающих в гости друзей и семью на экскурсии. Это такое маленькое музейное сокровище, которое предлагает простое и не вычурное погружение в культуру, историю и обычаи коми народа, населяющего живописные северные районы России.

Экспозиция организована так, чтобы максимально разнообразить впечатления посетителей. Начинается осмотр с исторической сводки – какими были земли Коми раньше и сейчас, какие уникальные находки были совершены и дошли до нас.

Постепенно переходим к выставке, посвященной традиционному быту коми народа. Здесь были представлены уникальные предметы быта, утвари, одежда, а также удивительные образцы народного искусства — резьба по дереву, вышивка и ткачество. Запомнились традиционные костюмы, которые отличаются яркими цветами и характерными узорами, отражающими природные мотивы и верования коми. А уж деревянные куклы выглядят одновременно классно и пугающе.

Но что более пугающе – это коми-сказки и легенды.

Важной частью музейной экспозиции являются разделы, посвященные мифологии и фольклору коми народа. Это какие-то уникальные легенды, рассказы и песни, которые передавались из поколения в поколение. И очень грустные или жестокие в своём воплощении.

Одной из особенностей коми народа является его тесная связь с природой. Это отражается в их традициях, образе жизни и ремеслах. Музей подчеркивает важность леса для коми, который служил не только источником ресурсов, но и местом духовной силы. Можно больше узнать охоту, рыболовство и пастушество, которые исторически играли важную роль в жизни коми.

Кроме того, музей проводит различные культурные мероприятия, мастер-классы и экскурсии, на которых можно узнать больше о современных коми, их традициях и образе жизни.

Мне нравится, что экскурсоводами являются молодые сотрудницы, которые рассказывают историю не скучно и монотонно, а интересно и драйвово. Отвечают на вопросы и порой предлагают что-то угадать или провести аналогию с русским вариантом.

Также можно внутри музея посетить построенную деревянную коми-избу. Посидеть на лавках, потрогать некоторые артефакты и понять – что разного не так уж и много.

Ещё один зал посвящён теме смерти. В нём обычно рассказывают коми-притчу о старике и его сыновьях, а также рассказывают про отношения коми к смерти и подготовке к сему таинству.

Сколько бы раз ни была – мне не очень комфортно находиться в этом помещении, хотя и интересно. Что забавно – именно в этом отделе проводили в ночь музеев мастер-классы по изготовлению оберегов и украшений из ивы.

С сайта взяла информацию о том, как организована основная часть этнографического музея:

1. Коми в семье финно-угорских народов.

2. Выбор пары в традициях коми.

3. Свадьба народа коми.

4. Материнская любовь в культуре коми.

5. Дети – новые ростки крестьянской жизни.

6. Мужчина коми в своих охотничьих угодьях.

7. Рождество Христово у коми в конце XIX – начале XX вв.

8. Духовные традиции семьи коми. Дом – полная чаша.

9. Мир предков в народном искусстве коми.

10. Круг Светлых Праздников – православные праздники в традиционной культуре коми.

Что касается территории, на которой расположен музей, то она сама по себе является неотъемлемой частью культурного наследия коми. Сыктывкар, как столица Республики Коми, окружён красивыми природными ландшафтами, лесами (признанными объектом наследия ЮНЕСКО) и реками, что создает особую атмосферу для изучения коми культуры.

Это уютный город, но холодный и немного заброшенный. Краски и теплоту ему добавляют люди, которые здесь проживают. Северяне очень самобытные и классные.

Несмотря на то, что в национальном музее экспозиция не меняется, я уже несколько раз его посещала. Это интересно, уютно и благодаря стоимости билетов – очень доступно.

Даже на сайте можно прослушать экскурсию!

Искренне рекомендую!
п.с. Цены меняются, но сюда попасть можно очень выгодно, а во время акции "Ночь музеев" вход вообще составлял 60 рублей (нет, нолик не потерян - шестьдесят!).

А после программы перекусить можно напротив в уютном месте К5 С ПИТЕРСКИМ вайбом. А вот "Спасский" не особо рекомендую, так же как и кафе "Дружба".

_Liberty Bell_рекомендует
02.11.2024
Замечательный отзыв! Захотелось посетить этот музей.
02.11.2024
Спасибо, очень интересно!