Здравствуйте!
Недавно рассматривал здесь говяжью тушёнку из Великого Новгорода, которая очень разочаровала.
Решил ничего больше оттуда не покупать и переключиться на продукты из Костромы.
И вот в магазине "Костромские продукты" купил тушёнку говяжью с совершенно Костромским названием "Берендеевка" - ну, думаю, Костромичи-то не подведут!
Лозунг про сохранение традиций качества уже настораживает.
Светоотражающее покрытие банки затрудняет чтение надписей.
Доволен я был ровно до того момента, как прочитал, где эта тушёнка произведена.
И где б вы думали? - В Великом Новгороде, всё тем же "мясным двором"
Ой-ё, подумал я, как тут не расстроиться...
Кострома заказала тушёнку Новгороду, и её сделали "под Кострому".
ГОСТ на банке указан всё тот же - 32125-2013, состав совершенно прекрасный, но мы-то помним, что пишут одно, а внутри может быть другое.
И поэтому, воспользовавшись ключом на крышке банки, "совершаем открытие" банки.
Вот уж действительно открытие - сразу сверху видим мясо! И желе.
Если вынуть содержимое банки на тарелку, то обнаруживается, что твёрдый говяжий жир был на дне.
Но его немного, вернём его в банку.
Итак, что мы имеем - кусок мяса и желе на тарелке.
Располовиним его, чтобы увидеть его сущность.
Нечто подозрительное типа свиной шкуры померещилось мне в одной из половинок.
Но это оказалась всего лишь толстая жила.
Так всё-таки это мясо или нет - надо растрепать куски и посмотреть.
Однозначно - это мясо.
А пока я его трепал, желе таяло и пришлось его сливать прямо в приготовленные макароны, чтобы из тарелки не полилось через край.
Туда же отправилось следом и мясо с тарелки. Кстати, это кастрюля Tefal Duetto+ ёмкостью 2 литра, которая в самый раз под пачку макарон 400 грамм - но только-только.
Получились вполне приличные макароны по-флотски, с ароматом и вкусом тушёнки.
Единственное - цвет мяса какой-то пурпурный, не очень тушёночный, наверное краситель есть в составе.
Все несъедобные остатки - жир и жилу, я сложил в банку и вновь сфотографировал.
Отходов оказалось немного, в пределах допустимого.
Много в банке было желе, а мяса в результате оказалось около 50%, к чему также трудно придраться, так как изготовитель обещал 58% мяса и жира.
В общем, как производитель, Господин Великий Новгород передо мной реабилитировался, но за наличие всё-таки несъедобной жилы и не совсем тушёночный цвет мяса оценю сей продукт на четвёрочку.
Покупать "Берендеевку" можно, рекомендую.
Но не забывайте, что делает её не Кострома, а значит всё возможно.
Спасибо за внимание.
Ещё про тушёнку:
Говядина тушёная ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат"
Говядина тушеная высший сорт Патриот "Трудовая пятилетка"
Говядина тушеная высший сорт БРТ Гвардейск
Ещё про мясные продукты:
Сардельки Дым Дымычъ с говядиной
Колбаса полукопченая Костромской мясокомбинат "Краковская"
Буженина Равис Рощинская из мяса птицы