Здравствуйте!
Зашёл я вновь в свой любимый маленький мясной магазинчик посмотреть, что там есть полезного, ведь там иногда можно встретить очень интересные продукты по довольно приятной цене.
Из говяжьей тушёнки на этот раз я обнаружил только Сергиев-Посадскую "Трудовая пятилетка" и вот эту, Скопинскую.
Поскольку Сергиев-Посадскую я уже пробовал, решил на этот раз купить на пробу Скопинскую баночку 325 граммов, высший сорт.
Адрес производителя.
Срок годности и состав.
Консервы изготовлены по ГОСТу.
На этикетке указаны массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Интересно, как это понимать? Жира может быть и 50%?
В то же время там пишут про 17 грамм жира на 100 грамм продукта, значит жира должно быть 17%?
А вот характеристики продукта с Яндекс маркета:
Общие характеристики
Тип мясо тушеное
Мясо. говядина
Упаковка. консервная банка
Вес. 325 г
Без глутамата натрия да
Без сои да
Без консервантов. да
Произведено по ГОСТу да
Стандарты производства ГОСТ 54033-2010
Питательная и энергетическая ценность
Энергетическая ценность в 100 г. 213 ккал
Белки в 100 г. 15 г
Жиры в 100 г. 17 г
Состав
говядина, жир-сырец говяжий, лук, соль поваренная пищевая йодированная, специи
Дополнительная информация
хранить при температуре от 0°C до +20°C; после вскрытия упаковки хранить при температуре +2°C до +6°C не более 24 часов
Дополнительно
Срок годности
1090 дн., от 2 до 25 хранить в сухом прохладном месте
Дата изготовления на днище банки:
И если совершить открытие с помощью штатного кольца на крышке банки, то мы увидим занимающий весь верх банки твёрдый жир.
Сколько же его здесь?
Вот банка без вынутого из неё жира:
Жира этого было в ней не меньше 30%, вот этот жир на блюдечке - я давно такого не видел.
А вот рядом жир на блюдечке и мясо с желе на другом - сравните количество того и другого. Кажется почти одинаково.
Теперь посмотрим, из мяса ли состоит мясо?
В середине куска какое-то полупрозрачное упругое включение, типа жилы.
И если растрепать тушёнку больше, такие включения в кусках есть.
Кроме того, в этой банке абсолютно отсутствует какой-либо бульон, а желе слишком плотное, против обыкновения - не "побаловали" ли продукт желатинчиком?
Запах продукта вполне приятный, хотя и не является ярким тушёночным ароматом, который бывает у таких продуктов.
Вкус нормальный, тушёночный, но опять таки не яркий.
К сожалению, в продукте попадаются мелкие кусочки лаврового листа - их что, из отходов собирали для тушёнки высшего сорта?
Что ж, отправим эту тушёнку по назначению, в макароны по-флотски.
Вкус готового блюда, как и ожидалось, оказался неплохим, но не более того.
Почему-то всё это оказалось очень жирное, хотя весь твёрдый жир был выкинут в мусор.
Значит, вот эти полупрозрачные включения и дубовое растаявшее желе дали такой эффект.
В результате получилось блюдо, приемлемое на вкус, неплохое, но восторга не вызывающее.
Слишком жирная тушёнка, содержащая менее 50% мяса, мне такую покупать не очень хочется.
Можно рекомендовать продукт как приемлемый, с оценкой в три балла.
Спасибо за внимание.
Ещё про тушёнку говяжью:
Говядина тушеная высший сорт БРТ Гвардейск
Говядина тушеная высший сорт ОАО "КМПЗ"Дейма" ГОСТ
Говядина тушеная высший сорт ООО "Гусевский консервный комбинат" ГОСТ
Говядина тушеная высший сорт Лужский консервный завод ГОСТ
И про рыбные консервы:
Консервы рыбные Доброфлот Сайра копченая в масле
Шпроты в масле За Родину из балтийской кильки Premium
Консервы рыбные ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат" Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла