Опубликовано 16 Ноябрь, 2022 - 20:11

На что можно пойти ради денег? Миллионы фильмов говорят о том, что предела нет, чего уж тогда говорить о реальной жизни. Работать на 5 работах? Продать почку? Сдавать кровь? Да, да - для этого нужно хоть что-то делать. А можно отправиться на ток-шоу. Вот сколько подобных фильмов не смотрела, ничем хорошим это не заканчивалось и легче было продать почку.

🎭 Идея и сюжет 🎭

Сибирь - большая и загадочная. Почему бы не показать её мистическую сторону, отправив 16 человек в игру на выживание...

Наверное, именно так рассуждали литовский режиссёр и американский продюссер, когда решили снять сериал. Замахнулись они, конечно, прилично, а что получилось, давайте разбираться.

Сериал Сибирь, 2013
Итак, 16 человек из разных стран решили принять участие в ток-шоу, правил которого они не знали. Их привезли в Сибирь, задача продержаться до зимы, двое последних получают 500 тыс. долларов.

Участники шоу перед первым испытанием
Стандартные условия игры на выживание: условия-деньги-победитель. Правда основное правило- никаких правил, да и денег по-американским меркам маловато, обычно приз исчисляется в миллионах. Но даже тут все пошло не по сценарию.

🎭Актёрская игра🎭

Очень и очень плохо. Я не против каких-то неизвестных актёров или вообще новичков, когда они играют. Но когда зрителю предлагают смотреть на что-то подобное, то всегда возникает резонный вопрос: "Денег совсем на актёров не было?" Все они скучные до одурения. Плоские и странные. Если честно, то участники обычного ток-шоу по телевизору вызывают больше эмоций.

Наверное, так как для большинства актёров это первые роли, а для других одна из таких же не запоминающихся, то имена героев полностью совпадают с реальными именами.

Каролина/Джойс (Джойс Жиро)

Девушка с длинными волосами, которые на протяжении всего фильма она даже в хвост не собирает.

Каролина/Джойс

Они всегда чистые и будто только уложенные. Ни колючки, ни трава, ни песок не портят причёски.

Сэм (Сэмюэль Доббинс)

По виду браток только не в малиновом пиджаке, а в кожанном.

Сэм с русскими корнями

Его бабушка была русской и он знает язык, не совсем понятно, где он его применял в Бруклине. Говорит он, конечно, фигово, но как оказалось в Сибири этот навык пригодится.

Джонни (Джонни Уэктор)

Попросту самоуверенный красавчик, которому никто не нужен.

Джонни. Я тут самый крутой и мне не нужны друзья
Уверен, что никто?

Аэрин (Аэрин Их)

Аэрин
Тихая скромняга, которая радеет за справедливость.

Нико (Нико Скервин)

Нико. Группе нужен лидер и им буду я
Спортсмен, типа, лидер.

Эстер (Эстер Андерсон)

Модель. Сказала бы пустоголовая, но ничего подобного.

Эстер. Раз правил нет, то к чему быть хорошей?
Её предприимчивости и подлости нет предела. В ток-шоу таких любят. Для меня оказалась слишком предсказуемой, но тем не менее для игрока не по правилам она сильный соперник.

Мильян (Мильян Милошевич)

Если и есть тут самый долбанутый персонаж, то это Мильян.

Мильян. Я ж просто пошутил, не знаю, чего она орать стала
Это просто кладезь шизанутости.

Даниэль (Даниэль Саттон)

Мозг всей компании.

Даниэль. Я знаю все
И это очень странно. Нет, я верю, что есть люди всесторонне развитые, но программистов я таких не встречала. Даниэль же шарит во всей технике, радио, его интересуют девушки, помимо этого он разбирается в минах...

Энн (Энн-Мари Мюшке)

Гот или эмо, трудно сказать.

Энн
Постоянно либо ноет, либо рисует.

Сабина (Сабина Ахмедова)

Женщина-солдат.

Сабина из Израиля. Поговорим об оружии?
Мало говорит, постоянно где-то ходит.

Натали (Натали Шиц)

Натали. Я люблю весь мир
Готова для любви в любом проявлении.

Берглинд (Берглинд Айси)

Девушка-викинг.

Берглинд. Скандинавская Зена
Высокая, статная и в мини-юбке.

Виктория (Виктория Эмили Хилл)

Виктория. Ой, так хорошо, что тут особо не борятся
Странный персонаж, который ничем себя не проявил.

Томми (Томми Маунтин)

Томми
Просто хороший парень, который пришёл не играть, а жить в шоу.

Джордж (Джордж Диксон)

Джордж
Обычный мужик, который будто только из казино вышел.

Харприт (Харприт Турка)

Харпит
Об этом герое могу только сказать, что нечего бегать за короткими юбками.

Диалоги

Ну, диалоги ещё хуже актёрской игры) Сколько раз тут встречается фраза: "Ты в порядке?", я со счета сбилась. Разговоры просты и банальны, неинтересны, фразы рубят как топор.

В основном персонажи общаются возле костра, лобное место так сказать.

Лобное место участников

Матом персонажи не ругаются, они на нём разговаривают. Причём от серии к серии по-разному: есть серии без мата вообще, а есть прям стелящий.

Атмосфера и визуализация

Вот из-за чего стоит посмотреть сериал, так это из-за атмосферы. Я не помню, чтобы смотрела что-то настолько низкобюджетное, с отстойной актёрской игрой и пустыми диалогами, но чтобы так держало интригу.

На протяжении всего сериала вообще ничего не понятно, ничего. От серии к серии зрителя словно заводят в беспросветную глушь сибирских лесов, чтобы оставить там в поисках ответов.

Виды природы попадаются красивые, но на них внимание не акцентируется.

Галлюцинации, неведомые звери, эксперименты, тунгусский метеорит, северное сияние, эвенки, шаманы, оружие, символы, идолы - всё это Сибирь, и в ней как-то нужно выжить.

Небо в зелёном огне
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей
Сериал снят в формате реалити-шоу. Я когда увидела ведущего, подумала: "Ну вот он, Фактор страха или Последний герой". Стандартная манера разговора, жестикуляция.

Основное правило-никаких правил

Банальная игра на чувствах зрителей, сопровождающая отвратительной наигранностью и фальшью. Каждый раз думаешь, что хуже уже не будет, а потом смотришь и убеждаешься в обратном.

11 серий пропитаны фальшью . Чего стоят только крашенные под мухоморы шампиньоны, жёлуди под елками или банки с надписью "Помидоры".

Лжемухоморы=шампиньоны
Спецэффекты-огонь. Это палец
Блин, вот никогда на банках никто не пишет "помидоры" или "огурцы". Максимум год
Это ж просто аут какой-то. Но продолжаю смотреть из-за непреодолимого желания разгадать, что же происходит на самом деле.

Сама съемка мне тоже не понравилась. Снято под реалити-шоу, но как-то некачественно. Это что-то среднее между псевдодокументалистикой и шоу. При этом во вступительной заставке всё красиво.

Съемка опенинга

Т. е. это такая бюджетная задумка. Я её не поняла.

Подведение итогов

Сериал очень своеобразный. В нём нет ровным счётом ничего от качественного контента: ни интересных диалогов, ни отличной актёрской игры, ни сногсшибательных спецэффектов. Всё ооочень дёшево и ооочень фальшиво.

Но интригует сериал здорово. Сюда закинули много мистического, непонятного и попросту жуткого и это вызывает самый большой нюрезонанс.

Я ни на что не намекаю, но у чувака точно проблемы
Из-за того, что кроме этого ничего нет, зрителю предлагается сконцентрироваться на загадках Сибири. И я это сделала.

11 серий стёба над действиями и диалогами персонажей ради последней серии первого и единственного сезона.

И что в итоге? Огромный такой облом. Честно, когда в конце сезона задаётся вопрос: "Что вы тут делаете?" и идут титры, было ощущение, что это мне как зрителю задают этот вопрос.

Сериал не закончен. Т.е. официально он завершён, но по факту истории не закончены, а попросту брошены.

Я рекомендую сериал любителям непонятного и необъяснимого.

Сибирь глазами российского режиссера. Комедия "Дикая".

Отзывы на другие сериалы можно посмотреть тут

Достоинства
  • Всего 11 серий
  • Интрига
  • Много загадок, которые хочется разгадать
  • Формат реалити-шоу
Недостатки
  • Где 2 сезон?
  • Диалоги
  • Игра актеров
  • Много маразма
  • Перевода без мата не нашла
  • Сериал закрыт, но сюжет не раскрыт
Katrina84не рекомендует
16.11.2022
Дичь какая, а не сериал 😅
16.11.2022
И не говорите) Мы втроём его стебали и продолжали смотреть) На КиноПоиске его рейтинг 6, что не так плохо для ужасов
Тоже ориентируюсь по рейтингу Кинопоиска
16.11.2022
я с тайги с сибири, ага посидишь так у болота в лесочке, давая интервью, да да 😁 и минуту не выдержишь, хоть упшикайся обмажся средствами, будешь закусан всеми возможными мошками, комарами и прочей мелочью. так что не верю 😁
17.11.2022
))) Это адаптированный лес, всех вытравили
Может и стоит посмотреть на людей в таких условиях
17.11.2022
Попробуйте, только не бросайте после первых двух серий)
Улыбнуло, что в глухой тайге шаман говорит по английски без акцента. И ещё то, что они там без шапок зимой ходят. Сама живу в Сибири, тут зимой до -35 доходит. Во время "оттепели" максимум -15 днем. А они ночью без шапки и куртки "на босу грудь" 😁
17.12.2022
))) Да, зимние забавы в фильме особенно поражают "правдоподобностью"