Почему так мало отзывов на фильм "Крик тишины"? Неужели не смотрели?
А вот мне на днях мне посчастливилось посмотреть фильм "Крик тишины" 2019 года. Почему посчастливилось? Потому что это прекрасная трогательная история о детях, о войне, о жизни и любви. Фильм "Крик тишины" представляет собой римейк старого советского фильма "Зимнее утро" 1966 года.
Оба фильма сняты по книге ленинградской писательницы, пережившей блокаду, Тамары Цинберг "Седьмая симфония".
"Человеку плохо, если его никто не любит. Но еще хуже, когда самому некого любить"
(Катя)
И, надо сказать, новый фильм "Крик тишины" значительно ближе к реальной истории, описанной в книге Цинберг. Про книгу я попозже тоже напишу.
В советском фильме, конечно, сгладили немного весь трагизм ситуации. Не принято было в Советском Союзе очернять образ матерей, показывать, что есть на самом деле такие сволочи среди женщин. А они были, к сожалению. Такие, которые сами съедали паек своих детей, а дети умирали от голода.
В фильме "Крик тишины" показали все, как было в книге.
Мать в самом начале фильма бросает малыша одного в квартире, потому что по приказу с детьми до 3 лет не эвакуируют через Ладогу, а она очень хотела спастись. Поэтому и бросила сына умирать зимой в пустой квартире.
Слов не могу подобрать приличных, чтобы назвать ее. И никакие причины: ни голод, ни война, ни страх не могут оправдать ее в моих глазах. Другие же не бросали своих детей. И своих выхаживали, и другим помогали. А эта дрянь родного сына бросила. Ей, видите ли, есть хотелось!
Главную роль 11-летней Кати исполнила Алина Саргина.
На момент съемок девочке 10 лет, то есть она подходит по возрасту под эту роль.
Алина прекрасно сыграла. У нее невероятно взрослые глаза для 10-летней девочки.
Лёва Гиршов с ролью 4-летнего мальчика Мити-Серёжи тоже прекрасно справился.
Играл очень серьезно, ни разу не "раскололся", что называется, ни улыбался, ни смеялся.
И если 10-летняя Алина в свои годы хорошо понимает, как я думаю, что такое война, голод и смерть, то маленькому Лёве, наверное, было сложно объяснить, как нужно играть в таком фильме.
Однако же и режиссер и дети великолепно справились с этой задачей.
Алина Саргина вообще умница. Читала историю съемок этого фильма, так там рассказывали, что она на всех съемках мальчика сама таскала. 10-летняя девочка носила 4-летнего мальчика.
Это не кукла и не манекен у нее в руках.
Она абсолютно вжилась в эту роль.
И я не могу теперь представить никого другого в роли Кати.
Не знаю, станет ли Алина профессиональной актрисой, но фильм "Крик тишины" - это определенно ее успех.
Талантливая, яркая, живая, эмоциональная девочка.
Как она смотрела на мальчика!
Не каждая сестра на родного брата будет смотреть с такой нежностью!
В роли отца мальчика - Алексея Воронова - Артем Быстров.
Известный популярный актер, мне он запомнился по роли сантехника из фильма "Дурак".
Владимир Меньшов в роли завхоза.
Роль небольшая, но вполне значительная.
Надежда Маркина в роли управдома. У нее очень короткая роль. Мне нравится эта актриса. Я помню ее с детства по роли "чухонки" из "Петербургских тайн". Ее роль такая короткая, и снято в темноте, я даже фото делать не стала. Но такие эпизоды не забываются. Они крошечные, но такие важные. И Маркова прекрасно отыграла этот эпизод. Настоящая честная актриса.
Зину сыграла Светлана Смирнова-Марцинкевич.
Я запомнила ее по роли Татьяны из сериала "Знахарь". Там у нее был абсолютно добрый положительный персонаж. И какая же гадина в этом фильме!
Но сыграла великолепно. Хотя роль у нее очень короткая.
Больше известных актеров (для меня во всяком случае) в фильме "Крик тишины" не было. Да оно и к лучшему.
Новые лица, не примелькавшиеся, ни с какими персонажами не ассоциирующиеся.
Вот эта бабушка, сыгравшая соседку Зины, самая настоящая блокадница. Потрясающе, что она смогла сняться в такой картине.
Не знаю, профессиональная она актриса или нет, но играла она очень искренне.
Весь смысл фильма заключен в словах одного из эпизодических персонажей фильма: "Выживет здесь не тот, кто физически сильнее, а тот, кто не опустится и человеком останется".
А как здорово совместили кадры кинохроники с кадрами из фильма!
Отреставрировали, перекрасили и получилось очень органично, почти и не отличить, где документальные съемки тех лет, а где фильм. Можно заметить только по движениям людей, но я не обращала на это внимания.
Единственное, что резануло глаз, - это прическа мальчика.
Догадываюсь, что сцены фильма снимали в обратном порядке, сначала с волосами, потом мальчика постригли почти наголо. Но не могли у него в блокадном Ленинграде за зиму, при таком-то питании, волосы отрасти. Да и за год не отросли бы.
Я часто критикую современные фильмы о войне. Но здесь даже не хочется ни к чему придираться. Мне очень понравился фильм "Крик тишины".
И даже окна заклеены настоящими газетами.
А то однажды какой-то фильм про войну смотрела, не помню название. Там окна малярным скотчем заклеены, и на крупном плане это хорошо видно!
Данную кинокартину можно смотреть с детьми, даже маленькими.
В ней нет кровавых, ужасающих сцен, хоть речь и идет о блокадном Ленинграде. Даже наоборот, много сцен, которые могут заинтересовать даже маленьких детей.
Можно и нужно показывать такие фильмы детям. И совершенно непонятно, почему в самом начале фильма стоит маркировка 16+ ?
Сегодня 22 июня, день памяти и скорби. И если вы еще не видели этого фильма, посмотрите сегодня с детьми. Эта наша память, наша боль, наша история.