Есть в Москве очень популярная локация - бизнес квартал Арма. В старых отреставрированных зданиях тут разные офисы, кафешки и бары. Слышала про это место даже в питерских подъездах, вот такая у него слава. Но пришла сюда я не ради архитектуры и стильных фотографий. Ради такого надо приезжать летом, ну хотя бы осенью, когда было довольно тепло.
Пришла сюда я ради выставки “Рене Магритт. За гранью реальности”. Она относится к тому же проекту VEKARTA, что и выставка про Клода Моне. А поскольку я решила взять билет на все посещения сразу, то решила не откладывать в долгий ящик и посетить всё в максимально сжатые сроки.
Принцип этой выставки точно такой же, картины в технике жикле, просто другой художник. Поскольку о Магритте я знала лишь поверхностно, надумала подключиться к экскурсии из небольшой группки людей, которые здесь заранее собрались и ждали появления экскурсовода.
Биография Магритта очень своеобразна и трагическая. Детские травмы и условия жизни повлияли на его судьбу, но это не сломило его, он нашёл способ освобождения от условностей. Как вы уже догадались - в своём творчестве.
Стиль бельгийского сюрреалиста крайне необычен. Почти все его работы сделаны из самых банальных и узнаваемых вещей и явлений. Люди, фигуры, фрукты, здания, другие предметы. Но всё это каждый раз обыгрывается таким образом, что у всего теряется обычный смысл и появляется какое-то иносказательное значение. Даже названия своим картинам он всегда давал провокационное - в том смысле, что оно не соответствует изображению.
Магритт игрался со смыслами, значениями, определениями. Он действительно искал выход за рамки обыденности, но делал это далеко не так, как другие сюрреалисты или абстракционисты. Этим он мне очень понравился, для себя где-то в душе я отметила, что в список любимых художников случайно ворвалась ещё одна фамилия.
Не знаю, какая картина понравилась мне больше всего. Есть своя ирония и забавность в “Вероломстве образов” или “Трансформации времени”. Но по смыслу и подаче “Проницательность” - выше всяких похвал. Не знаю, почему всем нравится человек с яблоком на лице, как по мне, история про яйцо - самая красивая и воодушевляющая.
Отдельно хочется сказать о залах. Они просторны, оригинальны, но чем-то конфликтуют со своим содержанием. Творчество Магритта явно индивидуализировано, местами пикантное и выходит за рамки общепринятых для обсуждения тем.
Я бы сделала больше зон, но маленьких, в которых картины можно созерцать в уединении. А здесь получается так, что есть длинные стены, по которым висят 20-30 картин подряд. Возможно, посреди залов стоит поставить блоки, которые как бы разделяли их на небольшие замкнутые пространства.
Ну и пару слов про
фотозону, сделанную в виде одной из картин художника. Необычно и запоминающееся. Я сделала пару селфи, хотя тут можно провести полноценную фотосессию. Нигде не видела подобного, чтобы там в тему и атмосферно, так что за это выставка получает отдельный
плюсик.
Хорошее место, заслуженно получает свои пять баллов. Явно можно рекомендовать людям, любящим творчество и которые ищут что-то нестандартное, выходящее за рамки.