Покупаю Нутроф уже не впервые. Это моя пятая по счёту упаковка.
Приём данных витаминов мне порекомендовал офтальмолог, после обширного и тщательного обследования в частной клинике.
Надо сказать, что проблем со зрением у меня хватало и раньше, а тут ещё добавилась парочка новых...
Зрение (особенно когда есть какие-то проблемы) требует от нас поддержки, а мы очень часто пренебрегаем этими требованиями, пока не получаем дополнительные проблемы и заболевания.
Наверное стоит начать мой отзыв на препарат Нутроф с того, что у меня была лазерная коррекция зрения. Это было 14 лет назад. И это немаловажно. Методы коррекции зрения тогда были не такие продвинутые как на сегодняшний день уже. Вообще к лазерной коррекции стоит подходить взвешенно, и предварительно поинтересоваться всеми аспектами, почитать отзывы людей, делавших её не месяц назад....
Итак, после моей коррекции зрения прошло больше десяти лет. Наверное нужно было бы обследоваться чаще, но мы частенько пренебрегает и перестаем заботиться о глаза, получив хорошее зрение. Считаем это уже чем-то само собой разумеющимся, к хорошему как говорится привыкаешь быстро.
При обследование выяснилось, что у меня с глазами проблем поприбавилось. Кроме моей высокой близорукости с миопическим конусом, появилась кератопатия и кератоконус (на одном глазу) под вопросом. Но вобщем кератоконус при кератопатии это лишь вопрос времени...
Как давно появились новые проблемы неизвестно, так как я не бегала с проверками каждый год. Вобщем ни разу не проверяла. Мало того и эту проверку не планировала, просто муж (у него тоже высокая миопия) проходил обследование в клинике более года назад, кстати, также перед лазерной коррекцией зрения, ну, и я вот решила обследоваться, раз уж все равно поехали в клинику вместе.
Кстати, мужу коррекцию сделали, очень доволен. Но у него не было таких осложнений, как у меня. Это можно судить даже по результатам. У меня после коррекции зрение стало 55-60%%. Больше невозможно было сделать, мне и так сказали, что с моими проблемами это очень хорошо, думали будет хуже. У мужа 100% зрение, то есть 1. Столько же он видел и в очках. Вобщем коррекция это те же очки, из роговицы выпаривают и формируют линзу. Собственно все осложнения и проблемы остаются с вами, просто очки вы носите в глазах, а не на них) У меня же вообще с очками также неважно было дело, носить очки, чтобы видеть через них почти также (20%) то ещё бессмысленное практически занятие. Они мне мало помогали, при этом линзы были очень толстыми, но по сути бесполезными. Так что получить после коррекции 60% (на 40% больше, чем в очках) было само по себе чудом, и связано с упорным трудом,- первые несколько месяцев я тренировала зрение, видимо это и помогло.
Что же касается кератопатии и кератоконуса, то они образуются из-за истончения роговицы. То есть, лазерная коррекция и есть причина истончения (выпаривание внутреннего слоя). В моём случае это пришлось сделать больше стандартного. Мне тогда сказали, что выпарили максимум, сколько можно было, больше просто нельзя было уже. Это сделало моё зрение лучше, но и спустя годы появились новые проблемки. Так что если у вас осложненная высокая миопия, стоит взвесить все за и против в отношении коррекции зрения.
Кератопатия во многом зависит ещё от пола, например, у мужчин она проявляется значительно реже.
У мужчин, как известно, стабильный гормональный фон и кератопатические проявления крайне редки. Хотя, если получить в драке кулаком в глаз, тоже могут быть неприятности... Но это, думаю, и так понятно, что глаза в любом случае каждому нужно беречь.
У женщин же правят бал гормоны, и от этого никуда не денешься. Из-за ежемесячных гормональных изменений и особенно из-за вынашивания ребёнка, и получаются такие неприятности, как кератопатия, а впоследствии и кератоконус (конусообразной вытягивание роговицы, помутнение).
Вобщем, всвязи с открывшимися новыми проблемами, Нутроф мне выписали пропивать каждые пол года (можно и чаще). Сейчас допиваю уже пятую упаковку.
Курс приёма не очень большой - всего месяц. Это хотя бы, два конечно лучше! По одной капсуле в день. Всего в упаковке 30 капсул в мягкой желатиновой оболочке. Можно пить и два месяца подряд, но не более, а после обязателен перерыв в несколько месяцев.
Состав Нутроф очень богат и разнообразен. Что мне понравилось, есть в составе и лютеин в достаточном количестве (его не должно быть менее 10 мг), а также Омега-3 незаменимые жирные кислоты. Надо сказать далеко не каждый витамин или бад содержит оба этих компонента. Производителю большой респект. Также в составе много других витаминов и микроэлементов. Без преувеличения очень хороший состав!! Есть только вопросы к ресвератролу... Да и то в определённый период жизни женщины....
СОСТАВ:
одна капсула (масса капсулы 802 мг ± 7.5%) содержит рыбий жир - 330 мг (Омега-3 незаменимые жирные кислоты, из которых: эйкозапентаеновая кислота - 132 мг, докозагексаеновая кислота - 66 мг, докозапентаенова кислота - не более 16.5 мг ), витамин С - 60 мг, экстракт бархатцев прямостоячих, содержащий лютеин - 10 мг и зеаксантин - 2 мг, витамин Е - 10 мг, цинк (сульфат цинка) - 10 мг, экстракт винограда культурного, содержащий 5% ресвератрола - 1 мг ресвератрола, медь (сульфат меди) - 500 мкг, селен (селеновые дрожжи) - 25 мкг, витамин D3 - 5 мкг, глутатион; вспомогательные вещества: эмульгатор - глицерин моностеарат. Состав оболочки капсулы: глазирующий агент - бычий желатин; увлажнители - глицерин, сорбит; красители - железа оксид красный, железа оксид черный; вода очищенная.
Чем же мне так не понравился ресвератрол? На самом деле это экстракт винограда и вроде бы он даже полезен. Но во время беременности (я тщательно узучила каждый из компонентов препарата) витамины с ресвератролом принимать не рекомендуется (особенно на самых ранних сроках, когда закладываются внутренние органы плода), его поступление в организм матери не рекомендуется, так как он может спровоцировать неправильное развитие поджелудочной железы, что может спровоцировать развитие диабета у ребёнка в будущем. Так что стоит быть внимательным к каждому из компонентов витаминных комплексов, особенно в важные периоды жизни, когда отвечать нужно не только за себя...
На самом деле в начале исследования действия этого самого ресвератрола на организм беременной и плод было отмечено, что он очень положительно воздействует на ход беременности, улучшает плацентарный кровоток. И его даже планировали ввести как рекомендованный элемент при вынашивании беременности, но впоследствии у потомства (исследование проводили на человекообразных обезьянах) был обнаружен высокий процент отклонений в развитии поджелудочной железы.
Так что во время беременности лучше не рисковать и отказаться от приёма Нутроф вообще! Хотя там очень хороший состав и все остальные компоненты не только не запрещены, но и показаны при вынашивания ребёнка. А ресвератрола всего-то 1 мг, но лучше не рисковать...
Производитель, кстати, не запрещает приём данного витаминного комплекса при беременности, а всего лишь рекомендует посоветоваться с врачом. Но то-то и оно, что врачи также могут этого не знать или попросту не вчитываться в длинющую инструкцию....
В обычный период жизни этот витаминный комплекс может быть просто находкой и реальной помощью для людей с различными проблемами со зрением.
С полезным воздействием Нутроф на зрение и организм вцелом можно очень подробно ознакомиться ниже. Инструкция довольно длинная и после прочтения вызывает доверие к препарату.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
Нутроф Форте содержит основные питательные вещества для функционирования системы защиты глаз от окислительного повреждения, от вредных лучей синего спектра солнечного света. Нутроф Форте помогает преодолеть дефицит питательных микроэлементов, который может быть вызван возрастными изменениями, увеличением зрительной нагрузки, стрессом, некоторыми заболеваниями или вызван несбалансированным питанием (недостаточное содержание фруктов, овощей и рыбы). Несбалансированное питание является одним из факторов развития возрастных заболеваний глаз, например, возрастной макулярной дегенерации. Цинк, медь, селен, витамины Е и С защищают элементы клеток от повреждения оксидантами (свободными радикалами). Дополняя свой рацион витаминно-антиоксидантным комплексом Нутроф® Форте, вы поможете защитить собственные глаза от потери жизненно важных питательных веществ. Свободные радикалы Свободные радикалы - это молекулы, которые образуются в процессе метаболизма клеток. Избыток свободных радикалов может иметь токсическое действие и вызывать повреждения в структуре липидов, белков и ДНК, что приводит к ухудшению функций клеток. В нормальных физиологических условиях образования свободных радикалов подавляется защитной системой организма, в которой важную роль играют антиоксиданты. Дефицит антиоксидантов может возникать у человека с годами (возрастные особенности), или у лиц с выраженными зрительными нагрузками, а также вследствие несбалансированной диеты, стресса, некоторых системных заболеваний или заболевания глаз. В этом случае целесообразно включать в рацион диетические добавки. Антиоксиданты Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые ускоряют старение и разрушение клеток. Они помогают выводить свободные радикалы, обеспечивая тем самым защиту сетчатки и макулы от старения. Витамин Е Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, способствуют: - защиты мембран клеток; - защиты жирных кислот от окисления. Витамин Е содержится в растительных маслах. Витамин С Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов. Витамин С необходим для восстановления окисленного витамина Е (радикал токоферола). Витамин С содержится во фруктах и овощах. Витамин D Витамин D еще называют «витамином солнечного света». Он относится к жирорастворимым витаминам, в организме образуется или при облучении солнечным светом, или попадает с пищей. Кальциферол единственный среди витаминов, который действует в организме как витамин, и как гормон. Витамин D влияет на обмен кальция в организме, повышает иммунитет, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца, важный компонент для здоровья глаз, особенно при миопии, заболеваниях глаз, связанных с возрастом, или с сахарным диабетом. Цинк - это естественный активатор более 200 ферментов. Цинк способствует поддержанию здорового зрения. Он действует как антиоксидант через сложные механизмы. Цинк содержится в мясе и рыбе. МЕДЬ Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов. Медь также необходима при приеме диетических добавок, содержащих цинк. Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, сухофруктах. Селен Селен является кофактором глутатионпероксидаза - антиоксидантных ферментов, является главным элементом защиты от свободных радикалов кислорода. Селен содержится в рыбе, моллюсках, яйцах, чесноке, грибах, мясе и крупах. Экстракт Бархатцы прямостоящие: лютеин и зеаксантин Лютеин и зеаксантин - это два желтых пигменты, которые имеют большую концентрацию в сетчатке глаза, в макуле, отвечающий за функции центрального зрения и за остроту зрения. Лютеин и зеаксантин образуют защитный фильтр от вредных лучей синего спектра солнечного света. Они также действуют как антиоксиданты, защищают сетчатку глаз от окислительного разрушения. Лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в некоторых зеленых овощах, таких как: шпинат, брокколи, салатлатук. ОМЕГА-3 незаменимые жирные кислоты докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей и диетическими добавками. Омега-3 жирные кислоты - это структурные компоненты мембран клеток. ДГК находится в большом количестве в нервах, мозге и в фоторецепторах глаза. Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в жирной рыбе, например: тунец, лосось и сельдь. Экстракт винограда культурного, содержащие 5% ресвератрола Виноград содержит большое количество фенольных антиоксидантных соединений, включая ресвератрол. Положительное влияние ресвератрола на сердечно-сосудистую систему был обнаружен при изучении «французского парадокса». Ресвератрол наделен высокими антиоксидантными свойствами, имеет вазоактивное действие, подавляет окисление липопротеинов низкой плотности, агрегацию тромбоцитов и синтез эйкозаноидов (молекул воспаления). Ресвератрол содержится в некоторых фруктах, особенно в винограде, а также в вине.
Как видно по этой же причине не стоит увлекаться и виноградом во время беременности, тем более гинекологии его не рекомендуют и по другим причинам в интересном положении (вздутие). Вино, я думаю, и так понятно, что пить не стоит...
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Нутроф Форте может быть рекомендован для коррекции рациона питания как дополнительный источник антиоксидантных витаминов и микроэлементов, омега-3 незаменимых жирных кислот, макулярных пигментов (лютеин и зеаксантин), ресвератрола и витамина D3 для поддержания здоровья зрения, нормальных функций зрения, защиты органов зрения от окислительного повреждения.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
индивидуальная непереносимость компонентов. В отдельных случаях могут наблюдаться небольшие нарушения пищеварения (тошнота, отрыжка, диарея). Эта диетическая добавка не предназначена для лечения не должна применяться как замена полноценному рациону питания. Перед применением рекомендуется консультация врача, особенно беременным и женщинам в период лактации. Не является лекарственным средством. Без ГМО.
На самом деле противопоказаний ещё больше,перед применением стоит ознакомиться с инструкцией подробно. Она слишком длинная и размещать всю здесь нет смысла, все можно найти в интернете.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
по 1 капсуле в день, желательно во время приема пищи, с небольшим количеством воды. Не превышайте выше рекомендованную дозу. До 12 недель в дальнейшем продолжительность курса согласовывать с врачом.
Мне Нутроф прописали пропивать каждые пол года по 2 упаковки (60 капсул). Или хотя бы по одной (30 капсул). Совместно с этим витаминным комплексом (или правильнее все же считать Нутроф БАДом?) мне также прописали капли для увлажнения глаз. Рекомендовали Корнерегель, это не совсем капли, скорее полужидкий гель, выпускается в маленьких тюбиках. Наносится гель прямо на глаз и практически сразу же тает. Очень неплохой, кстати, его можно применять и как искусственную слезу, и как "капли" для лечения кератопатии, кератоконуса. Что как раз в моём случае не лишнее!
В первый раз я пропила Нутроф две упаковки подряд. Второй раз также. Недешевый надо сказать комплекс, год назад он стоил около 250-ти гривен. Сейчас же уже 340 гривен. Две упаковки - это уже 700 гривен (на рубли около 1500 р.).
В последний раз купила уже 1 упаковку. Получается принимала курсами 2-2-1 упаковки. В принципе сейчас я чувствую, что с глазами стало значительно лучше. До обследовании часто замечала неприятные ощущения в глазах, как будто бы песок попал или соринка (которой не было), жжение и зуд, сухость и задвоение, расплывчатое изображение (опять же из-за сухости). Сейчас стало значительно лучше. Ощущение песка практически не появляется, давно уже не ощущала. Сухость глаза бывает, но это решается, либо Корнерегелем, либо любыми каплями по типу "искусственная слеза". Проблема-то моя никуда не делась, но хорошо, хотя бы остановилось её развитие. И нет желания почесать глаз или вытащить не существующую соринку. Кстати, если у кого-то такая же проблема (кератопатия, кератоконус), то чесать глаза и вообще трогать глазное яблоко (даже через веко) строго не рекомендуется!!! Это будет способствовать более быстрому развитию болезни, растягивая и без того хрупкую роговицу. Также стоит проверять периодически зрение тем, кто носит линзы (особенно постоянно кто носит), так как подобные изменения роговицы провоцируют и линзы также. Но это не мой случай, так как линзы после коррекции я не носила, да и до этого только пол года пробовала надевать изредка - не понравилось (задолго до коррекции).
Но вернемся к нашим баранам нашему Нутрофу. Мои впечатления от приёма и после восновном положительные! Эффект я отметила уже после первого курса приёма этого витаминного комплекса. Ранее я не подозревала, что "соринки" мои не просто так. Вобщем я считала, что это и в самом деле что-то попало в глаз. Больше всего ощущалось в одном из них, как оказалось ьам проблема чуть больше.
Довольно неприятное ощущение надо сказать, особенно когда чувствуешь прям "песок" в глазах. Это не только неприятно, но и частенько просто нарушало мои планы, непросто выйти из дома, когда ты вроде бы полностью собрался (накрасился), а тут начинается... Зуд, жжение, слезы... И невозможно смотреть нормально, порой сложно было даже открыть глаза. Приходилось тратить время на устранение несуществующих "соринок", потом с красными глазами сидеть и ждать, когда глаза успокоятся и покраснение само сойдёт.
В принципе, после лечения эти проблемы практически не появлялись уже. Все же витамины с шикарным составом делают своё дело. Хотелось бы чтоб лютеина было ещё больше. В некоторых БАДах можно найти лютеин в составе и 20 мг. Правда там в основном лютеин идёт отдельно от Омега-3,-6, поэтому сбалансированность Нутроф меня порадовала. Есть все, что нужно, и даже больше.
Вид у данного препарата немного необычный. Капсулы коричневого цвета. Желатиновые, не прозрачные. Овальной формы, напоминают гандбольный мяч. Довольно крупные и неудобные для проглатывания. Для меня это огромный минус. Проглотить их у меня получается крайне редко.
Приходится слегка прокусывать, чтобы капсула как бы сдулась) Внутри жидкость. Прокусываются капсулы довольно просто, но тут создаётся новая проблема))
Вкус у этих витаминов специфический весьма и весьма! Кто когда-либо пробовал принимать рыбий жир, думаю меня поймёт! Этот вкус перебивает все другие вкусы. Вобщем ощущение такое, что ешь протухшие рижские шпроты)) Это у меня такая ассоциация, но наверное это просто стандартный вкус рыбьего жира (мне отдельно его принимать не доводилось). Вобщем лучше выпивать капсулы не разжевывая. Если не выходит, запивать большим количеством воды, а лучше сладким чаем, соком и т.п.
После этот привкус ощущается во рту ещё долго! Надо сказать, даже если удастся проглотить капсулу целиком, то запах рыбьего жира из желудка все равно потом будет. Радует, что капсулу нужно принимать только один раз в день.
Правда сейчас я уже привыкла немного к этому привкусу, да и стараюсь быстрее запивать его. Поначалу были даже нехорошие позывы.... А выпить то все равно нужно! Вобщем поначалу это был непростой квест)
В принципе Нутроф можно принимать при любых проблемах со зрением. Будь то близорукость, возрастные изменения, катаракта и прочее. Витаминная поддержка для глаз нужна и важна в любом случае и при любой проблеме. Так как наши глаза сейчас страдают как никогда и подвергаются вредному воздействию окружающей среды и гаджетов. Нутроф даже просто банально поможет снять усталость глаз после работы за компьютером. Даже если проблем со зрением пока нет, но есть беспокойство, что слишком много времени проводится с гаджетом в руках.
Я эффектом очень довольна. Заметила, что глаза стали как-то меньше уставать. А про "песок" и "соринки" я уже больше года не вспоминаю!
~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~
Достоинства витаминного комплекса Нутроф:
- Эффективен
- Большое количество разных витаминов и микроэлементов
- Лютеин и Омега-3 в составе, в достаточном для поддержания зрения количестве
- Снимает усталость глаз
- Можно принимать практически при любом заболевании глаз, и для профилактики также
- Доступен, можно найти в любой аптеке
Недостатки:
- Дороговат
- Курс приёма 1-2 месяца
- Крупные и неудобные для проглатывании целиком капсулы
- Запах и вкус
- Курс приёма нужно повторять каждые пол года
- Хотелось бы немного больше лютеина - 20 мг
- Беременным лучше не принимать (содержит ресвератрол)
~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~∆~
Хранить Нутроф при температуре не выше 25 ° C, защищать от света. Хранить в недоступном для детей месте.
СРОК ГОДНОСТИ - 24 месяца.
ФОРМА ВЫПУСКА капсулы (масса капсулы 802 мг ± 7.5%) в блистерах, по 30 капсул (масса нетто 24.06 г) в картонной коробке.
Производитель - разработано во Франции, производится в Германии.
Стоимость - 340 гривен, 1 упаковка (30 капсул).
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Выводы: Пить Нутроф я безусловно рекомендую. Мне он помог справиться с проблемами. Глаза стали меньше уставать. Исчезло ощущение песка, соринки. Можно пить его и в качестве профилактического средства при длительной работе за компьютером.
Для нормального эффекта лучше пропить полный курс, месяц, а лучше два! Курс повторять каждые пол года, тогда можно будет отметить эффективность препарата. Но по-моему это не очень сложно. Немного дороговато, но витаминные добавки почти все недешевой стоят.
Конечно вкус у Нутроф не очень, но что поделаешь! Если пить капсулу не разжевывая, то вкус этот не заметен практически. То есть он может ощущаться после запахом рыбьего жира из желудка, не более того.
Но мне кажется, что это не настолько проблематично, чтобы отказаться от приёма этого полезного во всех смыслах витаминного комплекса!
Всем здоровья глазного, и не только!