Опубликовано 20 Апрель, 2023 - 18:30

один раз

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу рассказать вам о своих родах в Республиканском перинатальном центре г. Улан-Удэ в июле 2022 года.

Предыстория

Данный роддом относительно новый, ему несколько лет. Сюда принимают рожениц со всей Республики, имеющих определенные показания, перечень которых можно прочитать на официальном сайте [ссылка] или тех рожениц, которые заключили платный контракт на роды.

Почему же сюда хотят попасть роженицы со всей республики?

Ответ банален: В районах республики практически не осталось роддомов, всех везут в Улан-Удэ. В городе два роддома: городской перинатальный центр и республиканский перинатальный центр. Первый роддом построили давно, условия не такие комфортные как во втором. Моя коллега которая рожала именно там и ее муж сказал "родзал был такой маленький что там даже в обморок падать некуда".

Помимо роддома в перинатальном центре есть консультативно -диагностическое отделение, где можно пройти пренатальный скрининг на 11-13 неделе. Он включает в себя сдачу крови и УЗИ. Результаты УЗИ выдают сразу, результат крови направляют вашу больницу. Во время прохождения УЗИ врач нашла у меня "миому", которой на предыдущих и последующих УЗИ не оказалось.

Я попала в этот центр по направлению, 18 июля была ПДР и дата госпитализации по направлению. Меня привез муж в 10 часов утра,я боялась что будет очередь т.к госпитализация до 12 часов, но очередь была небольшая. Плановая и экстренная госпитализация проводится отдельно.

Что я брала в роддом

В дородовое отделение

• Документы :Паспорт, СНИЛС, страховой полис, обменная карта, № родового сертификата, направление на госпитализацию, анализ на ковид( возможно сейчас не требуется);
  • Резиновые тапочки;
  • Носки;
  • Гигиенические принадлежности: зубная щетка, зубная паста, мыло кусковое с мыльницей, одноразовый станок, гель для бритья(миниатюра), шампунь( миниатюра), бальзам для волос (миниатюра), расческа, резинка для волос, пачка одноразовых покрытий для унитаза, туалетная бумага;
  • Халат, сорочка, несколько штук обычных трусиков и пачка ежедневных прокладок;
  • Кружка и ложка;
  • Полотенце (для рук и тела, не берите слишком маленькое);
  • Зарядка для телефона;
  • Упаковка чая и сладости;
  • Книга;
  • Пачка влажных салфеток и 2 упаковки бумажных салфеток (для УЗИ и КТГ);

В послеродовое:

• Халат, сорочки не нужны т.к их выдают каждый день, полотенце для рук тоже дают;
  • Одноразовые трусики +прокладки(я взяла Seni Lady) – все это мне ужасно не понравилось т.к прокладка к трусам не приклеивается и прокладка оказалась короткой, я использовала это только днем;
  • Впитывающее нижнее белье для женщин Depend – девочки, это просто находка! Впитывают очень хорошо, не нужно переживать о протечках! Я взяла одну пачку 10 штук и мне, к сожалению, на 3,5 дня не хватило! Возьмите лучше 2 пачки и не берите одноразовые трусики и прокладки;
  • Мазь или крем от трещин на сосках, я мучилась ужасно. Я брала Декпантенол, его нужно перед кормлением смывать, наносите очень жирно, не жалейте. Так же его можно использовать при опрелостях;
  • Пачка подгузников 24 штуки( у нас даже немного осталось хотя я очень часто меняла);
  • Пачка детских влажных салфеток;
  • Прокладки для груди 3 пары;
  • Шапочка, носочки и антицарапки для малыша;
  • Маски медицинские 3 штуки;
  • Влажная туалетная бумага( после родов самое то);
  • Свечи глицериновые( боялась что после родов будет запор, но все обошлось и свечи не пригодились);
  • Жидкое детское мыло;
  • Ватные диски(я протирала лицо малышу);
  • 2 бутылки воды по 0,5 мл;
  • гигиеническая помада(после родов губы ужасно "обветрило")

В дородовом

После заполнения всех документов и опроса мне прикрепили на руку белую бирку с моими ФИО, № мед.карты и даты рождения. Белая бирка означает отсутствие аллергии на медикаменты, красная - ее наличие. Затем мне измерили вес, я переоделась и отдала мужу свои вещи и меня проводили в палату.

Я попала в отделение патологии беременности, палата на 4 человека, душ и туалет. Палата просторная, был телевизор, но не было ТВ сигнала. В палатах было душно, т.к на улице была жара, окна можно было открыть на проветривание.

В отделении патологии беременности так же лежат роженицы на сохранении.

В этот же день мне сделали КТГ (вызывают по палатам) и УЗИ и провели осмотр. Из дома лучше взять несколько пачек бумажных салфеток для удаления геля т.к в роддоме их не выдают.

На следующий день я сдала анализы. Остальные несколько дней мне делали только КТГ. Заняться в роддоме было особо нечем, я в основном читала и "расхаживалась" по коридору. Так же меня осмотрел офтальмолог и стоматолог.

Утром и вечером все роженицы измеряют давление, в конце дня медсестра проводит обход, записывает показания тонометра и спрашивает о самочувствии.

Меня очень порадовало что на этаже стоит большой чайник термос, в котором всегда есть кипяток. Из дома я взяла чай в пакетиках и пила чай в течение дня.

Начало родов

21 июля ближе я почувствовала тянущие боли в животе, которые с каждым часом все усиливались, я не могла найти покоя, ни лежа, ни сидя, более менее лучше становилось когда я ходила. На КТГ я попросила проверить, есть ли схватки, мне прикрепили датчик и он показал что схватки есть. После меня осмотрел врач и сказал что я рожу сегодня. Когда терпеть боль стало невыносимо, я подошла на пост медсестры, она осмотрела меня, спросила про клизму и пригласила в клизменную. После клизмы я приняла душ в своей палате, собрала сумку и пришла на пост.

В родзале

В родзал мы поднялись на лифте, мне провели небольшой опрос, выдали одноразовую одежду и посадили на кресло. Родзал в данном центре это и дородовой, родильный, последоровой зал. в котором два больших окна, душ и туалет, кровать - трансформер, столик для ребенка, фитбол, шкафы с медикаментами и так же там ведется видеонаблюдение.

Примерно пол -шестого вечера мне прокололи пузырь и прикрепили датчик КТГ. В 11 часов вечера мне должны были поставить обезболивающее. Схватки стали очень интенсивными и очень болезнеными, час показался мне оочень долгим. Моя акушерка - Юлия Борисовна показала как мне нужно дышать, после того как провели КТГ, меня посадили на фитбол и буквально через две схватки у меня начались потуги. Меня посадили в кресло, Юлия Борисовна комментировала свои действия, показывала как мне нужно дышать и что делать. В 22-20 я родила свою доченьку, без обезболивающего. Вышло очень интересно, если учесть что это мои первые роды. Ребенку сразу провели все необходимые процедуры, ее осмотрел врач- неонатолог, перетянули прищепкой пуповину и завернули в пеленки и одеяло. Пока осматривали ребенка я "родила" плаценту, мне поставили укол против кровотечения, дали телефон.

После того как с нами осталась акушерка, она спросила меня во сколько я кушала и принесла мне ужин.

В палате

Примерно в полночь нас на лифте спустили в палату, она была одноместная, в которой были все удобства кроме душа, я ходила в соседнюю палату. Это меня не очень волновало т.к самое главное что ребенок был со мной.

В моей палате была кровать, шкаф, пеленальный столик, раковина и небольшой столик. Так же в палате было 4 мусорных ведра, два в коридоре(для ребенка) и 2 в туалете(для меня).

Каждый день мне приносили сорочку и пеленку "под себя". Уборку делали два раза в день и забирали мусор.

В палате детская медсестра помыла доченьке волосы с шампунем, и завернула в пеленки. Из детской одежды я взяла только чепчик, носки, антицарапки и подгузники. Пеленок было очень много, их можно взять на посту в шкафу.

Дежурная медсестра налила мне чай с сахаром и принесла свое печенье т.к у меня упал "уровень" сахара и меня затрясло. В течение ночи ко мне заглянули еще несколько раз.

Примерно пол7 утра ребенка осматривал врач неонатолог, при необходимости назначала смесь в качестве докорма и давала рекомендации. Затем приходил врач гинеколог и проводил мой осмотр.

22 июля я сделала флюорографию и ребенку поставили прививку от туберкулеза. Так же два раза взяли кровь, поставили еще несколько прививок, проверили слух.

В послеродовом я прошла УЗИ матки, сдала анализы и необходимые мазки.

Питание

Питание в послеродовом отделение такое же, как и в дородовом. Только в послеродовом питание приносят в судочках прямо в палату, только нужно сходить в буфет за хлебом и чаем. Чай давали в пакетиках, кипяток в чайнике -термосе, есть холодильник для хранения продуктов. Питание диетическое, все тушеное, вареное или приготовленое на пару. Многим такое не нравится, кто не привык есть продукты, приготовленые таким образом. Мне очень понравились каши по утрам, просто божественные.

Выписка

Выписка проводится ежедневно после двух часов дня. Добро на выписку дают врач гинеколог и врач-неонатолог. Дежурная медсестра и детская медсестра готовят выписки. После того как выписки были получены, получена справка о рождении для ЗАГС ,вещи собраны, нас проводили в выписную, пока я переодевалась в одежду из дома, ребенка тоже переодели и нас встретили родственники.

ИТОГ

За время нахождения в перинатальном центре я не столкнулась с хамским отношением персонала, медицинский персонал вел себя и действовал очень профессионально. Я благодарна акушерке Юлии Борисовне и ее команде.

Желаю процветания Республиканскому перинатальному центру и успехов персоналу центра!

Татьяна Окрайчикрекомендует