На 41-й неделе я додумалась лечь в Республиканский перинатальный центр, Улан-Удэ, ждать родов. Хотя могла бы и дома это делать спокойно. Но уже было тяжело и хотелось родить скорее.
Был страх, что будут стимулировать роды, и я была готова сопротивляться этому всеми силами 😁.
Забегая вперёд, скажу, что не стимулировали. Наблбдали на ктг и ждали естественного начала родов.
Вот в такую палату отделения патологии меня уложили ждать.
Это бокс из двух двухместных секций. Туалет и душ одни на бокс, то есть на четверых. По факту душ не работал, приходилось ходить в душ в процедурной.
В палате был неработающий телевизор (и слава богу) и вайфай (тоже слава).
Также палата оборудована раковиной и столиком для приёма пищи.
Общий холодильник находился в коридоре.
Палата чистая, новая. Уборка каждый день. Еду приносят прямо в палату, как я поняла, из-за ковидных ограничений.
Ожидание заключалось в осмотрах врачей, узи, ктг, анализах, хождении по коридору и наращивании массы тела.
Еда хорошая, вкусная, сытная, разнообразная. Мне, правда, не всё подходило, так как не ем мясо, но передачи от родственников спасали от недоедания.
Пробыла я в патологии 2 суток до схваток.
Перед переводом в родильное отделение меня спросили, хочу ли я клизму. Я сказала: нет, спасибо. Мне уже было не до неё, а так пораньше я бы согласилась. Так что на клизмах там никто не настаивает. Про бритье, как раньше, вообще не заикались даже.
В общем, отделение патологии мне понравилось.
В родильном отделении родзалы индивидуальные. Несмотря на это, стены не спасают от криков соседок-рожениц. Совсем.
В родзале есть душ, туалет, фитбол, и все для родов. Хороший ремонт. Кровать-трансформер.
Ремонт в душе, видимо, делали без уровня, так как уклон пола шёл не в сторону сливного отверстия в полу, а от него. Соответственно, вода после душа вытекала даже в коридор. Это меня удивило, конечно.
Длина проводов ктг позволяет делать ктг сидя на мяче. Но в первый раз меня все равно уложили,объяснив, что в первый раз надо делать ктг лежа. Почему, правда, не смогли сказать.
Роды мои начались с прокола пузыря. И понеслось. Схватки стали очень болезненными. Ставили эпидуральную анестезию. Хотели ещё и окситоцин воткнуть в конце для полного комплекта, но я отказалась. Походила и сама через полчаса родила.
Всего ушло от прокола пузыря 6,5 часов.
Не понравилось то, что ничего не объясняют. Не предупреждают о том, какие манипуляции будут проводить, письменное согласие берут уже после выполнения. Вообще, из нового только ремонт, а отношение все то же, советского типа - "разродить" как можно быстрее и эффективнее.
Пуповину перерезали сразу же. Никаких положенных минут не ждали.
Впечатление от родблока осталось так себе.
В послеродовое удалось попасть только на следующий день после родов. Мест не было.
В послеродовом мне понравилось. Персонал вежливый, палата одноместная, хорошая. Еда похуже, чем в патологии, но тоже неплохая. Минус в духоте и невозможности проветрить.
И самый главный жирный минус : в роддоме ребёнок подцепил золотистый стафилококк. Причём с его проявлениями нас выписали, сказав, что участковый педиатр расскажет, что делать с этими гнойными прыщиками на коже младенца. Педиатр на патрона ужаснулась и отправила нас на скорой в отделение патологии новорожденных, где мы пролежали почти две недели... Но это уже другая история.
В целом впечатление неоднозначное. Как будто бы все живы, здоровы, но Осадочек остался.