Если вы не слышали ничего про движение АУК - это не страшно, потому что как выяснилось, об этом вообще мало кто слышал. Если говорить простым языком, то АУК (аутентичная уральская кухня) - это в первую очередь популяризация нашей местной кухни. И это просто замечательно! Ведь приезжая в гости в любой регион мы обязательно спрашиваем: а чего у вас поесть такого интересного местного? А уральская кухня ничуть не хуже питерской корюшки, к слову, а то и поинтересней будет)
Во вторую очередь АУК продвигает местных производителей, используя местные же продукты - приятно.
Буквально до этого года в Екатеринбурге проходили фестивали АУК и собирали аншлаги в ресторанах, а в этом году кто-то умный решил, что пора выходить в народ! Причём в народ, гуляющий по центру города - а как мы знаем, это и гости города, и жители. То есть максимальная отдача.
В центре Екатеринбурга открылись домики, где готовят уральские шаньги
Проект «Уральская шаньга» запустил шеф-повар ресторана Kitchen и идеолог АУК Сергей Мирошников. Киоски со стрит-фудом заработали на Плотинке, около колледжа Ползунова.
В меню — шесть видов шаньги с разными начинками. Можно попробовать со сметаной и зеленым луком, кабачковой икрой, копченным цыпленком, салатом из квашеной капусты и не только.
Открылся этот небольшой домик-киоск прямо возле самого "гулятельного" места - на Плотинке, в сердце города. И с первого же дня я наблюдала очереди в этот стрит-фуд, хотя узнала гораздо позже, что это такое и почему.
Ничем не примечательный домик даже без вывески. Но если вы учуете запахи, то точно не пройдёте мимно)
Конечно, нам сразу захотелось попробовать эти шаньги!
Во-первых, сравнить их с бабушкиными. Во-вторых, попробовать новые вариации - здесь не накормят простой обычной картофельной шаньгой, они все с наполнителем. Забегая вперёд скажу, что все шаньги оказались очень вкусными! Мы сначала взяли одну на пробу, а потом уже перепробовали всё остальное. Первая пробная шаньга - с двойной картошкой, груздями и мочёной брусникой.
Выдают шаньгу в удобном контейнере, с собой дают приборы и салфетку - можно съесть на месте или унести с собой. Кстати, шаньгу сразу режут на 4 части для удобства употребления.
Качество самой шаньги и добавок - высшее! Я бы отрекомендовала это качество как ресторанное. Хрустящее нежное тесто, в котором много сливочного масла, настоящая картошка, отличные и рыба, и грибы, и мясо. Всё вкусно до такой степени, что мы в последние разы заменили пиццу на шаньги) И сфотографировать целиком не удалось стол - била людей по рукам, чтоб растаскивали куски ПОСЛЕ фото, но, как видите, успехом это всё не увенчалось.
По ценам: мне кажется, что всё вполне справедливо. Да, ценник чуть выше среднего, но как сравнивать крутую дорогую выпечку и ширпотреб непонятно из чего и какой свежести? Качество шаньги ресторанное - и цена практически как у блюда в ресторане, но всё же ниже.
Пока в меню 7 видов шанег на любой вкус, от простой до максимально навороченной.
Рекомендую пробовать все! Как знать, надолго ли они тут)