Сегодня мой отзыв будет посвящен шампуню - «Рецепты бабушки Агафьи. Шампунь, придающий объем и пышность. На основе мыльного корня. Для всех типов волос. С экстрактами расторопши пятнистой, донника лекарственного и шишек хмеля» (да уж, вот такое вот длинное название у этого шампуня).
К крышке шампуня с помощью тонкой резиночки был привязан листочек с советами/рецептами (даже не знаю, как грамотно назвать-то). Этот листочек после прочтения отправился в помойку. Как-то не появилось у меня желания опробовать на себе советы/рецепты незнакомых мне людей.
Листик, привязанный к крышечке шампуня
Листик, привязанный к крышечке шампуня (лицо)
Листик, привязанный к крышечке шампуня (оборот)
Также на крышечке шампуня был наклеен защитный стикер с информацией о том, что товар сертифицированный и содержит проверенные экстракты трав. Стикер также отправился в помойку.
Защитный стикер на крышечке шампуня
И тут я обращу Ваше внимание на такой недостаток шампуня, как неплотно закрывающаяся крышечка, т.е. она вообще не закрывается до щелчка. Если Вы возьмете шампунь с собой в дорогу, то он просто-напросто разольется! Подозреваю, что листик на резинке и защитный стикер не просто так, а были использованы с целью скрыть вот такой вот недостаток шампуня. Минус!
Что же нам сообщает производитель:
Издавна в сибирских деревнях вместо мыла использовали мыльный корень. Его замачивали в воде и полученным раствором мыли голову. Много поверий и легенд сложилось об удивительных качествах этого растения. Считалось, что если положить его на ночь под подушку, сон непременно будет вещим. А если его отваром вымыть в доме полы, беда обойдет его стороной. Мыльный корень - это естественная, более щадящая основа для мытья волос, в отличие от используемой обычно. Сибирская целительница Агафья Ермакова для придания волосам объема советует мыть голову сбором полезных растений: "Коли хочешь иметь пушистую копну волос да толстенную косу до пояса, смешай пару веточек расторопши с веткой донника да с горсткой шишек хмеля измельченных. Залей все водицей колодезной, да мыльный корень изрубленный положи. Повари до пара, остуди, да мой голову". Улучшает структуру волос, укрепляет их. Делает волосы более прочными, придает им естественный блеск, мягкость и пышность.
Информация от производителя
Написано-то, конечно, ладно и красиво. А что же на самом деле представляет из себя шампунь и так ли он хорош? Давайте разбираться!
Производитель на этикетке указывает, что шампунь пенится за счет мыльного корня, но не тут-то было, друзья. Корень стоит лишь на 8-ом месте в списке ингредиентов состава! А на 2-ом месте (после воды) стоит, думаю всем известный, sodium laureth sulfate.
Sodium laureth sulfate в шампуне отвечает за пенообразование. Изначально SLS был произведен для чистки механизмов, машин. Химический состав данного компонента позволяет ему попадать в кровь через поры кожи и накапливаться в тканях печени, сердца глаз. Это токсичный мутаген, который может нарушать процессы метаболизма. SLS действительно избавляет волосы от жира, но также сушит кожу головы.
Так-так, производитель, обманываем покупателя? Ведь шампунь пенится не за счет мыльного корня, а за счет SLS! А значит основа этого шампуня не такая уж и щадящая! Минус!
Подробно разбирать состав данного шампуня не буду (ибо я не химик), просто отмечу, что на первых позициях в составе химические составляющие, что говорит о том, что шампунь не очень-то и натуральный. Но в нем действительно содержатся экстракты трав (плюс!):
Аромат шампуня сложно описать: он такой парфюмированно-сладко-травяной. После мытья головы шампунем от Агафьи аромат полностью не выветривается с волос. Если волосы поднести поближе к носу, то аромат будет ощутим.
Цвет и консистенция шампуня (фото 1)
Цвет и консистенция шампуня (фото 2)
Консистенция шампуня: я бы не сказала, что он густой, ближе к среднему.
Цвет шампуня: светло-нежно-зеленый.
А теперь расскажу о своих впечатлениях после использования этого шампуня. В свое первое использование я помыла голову этим шампунем один раз, результат мне не понравился. После того, как я высушила волосы феном, я увидела в зеркале волосы, которые не казались только что вымытыми, про объем я вообще молчу. Во второй раз (и все последующие) я решила мыть голову этим шампунем по два раза. В первое намыливание шампунь пенится не очень хорошо, на второй раз уже получше. После второго раза волосы промывает до скрипа, но подсушивает длину и путает волосы (с другими шампунями у меня такого не было), волосы становятся немного жестче. После мытья волос шампунем от Агафьи я всегда пользовалась или бальзамом-ополаскивателем Pantene Pro-V «Блестящие и шелковистые» или облепиховым комплексом масел от Natura Siberica (а иногда и тем, и другим, когда есть время, ибо мою голову я обычно по утрам, когда собираюсь на работу). Я бы не рекомендовала использовать этот шампунь без бальзама-ополаскивателя, поскольку шампунь подсушивает длинные волосы. Отмечу, что когда я промывала волосы с помощью шампуня по два раза и сушила феном, все равно никакого объема и пышности не появилось! Минус! Шампунь, придающий объем и пышность, - это не про этот шампунь однозначно! Смотрите фото (не судите строго, я на сайте не так давно и еще не умею хорошо себя фотографировать).
Вот так выглядят мои волосы после мытья этим шампунем и сушки феном
В целом шампунь от Агафьи, придающий объем и пышность, мне не понравился, заявленное на этикетке на соответствует действительности, поэтому я ну никак не могу рекомендовать шампунь к покупке. Купленный шампунь использую и как шампунь (спасибо и на том, что хотя бы со второго раза промывает волосы и выглядят они более-менее приемлемо), и как жидкое мыло для рук, уж очень хочется, чтобы он побыстрее закончился.
На этом свой отзыв о шампуне заканчиваю, спасибо, что зашли и прочитали его, надеюсь, что он был полезен для Вас! 😉
Желаю всем-всем только удачных покупок, Anna-Katorik! ❤️
Все настолько индивидуально, у всех волосы разные, поэтому надо пробовать - подойдет этот шампунь тебе или нет? Как говорится - методом проб и ошибок. Шампунь и в правду обычный. 😊
Был такой. Могу сказать, что раньше продукция была в разы лучше, чем сейчас. Этот шампунь нравился давно очень, но вот пару лет назад купила и вылила, простите, в унитаз. Единственное, что на мой взгляд у фирмы до сих пор неплохо, это некоторые маски и густые мыла в банках.