Сказ о том, как корейский Иван-дурак царём стал. О верных его помощниках и прекрасной даме сердца. И было бы это более чем смотрибельно, если бы зрителей не держали за младенцев...
Здравствуйте любители дорам и заинтересованные читатели! А я к вам с новым корейским сериальчиком. Но на этот раз с другой миссией - буду отговаривать вас от просмотра в целях экономии времени и нервов.
___________ Общая информация о дораме "Любовь Бён Хёка" ___________
Что я знала об этой дорам до просмотра? Вот примерно столько:
Страна: Южная Корея
Год выпуска: 2017
Количество серий: 16
Продолжительность серии: 70 минут
Жанры: романтика, дружба, бизнес, комедия
Канал: tvN
Режиссёр: Сон Хён Ук
Сценарист: Чжу Хён
В главных ролях: Чхве Ши Вон, Кан Со Ра, Гон Мён
Дорама "Любовь Бён Хёка" или "Революционная любовь"
Ши Вончика из группы Супер Джуниор я люблю и уважаю, а Кан Со Ра меня ужасно впечатлила в дораме "Мисэн: Неполная жизнь". Обычно я не читаю аннотации, так как они иногда хуже самого спойлерного спойлера, но на этот раз мне хотелось убедиться в качественности контента. И всё из-за Сон Хён Ука.
Жили-были двое молодцов - богатый наследник Бён Хёк и его друг-секретарь (читай: слуга) Квон Чжэ Хун. Богатенький буратино вечно попадал в переплёты, а секретарю всё это расхлёбывать.
Никто не думал, что наследник когда-нибудь изменится, но он встретил Царевну, временно пребывающую в шкуре лягушки... Бэк Чжун имея высшее образование не желала работать на постоянной основе и пахала на 10 подработках.
От их встречи в мозгу Бён Хёка произошла термоядерная реакция, и он решил стать достойным человеком.
Именно за этим преобразованием мы и будем наблюдать на протяжении всей дорамы.
________ Герои и актёры дорамы "Любовь Бён Хёка" ________
Многоликий Чхве Ши Вон в роли Бён Хёка:
Одуванчик, распустившийся в серпентарие - вот как можно описать этот персонаж. Непонятно, как он смог сохранить свою детскую наивность и доброту, если принимать во внимание среду, в которой он рос.
Я не могу работать в такой нервной обстановке!
Сначала персонаж неимоверно раздражает, но стоит узнать его получше...
Когда я ем, я глух и нем, хитёр и быстр, и дьявольски умён
И вы влюбитесь в эту наглую морду! Однако это не отменяет того факта, что он последний ленивец, привыкший жить на всём готовеньком.
Об актёре: Ох, как же мне рассказать об этом золотом слитке? Наверное, начну с того, что он - айдол.
Айдолами в корейской поп-культуре называют кумиров.
Но это не значит, что играет он плохо, как бы ни было распространено мнение об ужасных актёрских способностях айдолов.
У Ши Вона великолепная, живая мимика, и он прекрасно передаёт чувства своих персонажей. Вспомнить хотя бы его героя в дораме "Она была прекрасна" - он неподражаем!
Кан Со Ра в роли Бэк Чжун:
Позитив на батарейках Energizer! Бэк Чжун находится в вечном движении во имя зарабатывания денег. Нет такой подработки, за которую она бы не взялась.
К тому времени, как вы позвоните, у меня уже будет работа
Не удивлюсь, если она и коня сможет остановить на скаку. Конечно, если ей за это заплатят.
Когда до зарплаты осталось еще 29 дней...
Об актрисе: Самородок, не иначе! Видели бы вы, как она говорит по-русски в дораме "Мисэн: Неполная жизнь"! Это что-то с чем-то!
Она великолепно играет как замкнутых, молчаливых персонажей, так и живых, активных (как здешняя Чжун), героинь. Многим она знакома из дорамы "Одержимые мечтой 2", но лично я впервые увидела её в "Докторе чужестранце" (единственный адекватный персонаж).
Гон Мён в роли Квон Чжэ Хуна:
Об актёре: Еще один айдол в дораме. Гон Мён - участник к-поп группы 5urprise. Не была с ним знакома до этого проекта, но здесь его игра мне понравилась.
Ким Йе Вон в роли Ха Ён Хи:
Подруга Чжун, и по совместительству, намного интересный персонаж, нежели главная героиня.
Суровые корейские девушки пьют соджу через соломинку!
Об актрисе: Видела её в дорамах "Воплощение ревности", "Подозрительный партнёр". Практически всегда играет миленьких стерв. Причём, играет настолько обаятельно, что хочешь-нехочешь, всё равно симпатизируешь ей.
Кан Ён Сок в роли принципиального полицейского:
Персонаж - смех, персонаж - уникум. Невозмутимый и суровый служитель закона, который оказывается втянут в водоворот происшествий, что окружают главных героев.
Впервые вижу этого актёра, но уже восхищена. То, как он передаёт раздражение и недовольство (безмолвно, одними лишь уголками губ и движением бровей), - бесподобно.
Ли Чжэ Юн в роли брата Бён Хёка:
Удивительно мерзкий, отвратительный персонаж. Даже не хочу о нём вспоминать, не то что говорить.
____________ Рейтинги и скандал вокруг Ши Вона ____________
Рейтинги кажутся довольно низкими:
Максимальный рейтинг за все 16 серий - 4%
Средний рейтинг - 2.469%
Дораму крутили по кабельному каналу, поэтому даже такой рейтинг считается нормальным.
IMDB оказался еще более щедрым - 6.7/10.
Если взглянуть на рейтинги всех серий, то видно, как они падают. Это было связано не только с качеством дорамы, но и со скандалом вокруг бедного Ши Вона:
Представьте себе такую картину: его отец выгуливает собаку, и по возвращении домой, она кусает в лифте их соседку. Несколько дней спустя после получения лечения, соседка неожиданно умирает. Ши Вон и вся его семья просят прощения у семьи пострадавшей, выплачивают компенсацию, усыпляют собаку (Т_Т). Семья пострадавшей соседки всё понимает, не имеет к ним никаких претензий, в суд не обращается. И тут появляются вездесущие нетизены (люди, сидящие в интернете и судящие всех и вся), которые причитают, мол, как ему не стыдно после этого в сериалах играть! Пускай покинет проект!
Нет, ну вы представляете себе? Ши Вона даже рядом не стояло! При чём тут он? Почему общественность вместо того, чтобы заняться своими проблемами выливает весь свой негатив на невиновного человека?
Логика, ау!
Из-за скандала парню пришлось отказаться от участия в продвижении нового альбома их группы... Больше года прошло с момента того инцидента, но он всё равно получает кучу грязных комментов от святых нетизенов.
________ Плюсы и минусы дорамы "Любовь Бён Хёка" ________
+ Много смешных моментов
Да, было над чем посмеяться, и не раз!
Я чуть не задохнулась от смеха, когда он во время собеседования признался, что увлекается поэзией, и начал вслух читать "Я помню чудное мгновенье"! Конечно, это заслуга переводчиков, но, блин, как же было смешно!
Не бойтесь, это не то, что вы подумали.
Бэк Чжун: Мы должны быть просто друзьями.
Бён Хёк: Что за ерунда? То, что сейчас было... миллион, нет 2 миллиона вольт. Я сейчас был абсолютно как Пикачу! Меня едва не убило током..
Сцены со второстепенными персонажами еще веселее.
+ Красивые ОСТы
"Sing my Song" в исполнении Goo Keun Byul
Самая красивая и мелодичная песня из всех прозвучавших! Текст песни простенький, но от того не менее чарующий:
You are my sunrise,
You are the daylight,
Hiding the shadows
Of my mind.
You are my sundown,
You're giving the moon life.
Not even stars
In this pouring rain
It feels just the same
As if I'd be on my own,
Without you.
Кстати, песня полностью на английском, поэтому я не буду приводить русский перевод.
"Love U" в исполнении Younha
Пожалуй, единственный грустный трек во всей дораме.
"Strange Romance" в исполнении Chun Dan Bi
Комедия не комедия без весёленьких песен, и "Strange Romance" прекрасно подходит этой дораме.
"Go Ready Go" в исполнении Dawon.
Песня заводная и классная, однако за 16 серий прозвучала столько раз, что начала уже раздражать!
ОСТ-ов мало, что само по себе - минус.
+ В меру романтично
Нет той приторно-сладкой ванили, от которой сводит зубы, но и первого поцелуя не пришлось ждать до 14-ой серии.
Знаешь, какой рамен был самый лучший в моей жизни? Тот рамен, что ты мне приготовила в первый день, когда мы встретились. Тогда я подумал, что это из-за того, что я был голоден. Но это было не так. Это было потому, что его приготовила ты. Потому что я его ел с тобой.
с. Бён Хёк
+ Адекватные герои
Если вы смотрели хотя бы 2-3 корейских дорам, то точно знакомы с шаблоном "мать против". Для тех, кто не в курсе дела - шаблон кроется в следующем: богатый глав. герой любит бедную глав. героиню. И были бы они счастливы, но тут появляется мать героя, предлагает героине конверт с деньгами в обмен на исчезновение из жизни её дитятки и обливает стаканом воды, в случае отказа.
Так вот, всей этой фигни здесь нет! И это огромный плюс.
+ Местами мотивирует
По моему, главная мысль дорамы кроется в этой цитате:
Нельзя ничего изменить, не встретившись с этим лицом к лицу и не бросив этому вызов.
Хотя в самой дораме изменения и ситуации наигранные и картонные, посыл остаётся мотивирующим.
+ Много поэтичных цитат
До дорамы "A poem a day" - как мне пешком до луны, однако литературные познания Бён Хёка меня порадовали.
Приятно, когда картина разбавляется поэзией.
Все раны похожи на цветки и на их цветение. Раны кровоточат, как издают аромат цветы.
В сердце человека рана, пронзённая этим ароматом становится всё больше. И рана начинает благоухать цветами.
с. Бён Хёк
Я помню чудное мгновенье...
Вдвойне приятно, что молодёж не забывает о красоте. И это даже неожиданно, потому что в начале знакомства с персонажем, кажется, будто он пустоголовый богатенький мальчик.
Как краска, которая разошлась по таре, полной воды, постепенно и неторопливо ты поменяла цвет моего сердца, так что оно стало таким же, как ты. Я весь стал твоего цвета. Я не могу вернуться к бесцветности. И таким образом ты изменила цвет моего сердца в свой.
Меня всега бесит присутствие в жанрах некоего туманного "бизнеса", который в дорамах преподносят так: "Вот этот дядька берёт взятки, он плохой, надо найти доказательства и сдать его властям. А где взять доказательства? Ну, они точно будут у него в сейфе".
Честно, тошнит от такой примитивщины!
- Тупые сцены погони
Вы бы видели на каком низком уровне выполнены сцены преследований в этой дораме!
Представьте себе - бегут несколько человек в закрытом здании, и охрана из 30+ человек не может их поймать...
Комедия комедией, но логику и здравый смысл никто не отменял.
- Неловкие моменты
Когда хочется провалиться сквозь землю вместо героев...
Здесь их много, но особенно запомнилась сцена на скрине выше. Это непередаваемо! Хотя, у многих фанаток этот момент вызвал дикий восторг - еще бы, их любимец несколько минут расхаживает абсолютно голым и сверкает своими совершенными кубиками.
- Туалетный юмор
Фразу "что естественно, то не безобразно" корейцы понимают СЛИШКОМ буквально, поэтому пусканье ветров и иные виды туалетного юмора у них - норма. Непонятная и непринимаемая мной.
- Второстепенные герои интереснее главных
Как тут сконцентрироваться на истории главных героев, когда рядом маячат безумно смешные и интересные второстепенные герои? Точнее, как можно было к середине дорамы сделать главных героев такими бесцветными и скучными?
- Много шаблонов
1. Любовный треугольник
Обычно это один из моих любимых шаблонов, но тут всё было слишком слабенько. Никаких искр, бурь, грома и молний, как, например, в дораме "Воплощение ревности".
Спрашивается, зачем вообще нужно было создавать этот треугольник, если всё будет так пресно?
2. Крайне богатый герой / крайне бедная героиня
Шаблон, который уже достал. Я сплю и вижу, как корейцы снимают дорамы наоборот - богатая героиня / герой нищеброд.
Почему жизнь так несправедлива?
К сожалению, пока большинство потенциальных зрителей хотят видеть на экранах чеболей (богатые наследники) в третьем покалении. Да и на средний класс поглядеть охота. Не все же на крышах живут, подобно героине "Революционной любви".
3. Семья одного героя виновата в потере другой семьи
Да, Южная Корея очень маленькая, и ни один и з главных героев не может не иметь общее тёмное прошлое. Угу, заливайте дальше.
4. Секретари - рабы
Далеко не первая дорама, в которой секретари выступают в роли личной прислуги. Непонятно, что пытаются передать создатели дорамы: это плохо, или это в порядке вещей?
- Банально ипредсказуемо
Интрига отсутствует напрочь. Если в первых сериях и было немного интересно, что же предпримут персонажи, то дальше приходилось смотреть через силу. Только чтобы добраться до конца с чистой совестью. Хорошо, что есть кнопка перемотки, а не то я бы точно заснула...
Я, когда нет интриги
______ Где и в каком переводе смотреть дораму "Любовь Бён Хёка"? ________
Переводом "Революционной любви" занималось сразу 9 групп:
Если вы, несмотря на мои предупреждения, всё же решитесь на просмотр, то на этот раз я не рекомендую смотреть на дораматв. Нет, не потому, что разлюбила этот великолепный сайт. Просто большинство серий этой дорамки были удалены с сайта по просьбе правообладателей.
Я, когда зашла на Дораматв, а там - пусто...
Но это не значит, что вы не сможете посмотреть "Любовь Бён Хёка" в ВК! Просто остановите свой выбор на какой-нибудь группе переводчиков, найдите их в ВК, и в видеозаписях вас будет ждать отдельный альбом с этой дорамой.
Новичкам рекомендуется начать просмотр с озвучкой и только на 5-6 дораме перейти на субтитры. Старички уже определились со своими любимыми фан.саб. группами, даже советовать не буду.
Лично я предпочитаю Мишек (ФСГ Bears), Манию и Кардиналов (FSG Cardinals).
Как вы уже заметили, минусы перевешивают плюсы. Именно поэтому я и не могу рекомендовать дораму "Любовь Бён Хёка" к просмотру.
Знаете, если бы я встретила эту дораму в начале увлечения этим миром, всё могло бы быть иначе. Сейчас же вокруг СТОЛЬКО стоящих, достойных корейских сериалов в ожидании просмотра, что жалко терять время на что-то настолько простое.
Gold Scorpions, всегда пожалуйста! К сожалению, не могу её порекомендовать несмотря на обилие смешных моментов. Я понимаю, что это лёгкая комедия, но зачем тогда пихать в неё "бизнес" и делать из серьезных преступников каких-то дебилов, которые не могут "убрать" мешающих им людей?