Опубликовано 3 Февраль, 2020 - 01:14

Формально повесть «Пришелец из Великой Пустоты» четырнадцатое произведение о Ричарде, с учётом указанных мною нюансов это двадцать первое произведение о нём. Кто его автор мне было разобраться не так просто, да и разобраться не получилось. Формально это Дж. Лэрд, но М. Нахмансон в своих «Заметках переводчика», написал о нём так, цитирую дословно: «Дж. Лард (этот псевдоним я не вправе раскрывать)». Как это понимать дело, как и практически всегда, туманное, ясно одно, что автор наш, отечественный, тем более, что книга вышла в 1998 году, на Западе же цикл о Блейде завершился в середине 80-х.

Есть ли в произведении элемент конспирологии?!

Не такой простой вопрос. Пожалуй, есть, в повести показана некая загадочная сила невероятно мощно влияющая на человечество, но что это за сила я не могу сказать, что бы не раскрыть сюжет.

Новый автор, кстати, не озаботился примечаниями к повести, поэтому мне пришлось поискать ответ на вопрос, когда происходит её действие. К счастью нашёл, оно происходит в ноябре – декабря 1974 года.

Мир, в который на этот раз попадает Ричард, называется Азалта, и он несколько обгоняет в развитии нашу реальность Земли. В частности в нём уже есть Интернет, и он уже есть, не много, не мало сорок лет. На Земле, понятно, Интернета, в 1974 году, ещё не было и в помине.

Но в остальном этот мир такая же грязная и кровавая клоака, как и наш. Но есть ещё одно отличие, этот мир, вроде бы, чем-то заинтересовал достаточно могущественную инопланетную цивилизацию, и в Азалте, вроде бы, точно знают, что к ней проявляют интерес инопланетяне. Они знают, что вокруг планеты кружат их корабли, кроме того, их малые корабли не раз терпели катастрофы, и руки жителей Азалты не раз попадали их обломки, а так же кости, похожие на человеческие. И так получилось, что Ричард попал на планету как раз в момент катастрофы такого малого корабля, и как раз рядом с местом его падения.

А за малыми кораблями тщательно следят спецслужбы, и он сразу оказывается в руках группы быстрого реагирования, самое же главное, спецслужбы принимают его за инопланетянина, который впервые попал к ним в руки живым.

Дальше начинается обычная страшенная свистопляска, к «инопланетянину» проявили интерес все спецслужбы достаточно могущественных государств, с одной оговоркой, Ричард здесь, скорее, «Весь по горло в борьбе», а не «… в борьбе и любви». Впрочем, любви место однажды тоже нашлось, и достаточно приличное место.

Самое же главное, Ричард однажды понимает, что с инопланетянами какие-то нестыковки, и всё больше сомневается, что интерес инопланетян к миру Азалты, равно как и сами инопланетяне, действительно существуют.

Он всё вернее склоняется к выводу, что здесь себя проявляет некая другая сила. Да, тоже невероятно могущественная, и, в том числе владеющая технологиями до которых Азалте далеко, хотя она и обгоняет Землю по развитию.

Но что это за сила?!

Напоминаю, Ричарду в его странствиях реально пришлось сталкиваться с инопланетянами намного опережающими землян по развитию. С Богом из Машины и даже с настоящими Богами, точнее Богами и Богинями, одна из которых, похоже, в него влюблена. Но с чем он столкнулся здесь?

И он понятно начинает искать ответ на этот вопрос. И, понятно, находит. Хотя, на мой взгляд, он находит его слишком быстро.

Повести, думаю, нужно было бы быть несколько длиннее, и мысли свои автору следовало раскрыть подробнее. В целом его мысли достаточно интересны, но концовка получилась смазанной.

Безусловно, рекомендую повесть к прочтению, но ставлю ей четыре бала.

Достоинства
  • Интересные мысли.
Недостатки
  • Смазанная концовка.
Оринрекомендует