Опубликовано 29 Январь, 2019 - 16:24

480 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Эта книга оказалась именно тем, что я искал. Пошагово, просто и доступно даны основы.

Как пишет автор,

Курс «Изостудия» задумывался как своего рода мини энциклопедия. Целью

его разработки было в сжатые сроки дать ученикам основы изобразительной

грамоты с тем, чтобы далее можно было беспрепятственно приступать к творчеству.

Мини энциклопедия - это достаточно точное определение на мой взгляд. С одной стороны, для данного объема информации книга очень компактна. С другой стороны, всё, что понадобится начинающему художнику поместилось под одной обложкой.

В книге нет красивых картинок, нарисованных профессиональными художниками, которые сначала вызывают прилив энтузиазма, а потом - раздражение после неудачной попытки повторить нарисованное самостоятельно, потому что контраст между образцом и твоей версией просто фатальный получается. Все образцы выполненных заданий рисовали такие же начинающие рисовальщики как и я. Нет каких-то очень сложных заданий, способы построения конструкции показаны на самых простых предметах. При этом есть очень интересные подсказки. Например, как найти расположение осей эллипсов в сковороде - сам не додумался бы до такого простого приема.

Когда я добрался до работы штрихом, меня удивили некоторые задания. Например, рисунок штрихами, направленными в одну сторону. Я думал, что это что-то запредельно сложное, но у меня неплохо получилось. Я потом понял, что упражнения, которые были даны раньше в материалах линейного рисунка, уже подготовили мою руку к такого рода движениям.

Всё, что касается штриховки, дано очень понятным образом. Простые упражнения помогают на практике почувствовать как работает тон, как работает штрих. Я не понимал раньше многих выражений типа "лепить штрихом форму" или "показывать переломы формы". Всё стало на свои места уже после прочтения урока. Пример со сложенной бумажкой очень понравился.

По поводу раздела про композицию не буду ничего писать сейчас, потому что есть отдельная книга того же автора про композицию. Потом про нее напишу.

Раздел про живопись акварелью небольшой, но мои акварельки после упражнений значительно улучшились. Самое главное - я понял принцип освещения, как работает "теплое" и "холодное".

В разделе про перспективу я нашел очень интересную информацию про сферическую перспективу. Рисунок перевернутого стула дался с большим трудом. Не уверен, что у меня всё было правильно нарисовано.

Сейчас я остановился на рисунке головы. В первом задании не нужно никакой натуры и я его сделал. А дальше уже нужна гипсовая голова, у меня ее нет пока. Может быть, есть смысл пробовать рисовать с фотографии.

В разделе про масляную живопись мне понравилось как описана работа с палитрой. Я раньше пробовал маслом что-то изобразить, но не очень получалось. Не было понятно, какие цвета с какими смешивать чтобы получился нужный. Сейчас собираюсь попробовать по порядку пройти уроки. Совет про обработку картона под масло меня очень обрадовал. Можно таким образом любую картонку использовать, даже на бумаге можно работать и испортить не жалко.

В общем, я очень рад, что эта книга мне попалась. Конечно, это книга не для чтения, а для деланья - шаг за шагом, от простого к более сложному. Всё описано очень ясно, а после выполнения задания открываются дополнительные интересные стороны. Очень рекомендую всем, кто хочет начать рисовать. Жаль, что только электронная версия в продаже. Я бы с радостью купил бумажную.

Достоинства
  • Ясное изложение темы и практическая применимость м
Pablo-Pabloрекомендует