Опубликовано 20 Май, 2024 - 16:06

Приветствую всех!

Бывают фильмы, которые оставляют длительное странное послевкусие и открывают черную дыру в подсознании. Фильмы, после просмотра которых человек уже не может оставаться прежним. К этой категории относится работа британского режиссера Линн Рэмси "Что-то не так с Кевином".

|ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ|

Производство: Великобритания

Год: 2010

Жанр: триллер

Длительность: 1 час 52 минуты

Возрастное ограничение: 18+

|КРАТКО СЮЖЕТ|

В центре истории женщина по имени Ева.

Ей пришлось бросить свою привычную жизнь и забыть про мечты ради рождения и воспитания нежеланного ребенка. Она не испытывает к нему тех нежных чувств, которые присущи мамам. Мальчика зовут Кевин. С самого детства он отличался от сверстников. Сначала постоянно плакал, медленно развивался, а потом, по мере взросления, начинает творить страшные вещи. В итоге все это приводит к ужасным последствиям для большого количества человек.Главный конфликт в фильме - душевные метания героини на тему того, могла ли ее нелюбовь привести к тому, что сын стал убийцей.

|МОИ МЫСЛИ|

Многие любят приводить в пример этот фильм, когда пытаются обвинить женщин в том, что с их детьми что-то не так, потому что они их не любят или недостаточно заботятся. Я с этим не согласна. Кевин - психопат. И он уже таким пришел в этот мир. Психопатия - это врожденное патологическое состояние. В фильме мы видим этому множество подтверждений. С самого детства ребенок вел себя неадекватно.

Да, Ева его не любила. Но разве все дети, которых не любят родители, становятся убийцами? Более того, если бы мальчик родился в другой семье, он бы все равно совершил преступления. Такова его сущность. В которой он, кстати, тоже не виноват. И это ужасно. Ведь получается, что такого ребенка может родить любая из нас.

Еву часто обвиняют в том, что она плохая мать. Но не любить ребенка - не равно быть плохой мамой. Да, любовь не случилась. Что, собственно, ожидаемо, ведь мальчик был нежеланным. Но героиня заботилась о нем, занималась, пыталась помочь. Она дала ему все, что могла дать. Она забросила свою жизнь и посвятила время ребенку. Это, как минимум, говорит о том, что человек она ответственный и совестливый.

Возможно, если бы Кевин был нормальным, то у Евы проснулись бы материнские чувства. Как случилось по отношению к его сестренке. Но от своего сына она не получила ни капли обратной связи. Была одна единственная сцена, где мальчик позволил себя пожалеть, когда ему было плохо. В этой сцене глаза героини были наполнены надеждой. Надеждой, которой не суждено было сбыться.

Родительство - это ужасный труд. Но все тяготы, связанные с детьми, уходят на второй план, когда мы получаем обратную связь. Когда ребенок нам улыбается, нуждается в нас, бежит на встречу. Ева была всего этого лишена. Тогда как с дочкой ее связывали совершенно другие отношения. Там была любовь. Собственно, она и родила во второй раз, чтобы закрыть уже эту потребность.

Как же меня бесит, что люди пытаются всегда и во всем сделать виноватыми родителей. Согласно научным данным, от воспитания зависит только 20% формирования личности, остальное - генетика!

Мамы и папы могут быть не идеальными, могут иногда ругать ребенка или даже кричать на него. Но это не нанесет ему большой психологической травмы. По крайней мере, в этом фильме не было показано ничего такого, чтобы могло как-то негативно повлиять на Кевина. Даже слова о том, что Ева жалеет о его рождении.

Мне безумно жаль главную героиню. Никто не виноват в том, что Кевин родился психопатом, так распорядилась природа. Но я не понимаю, почему, видя, каким чудовищем растет ребенок, родители не предприняли никаких мер. Уже после того, как он убил домашнее животное, нужно было бить тревогу.

|ВЫВОДЫ|

Для меня это самый страшный и психологически тяжелый фильм из всех, что я когда-либо смотрела. Вот уже после знакомства прошло полгода, а я до сих пор нахожусь в ужасе. Ужасе от того, что это может случиться с любой женщиной. Никто не застрахован. У каждого маньяка была семья и мама, благодаря которой он появился на свет.

Хотелось бы дать небольшой совет тем, у кого уже есть дети. Будьте начеку. Особенности поведения психопата очень жирные. Их тяжело не заметить. Основное - это отсутствие эмпатии. Наблюдайте за своими детьми. Не спускайте с рук жестокое обращение по отношению к живым существам. Это ненормально. И в случае чего ведите к специалистам. Изменить или вылечить психопатию, к сожалению, нельзя. Но может можно как то смягчить ее проявления. Помните, психопат - это бомба с часовым механизмом.

На этом все. Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Держит в напряжении
  • Задает важные вопросы
  • Заставляет задуматься
  • Отличная игра актеров
Недостатки
  • Моментами мерзко
Надежда Полезнаярекомендует
Спорная теория
20.05.2024
Учитывая то, что агрессия Кевина была направлена в первую очередь на мать, есть причины думать, что ее отношение все же сказалось на нем. Даже если он имел склонность к психопатии, возможно она не развилась бы или не дошла бы до такого уровня. Мне кажется, что тут и врождённые особенности сыграли свою роль и отношение матери, именно комбинация того и другого, не будь одного из элементов этой комбинации, все могло бы сложится иначе
Спасибо за ваше мнение! Я думаю, если бы мама его любила эмпатия у мальчика все равно бы не развилась. Это либо дано, либо нет. Тем более героиня не делала по отношению к Кевину ничего ужасного. Она старалась найти подход, но он сам не позволял ей. В любом случае ужасная ситуация.
20.05.2024
Страшно смотреть такие фильмы.. Я тоже считаю, что порой современные психологи слишком уж увлекаются теорией, что все проблемы человека из детства и виной всему родители, которые недостаточно хорошо воспитали, где-то не так себя вели
Это очень удобная позиция, ведь таким образом человек снимает с себя ответственность за свою жизнь 😄
Страшно смотреть и страшно воспитывать, когда в силу неопытности не знаешь, как себя вести((( молю Бога, чтоб он дал мне ума и мудрости, чтоб я смогла воспитать и вырастить доброго, порядочного мужчину
21.05.2024
Пусть у Вас все получится! Если Вы об этом задумываетесь, значит ситуация не пущена на самотек
Посмотрела лет 5 назад, до сих пор забыть не могу
Это действительно те фильмы, которые надолго оставляют след в памяти, еще и не самый приятный
Но они заставляют о многом задуматься. Полезно знать, что бывает и так. Плюс потрясающая актерская игра. Актеры словно созданы для этих ролей🔥
20.05.2024
Смотрела наупоп на эту тему, где говорилось о том, что совокупность факторов приводит к тому, что появляются маньяк, и мне кажется это вполне логично
Взяла в закладки фильм
Главенствующий фактор, насколько я понимаю, все таки генетика.
20.05.2024
читала книгу "Цена нелюбви" как раз про эту историю
На тот момент уже были прочитаны все рецензии, и я просто хотела узнать полностью все

Каково же было мое удивление, когда я не нашла в книге подтверждений тому, что Кевин нежеланный, нелюбимый. Наоборот, мама очень много делала для него, очень много вложила. Причем делала это так, что маленькому человечку не понять, что там на самом деле в душЕ.

Она вроде и накричала-то на него сильно только один раз, когда он в 4 года (если не позже) еще ходил в подгузник. Большинство мам получают нервный срыв гораздо раньше.

Не знаю, в общем. Не убедила меня история в том, что тут виновата мать и что вообще есть ее вина.
Очень признательна, что поделились своими размышлениями♥️ Я не знала, что есть книга. Теперь хочу прочитать.

По фильму сложилось отчётливое впечатление, что ребенок нежеланный и героиня не рада ему. Но как мать она действительно пыталась делать все, что могла. И уж точно она не виновата в том, что так много судеб было загубленно.
20.05.2024
Знаю одну семью где живёт такой вот Кевин. Правда он никого не убил, но всех ненавидит и считает врагами. При этом в семье есть ещё и младшие дети - абсолютно нормальные ребята.
Так что я согласна с вами, что это врождённое. А Еву очень жаль..
Надеюсь этот ребенок не причинит никому зла😔
20.05.2024
Ребёнку глубоко за 30. Подростковый возраст давно позади, так что вряд ли он уже станет кому-то серьёзно вредить.
20.05.2024
Не факт, что это психопатия, возможно, и психиатрия.
О даааа... Особенно мать. Везде виновата только она. И ни как по другому. При чем, чтобы не делала. Абсолютно все поддается критике. По этому просто забиваем и делаем так, как считаем нужным!))
Фильм смотреть не буду. Думаю, что он очень сильно на меня повлияет. Особенно в теперешнем состоянии.
Все правильно. Не нужно слушать и верить тому, что о нас говорят люди. Женщина с ребенком и так находится в непростом положении. Ее поддерживать надо, помогать, а не критиковать ♥️
21.05.2024
Я знаю такого ребенка. Мальчик очень агрессивный, всех бьёт, смеется когда кому то больно, особенно кошек и собак, от него прям такой сильный негатив исходит, как от чертёнка
Точно надоедает делов когда вырастет. Но там семья гордая, и сами в чем-то похожи на сыночка, взгляд тупой и одновременно гордый ))
Странно, что родители не понимают, что то, как ведёт себя их сын мягко говоря не норма. Вы описали прямо лютого психопата🤨
22.05.2024
есть такая поговорка-"Дай бог детей, да счастья в детях"... как раз про эту ситуацию, жалко мать.
24.09.2024
Интересное описание, можно посмотреть
09.12.2024
Он не психопат. В нём боль огромная сидела, именно эта боль заставила выплеснуться в такой чудовищной форме. Он ещё в утробе матери чувствовал, что она не хочет его рожать, а дети ещё в перинатальном периоде такое чувствуют.