Опубликовано 19 Март, 2025 - 16:37

несколько дней

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Я не знаю как писать этот отзыв, чтобы вам захотелось внимательно и с погружением посмотреть этот сериал.
На похожую тему снято и написано много https://irecommend.ru/content/lyubov-rozhdaetsya-t.... Но как-то всегда авторы зацикливаются или на собственно убийстве или на расследовании, на тайне. А тут в 4-х сериях попытались показать то, что происходит после новости, что ваш ребенок убийца, но без оценок и деления на хороших и плохих. Мы уже смотрели классные детективы на похожую тематику, но "Переходный возраст" чуть-чуть про другое. Это знаете, как будто произошло в семье близких друзей и вы не знаете, что делать, когда на всех обрушилась эта новость.

Сериал для глубины размышлений поделен на 4 четко обозначенные части (эпизода):
1. Это не я.
2. Мотив.
3. Что ты об этом думаешь?
4. Что дальше?

Каждый эпизод это максимально реальный взгляд на произошедшее и просто какой-то гениально снятый материал.
Сюжет официально:

Когда 13-летнего подростка обвиняют в убийстве одноклассницы, его семья, терапевт и ведущий расследование детектив задаются одним вопросом: что же в действительности произошло?

Забегая вперед, фильм будто не художественный. Настолько все реально и натурально, что смотреть без учащенного сердцебиения и желания поддержать каждого просто невозможно.
Ситуация, в которой оказались эти люди с одной стороны так далека и немыслима, что как и при обычном похожем фильме, создается иллюзия, что посмотрим и забудем. Но особенность этого сериала в том, что сильно детально показали реакции людей, обнажили то, что до этого во многих фильмах либо скомкано, либо не достоверно, либо с приставкой гипер.

Актеры и роли:

Стивен Грэм, Эшли Уолтерс, Эрин Доэрти, Оуэн Купер, Кристина Тремарко, Фэй Марсей, Марк Стэнли, Джо Хартли, Амели Пиз, Клавдиус Петерс, Ной Мэйсон, Сэмюэл В. Ходжсон

К огромному своему удивлению я узнала, что Джейми Миллера играет непрофессиональный актер! Это что-то невероятное. Парень настолько убедителен, что мурашки по коже. Я даже представить не могу, какая сейчас начнется охота за парнишкой!!! Он бесподобен. Все столько говорят о подростках, о их характере в этот период, но кто его видел этого среднестатистического подростка? Мама с папой. но они (мы с вами) мало объективны, когда говорим о своих детях. И, наоборот, очень предвзяты, когда оцениваем других. А тут нам просто взяли и показали (и это не театральщина!!! дешевая) настоящего живого подростка. Браво!!! В третьей серии он просто бесподобен в своей игре! Снято одним кадром и это для меня нокаут!

Вторая не менее гениально сыгранная роль - это роль отца Джейми. Стивен Грэм сыграл отца семейства и опекуна сына после ареста. Этого актера вы точно видели в других фильмах. Но, дорогие, как он тут играет! Я и предположить не могла, что в принципе можно вот так отыграть отцовские чувства. И если в первой серии мы понимаем и видим, что правда просто делает невыносимо больно, то в четвертой нас просто опрокидывают на лопатки. Самое интересное, что фильм вроде и не с таким уж захватывающим сюжетом. Все в кадре очень подробно и течет логично, не сильно медленно, но вас пригвоздят к дивану эмоции героя, вы наконец поймете, что могут чувствовать родители в таком горе, вам в некоторых моментах не будет хватать воздуха. И вас теперь не будет удивлять реакция людей, когда они при пожаре, когда сгорел весь дом, допустим, пекутся о.... прикроватном столике или любимой копеечной чашке.

Эрин Доэрти сыграла одного из психологов в команде защиты нашего героя. Громкие аплодисменты за детальность и достоверность кадров о том, как же проходит собственно работа грамотного психолога. Ее "странные" вопросы - признак профессионализма, признак того, что она старается составить максимально точный портрет мальчика. Ее кажущиеся не в тему вопросы потом превращаются в четкие и внятные, не терпящие обмана ответы. Она так красиво объясняет то, почему поступает именно так и строит беседу так, а не иначе. Это впечатляет и ребенка, и зрителя. У героини не дрогнет ни один мускул, но напряженность ее работы вы оцените. Третья серия - это триумф актерского мастерства подростка и психолога.

Эшли Уолтерс играет того самого полицейского. Занятого папашу, но классного спеца. Вторая серия особенно четко показывает пробелы в воспитании и любви у этого героя. И на примере именно этого героя нам удается понять, как мало мы, родители, знаем не только о своих детях, но и вообще о детях. Бравый герой (не спойлер), как и каждый родитель-зритель просто умоется своими ложными представлениями о мире подростков. Получите и распишитесь!!!

Маму мальчика сыграла Кристина Тремарко. Напуганная, растерявшаяся женщина, которая вряд ли вообще представляла, что такое может произойти.
Ее реакции кажутся странными и даже неуместными, но не торопитесь с выводами. На месте этой женщины может оказаться каждая. Задумайтесь, сможете ли вы вообще такое вынести? У этих родителей не только сын, понимаете? Как это пережить? Как пережить все то, что прилетает от общества?

Вообще все, кто играет в этом сериале, очень убедительны. У взрослых есть опыт, но мы боимся. А что говорить о детях? У нет ни опыта, ни понимания, как себя вести в подобных ситуациях. Их сложный характер в этот период, невозможность подобрать слова, чтобы объяснить, что с ними происходит, зависимость от мнения сверстников, гормоны просто не оставляют шансов на понимание со стороны взрослых, которые забыли о том, что были такими же в это время!

Работа оператора безупречна! Какие чудесные крупные планы. Все по-настоящему!

Первый эпизод "Это не я" не заставляет нас поверить подростку, но как мы возмущены вместе с родителями самому факту происходящего!!! Подростку страшно! У родителя от злости и возмущения ходят желваки. А каково полицейским? Обратите внимание на процедуру! не оторветесь от экрана.
Второй эпизод. "Мотив". Все очевидно, так? Ну ведь правда! А вот и неправда! И во второй серии нам вываливают школу! Я не разделяю восторгов по поводу отзывов об этом эпизоде. В школе я работала. Ни разу не совру, когда вам скажу, что ничего вообще меня не удивило. Ну разве только что бестолковость учителей. А дети... так они везде такие дети.

Третий эпизод. Он и четвертый - самые мощные!!! Кульминация! То, до чего вы просто обязаны внимательно посмотреть первые два. Третий эпизод очень верный и с т.з. вопроса и очень достоверный с точки зрения подростка. Как же он возбужден! Какое же у него развороченное нутро! Как же мы все, каждый влияем на тело и разум этих инопланетных подростков. Не нахожу слов описать увиденное.

Четвертый эпизод. На минуточку задумайтесь, что бы было с вами, с вашей семьей, если бы такое произошло? ответ, что у меня такого не может быть, не принимается. Ответьте себе честно? Как вы? Как ваши друзья и соседи? Ваши другие дети? Технически все понятно, а вот как жить, как оставаться со своими мыслями и вопросами? Как объяснить причины произошедшего? Где не досмотрели???
герои окунут нас в эти вопросы, эмоции и переживания.
Я не знаю, что еще писать об этом сериале. Он просто крутой! Вот кто из вас любит очень качественное кино, то просто останется в восторге и в ужасе одновременно. От глубины, от качества работы, от игры актеров, от рефлексии после!
Рекомендую 1000 раз!!!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актеры
  • Качество на высшем уровне
  • Режиссура
  • Сценарий
pronya2082рекомендует
Посмотрю!
19.03.2025
Спаси и сохрани от такого!
19.03.2025
Очень тяжело такой фильм смотреть...
19.03.2025
Социалки пробирают до глубины души, но как же их трудно смотреть... Подростковый период, на мой взгляд, самый сложный, а, значит, отвернуться от него нельзя. Думаю, самый лучший метод это искренняя доверительность родителей и детей, нет ему особой альтернативы...
19.03.2025
Надо посмотреть фильм, по описанию интересный.
20.03.2025
Благодарю, буду смотреть!
21.03.2025
Наслышана об этом фильме. Соберусь с силами и посмотрю, спасибо