Здравствуйте!
О книге я узнала ещё год назад от буктьюбера. Сохранила, начала искать и не нашла в бесплатном варианте.
Такое бывает и обычно через пару месяцев книга уже есть на Флибусте. Но прошло и два, и пять, и восемь месяцев, а книги не было. Я уже и забыла за нее, но случайно увидела скрин и начала искать уже более углубленно.
Книга нашлась в бумажном виде в магазине за 980 рублей. А также на ЛитРес. Потому что на ЛитРес можно найти почти все.
С бонусами и скидками она обошлась мне в 380 рублей и могу сказать, что каждую копейку она окупает.
Но предупрежу сразу: не всем понравится тема. Особенно она не понравится тем, кто считает, что много детей — это счастье и радость. Я тоже мать, но абсолютно уверена, что двое детей — это потолок. А в некоторых случаях и одного достаточно. И вот я сейчас делаю неправильно, потому как в каком–то смысле даю оценку или осуждаю главных героев. В отличие от меня, автор книги этого не делает. Он не даёт оценку, не пугает, не ругает, он просто показывает факты.
Книга вышла в 2020 году и насчитывает в бумажном варианте 460 страниц, а в электронном — больше 1500.
Лучшая книга 2020 года по версии The New York Times и The Wall Street Journal
Темы подняты совершенно разные. Здесь и проблемы в семье, насилие в семье, социально–психологические проблемы, расстройства психики, семейные истории.
Повествование захватывает несколько десятилетий и по началу кажется, что можно запутаться в именах и датах, но нет.
Когда шестеро из них заболели шизофренией, родители предпочли спрятаться за фасадом благополучия, что привело к ужасным последствиям, абьюзу и насилию.
Рассказ об этом стал психотерапией для здоровых участников событий и важным шагом к пониманию людей с психическим диагнозом.
Кстати говоря, книга основана на реальных событиях и в действительности существовала или до сих пор существует такая семья Гэлвин. Роберт Колкер, журналист New York Magazine не один год общался с семейством Гэлвин, соседями по улице, психиатрами и генетиками, изучал письма, воспоминания и документы. И на основе этого появилась книга.
В ней вы узнаете не только о чувствах детей, которых в семье аж 12! Книга построена таким образом, что параллельно идёт расследование что такое шизофрения и откуда она возникает, начиная с 50–х годов, когда только–только поняли, что существует такой диагноз.
Жанр — научпоп, поэтому кроме семейных историй будет масса цифр, исследований, рассуждений и фактов. Но читать их очень интересно, если вы интересуетесь этой темой.
Поднят также вопрос тревожных и чересчур опекающих своих детей матерей. Матерей у которых все идёт по плану, по всей строгости. Тогда ещё наука не открыла, что виной всему гены и что шизофрения в большинстве случаев — это заболевание генетическое. Но из книги вы узнаете о таком понятии как «шизофреногенная мать».
Все понимали, что у Гэлвинов что-то не в порядке. Ближайшие соседи отъезжали от своих жилищ очень осторожно, поскольку на улице вполне мог болтаться Дональд, предлагающий вместе помолиться».
Кроме всего того, что я перечислила выше, речь также пойдет о наркотиках, о прощении, о милосердии, умении взять свою жизнь в свои руки. Если вам или вашему окружению близка тема шизофрении, то в книге можно узнать когда и как развивается болезнь. На что обратить внимание, когда будут разгаданы механизмы, запускающие шизофрению, и изобретено лекарство от нее и будут ли они вообще.
Книга, безусловно, пугающая в каком–то смысле, но вместе с тем и обнадеживающая. Очень интересная история одной семьи, оказавшейся в заложниках амбиций и медицины.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле