Всем привет! Я очень люблю документалистику, книги, фильмы, сериалы основанные на реальных событиях. На книгу "Что-то не так с Гэлвинами" наткнулась совершенно случайно, было интересно узнать, что же все-таки с Гэлвинами не так. И вот как только бумажная версия книги попала мне в руки, я сразу же начала читать, но сразу скажу, давалась она мне очень тяжело.
Книга в твердом переплете украшена фотографией семьи Гэлвинов. Я насчитала здесь 10 детей, еще двоих не хватает. Сбоку на большом желтом круге небольшая рецензия от Опры Уинфри.
С обратной стороны аннотация:
Страницы желтовато-серые, но я такие тоже люблю, они как раз источают настоящий книжный запах.
Качество книги хорошее, она такая увесистая, объемная:
- ЦЕНА: 180 грн или 4,5$ (покупала книгу с рук)
Дон и Мими - родители. Дон глава семейства, бывший герой войны, очень упорный человек, карьерист. Чем он только не занимался, и председателем орнитологического клуба, и директором Федерации штатов Скалистых гор, и в разных комиссиях был, и крутился в кругах очень обеспеченных, влиятельных людей. В общем, жизнь была у него безумно насыщенная. Жена Мими поддерживала во всем мужа, постоянно переезжала с ним с места на место, была такой себе отчаянной домохозяйкой.
За время жизни этой пары у них родилось 12 детей! 10 мальчиков и 2 девочки. Семья уважала веру, были католиками, все детки опрятные, все в костюмчиках, каждое воскресенье в обязательном порядке должны посещать мессу. Казалось, что они идеальные.
Но со временем действительно с детьми Гэлвинов стало происходить что-то не то. Сначала одному ребенку поставили диагноз шизофрения, затем еще пятерым. Потихоньку, идеальная картинка семьи стала разрушаться, дом стал больше похож не на семейную обитель, а на психушку...
Сложно писать об этой книге. На самом деле, это такой шок, что 6 детей больных шизофренией, звучит как будто вымысел, но это на самом деле правда. Ужасная история, с каждой страницей читая, мы наблюдаем как жизнь семьи катится под откос.
История начинается примерно в 1950 годах. Книга поделена, так скажем, на две части. Одна часть посвященная исследованиям, опытам, и поиске причины появления шизофрении у людей. Здесь приводилось в пример множество работ генетиков, психиатров, даже можем узнать, что об этом говорил Фрейд и Юнг.
К сожалению, ответ в наше время так и не найден, почему человек заболевает шизофренией, и к сожалению, и лечения как такового нет. Есть препараты, которые кому-то помогают более-менее на время, а кому-то нет, и плюс, у них достаточно сильные побочные эффекты, которые в буквальном смысле гробят здоровье.
Вот это читается тяжелее всего, очень много посвящено информации поискам причин болезни, очень много сказано о врачах, ученных. Честно, я считаю, что это нужно было сократить примерно до размеров статьи из Википедии. Ведь, если ты обычный обыватель, и не имеешь отношения к науке, или врачеванию, читать это безумно сложно.
У меня впервые такое было, что я читаю, а информация будто не усваивается, иногда приходилось возвращаться и перечитывать вновь, то есть, полностью углубится в книгу и с интересом читать у меня не получилось. Читала книгу небольшими частями, чуть больше недели, так как от нее реально нужно было отдыхать.
Вторая часть книги уже более интересная, здесь рассказывают непосредственно о самом семействе Гэлвин. Автор очень круто придумал, чтобы мы не путались, в начале каждой главы есть список из всей семьи в точной последовательности, от старших к младшим. И когда в главе идет речь о каком-то ребенке, или родителе, автор выделяет имя жирным шрифтом.
История безумная, шизофрения страшная болезнь. Люди страдающие ей, становятся агрессивными, религиозными, страдают галлюцинациями, бредовыми идеями, не отдают себе отчет в том, что творят. И самое ужасное, что шестерым здоровым детям приходится жить с шестерыми больными, и тут как никак ты или получишь детскую травму, или вообще рискуешь жизнью находясь рядом с ними.
В книге есть много неприятных моментов, дети страдали от насилия, как внутри дома, так и снаружи.
Я до конца книги не могла понять, как я отношусь к матери - Мими. В книге, есть некое осуждение Мими. И кстати, в свое время наука тоже осуждала таких женщин, я считаю нанося им непоправимый вред, был такой термин, как
шизофреногенная мать
Некоторые ученные считали, что именно такого характеры матери (доминирующие, и угнетающие) и провоцировали в детях шизофрению.
Но я не считаю, что она монстр. Когда у тебя 12 детей, когда весь дом, быт на тебе, а муж вовсе не помогает, и больше занят собой, и своей карьерой, то понятно, что в доме должна быть дисциплина. Да, она родила 12 детей, но она их не била, не унижала, по крайней мере, в книге об этом ничего не сказано, держалась как могла, опекая и не бросая даже больных детей. Понятно, что их наверное нужно было отселить, но ведь клиники от них просто отказывались, и как она могла бросить часть своих детей? Я больше осуждаю Дона.
Конечно, некоторые поступки матери, ее реакции на поведение больных детей вызывают вопросы, но в любом случае монстром ее не считаю. Она делала, что могла. Я бы так не смогла, это точно.
Как я уже сказала, мне очень жалко было детей, и больных, и здоровых. А самое ужасное, что семейство Гэлвинов было очень талантливым, они прекрасно показывали себя в спорте, в музыке, добивались успехов, но болезнь полностью обезличила их, не дала право на нормальную жизнь.
Просто жить в таком доме, в такой атмосфере, где кто-то бегает голым, переставляет всю мебель в сад, считает себя сыном осьминога, или просто бросается в приступе ярости, тут и здоровому можно из ума выжить.
Книга получилась более документальной, чем художественной. И здесь есть нюанс, она не пробирает на эмоции, здесь в основном история семьи, в какой-то степени интервью, научные факты, исследования, и много о самой болезни. Именно поэтому, когда я читала, у меня не было всплеска эмоций, она не засела глубоко у меня внутри, хотя конечно сама история шокирует.
Написала отзыв вокруг да около, чтобы не было спойлеров. В книге хватает и жестокости, есть и убийства, и покушения на убийства, и всякие ужасы, которые вытворяли больные шизофренией. Морально история тяжелая. Но автор прекрасно поработал, выложился по максимуму, но как я уже сказала, мне не хватило более художественной составляющей, эмоций, а это мог бы быть взрыв. Но в целом, читать интересно, хоть и тяжело. Рекомендую, если Вы готовы побывать в такой атмосфере, и не свихнутся.
Спасибо за внимание! Хорошего дня! Ваша, Книголюбка!:)