И по сей день никто не знает точно, почему аминазин и прочие нейролептики действуют именно так. На протяжении десятилетий врачи использовали фармакологические методы лечения шизофрении, не имея ясного представления о биологии этой болезни.
Об этой книге я слышала давно и пару раз. Где-то один раз услышала о ней хороший отзыв и закинула к себе в корзину на Озоне, загадав купить когда-нибудь.
Не сложно догадаться, что делаю я так очень часто, а вот покупки совершаю намного реже. Тем более, что у меня сейчас есть вынужденный ограничитель - закончилось место в книжном шкафу 😊
Но не так давно выбирала какую книгу подарить своей тёте и вспомнила про "Что-то не так с Гэлвинами". Конкретно эту книгу я в итоге оставила себе и она произвела на меня очень большое впечатление.
"Что-то не так с Гэлвинами" рассказывает нам историю семьи Гэлвинов, в которой у бывшего военного и типичной домохозяйки родилось 12 детей - 10 мальчиков и 2 девочки.
Что же такого приключилось с этой семьёй, что о ней написали книгу?
Гэлвины казались воплощением американской мечты: отец - герой войны, мать - образцовая домохозяйка, десять сыновей и две дочери, большой дом в живописной долине. Каждый из двенадцати детей подавал большие надежды. Дональд был выдающимся спортсменом, Джон и Брайан - одаренными музыкантами, а Ричард - способным математиком. Однако со временем окружающие стали замечать, что в доме на улице Хидден-Вэлли что-то идет не так
Шесть из них были неизлечимо больны шизофренией. Болезнью, которая на тот момент была совершенно не изучена. В болезни ребёнка винили мать и её "плохие" гены, а не генетический фонд рода. Лечили электрошоком и таблетками, в которых не были уверены.
Гэлвины - именно та семья, которая внесла огромный вклад в развитие изучения и лечения шизофрении.
Мать и отец на протяжении многих лет делали вид, что в их семье всё нормально, а от их лица повествования очень мало. БОльшая часть книги рассказывает о жизни двух младших дочек и их видимости болезней братьев.
Очень было интересно читать не только о медицинской стороне проблемы, но и о жизни внутри такой большой семьи в развивающейся Америке.
Если перечислять проблемы, которые подняты в книге, то становится даже страшно, что это всё затрагивает одну средне статическую американскую семью. Тут и болезнь, соответственно, и домашнее насилие, наркотики и абьюзу, напряжённые отношения внутри семьи (линия дочь-мать, сын-отец), семейные тайны и разочарования.
Книга читается очень быстро. Она так же заставляет задумываться о том, кто рядом с тобой.
"Что-то не так с Гэлвинами" оставляет после себя интересный осадок над которым так и хочется поразмыслить после.