Опубликовано 26 Февраль, 2016 - 10:55

Я категорически против ходунков и покупать мы их не собирались. Это изобретение досталось нам в подарок на рождение ребенка. Причем подарок преподнес коллектив медиков. Но поскольку медики были не по детской части, то им простительно. Медики же детские, кои присутствуют в нашей семье, отнеслись к подарку настороженно. Ходунки были убраны на балкон и на тот момент я даже не знала - достану ли их оттуда вообще.

Достать пришлось во втором полугодии жизни ребенка. Кое-кто в нашей семье помнил о их наличии и регулярно намекал: вот Маша, которая на 2 недели старше вас, уже гоняет по квартире в ходунках, а вы все еще только ползаете - пора, пора в ходунки! Достали скорее ради любопытства - что хоть там за ходунки нам достались. А достались нам ходунки фирмы Светлячок. Сделано, на минуточку, в Китае. Все по-моему логично: Светлячок (написано по-русски) из Китая. В Китае делают и хорошую продукцию - я об этом писала. Вот, например, фабричное качество детской одежды. Или отличная черепаха. А в ходунках сразу видно низкое качество.

Цена в магазинах в среднем полторы тысячи рублей.

На вид ходунки хлипкие. Что подтвердилось и в процессе недолговременного использования. Ребенок к ним сильно не тянулся, а хождение в них удовольствия ему не доставляло. Все было написано на лице - скорее страх, а не радость. А бояться есть чего.

Колесики у ходунков очень юркие. Конструкция вообще не стоит на месте, если в нее посадить ребенка. Она тут же катится, а ребенок, не успевая переставлять ножки, тащится следом. Из-за такой шустрости, ходунки постоянно натыкаются на предметы в комнате, на углы, а в них ведь ребенок!

Кроме того, ходунки не устойчивы. Так то вроде бы и стоят ровно, но ребенок может завалиться на бок, а легенькие ходунки следом за ним - и все, секунда и ребенок уже на полу, накрытый сверху этими ходунками. Никогда! Никогда не оставляйте ребенка в ходунках без вашей поддержки. То есть если вы все же их купили и сажаете в них ребенка, ходите рядом и поддерживайте.

Не знаю как устроены другие ходунки, но в этих сиденье к корпусу крепится пластмассовыми пуговицами. И эти пуговицы регулярно из петель выскакивают. И ребенок оказывается на полу.

Ходунки заявляются как развивающие. Тут есть перекладинка, на которой болтаются две невнятные пластмассовые игрушки и кнопки, при нажатии на которые начинает орать (!!!) какая-то занудная мелодия. Звук настолько громкий и противный, что уши закладывает. Сначала мы вытащили батарейки, но ребенок не понял прикола: нажимает кнопку, а музыка не играет. Верните музыку. Вернули, но динамики я заклеила скотчем - звук стал приглушенным.

Финалом нашего недолгого опыта использования ходунков стала их поломка. Папа случайно запнулся за ходунки и снес одно колесо. Теперь их использовать точно нельзя - ходунки потеряли и так свое сомнительное равновесие. (Пока сломанные ходунки лежали на балконе потерялось еще одно колесо -так и не нашла где оно там - на фото вверху слева).

Если в вашем доме все же оказались ходунки и вам хочется попробовать их в действии, обязательно соблюдайте следующие правила:

1. Не оставляйте ребенка в ходунках без присмотра и постоянно находитесь с ним рядом.

2. Не позволяйте ребенку находиться в ходунках больше 10-15 минут в день. Это не тренажер для быстрого освоения ходьбы, это развлечение. Ребенок может просто привыкнуть ходить с опорой и потом долго не будет ходить самостоятельно - он будет просто бояться упасть.

3. Не сажайте ребенка в ходунки раньше, чем он научится хорошо держать спину. 8-9 месяцев - и не раньше. Иначе рискуете испортить позвоночник и ноги.

А лучше вообще их не покупайте и не дарите никому. По весне столько видела этих ходунков в мусорных контейнерах - надо было фотографировать. Такое ощущение, что все разом разобрали свои чердаки и выбросили ненужное. причем, ходунки эти были вполне в приличном состоянии. вот почему их не перепродают, а выбрасывают? Я свои тоже отнесу на помойку - как раз весна начинается. В нашем районе уже создается традиция: выброси по весне ходунки и получи поддержку от соседей по детской площадке!

____________________

Здесь история нашего отлучения от груди в год и 9 месяцев.

Нужен стульчик для кормления? Присмотритесь к такому.

Ищите детский велосипед - жмите сюда.

Это для тех, кто не знает какие взять санки.

Не знаете, как научить ребенка есть кусочками, чтобы он при этом не подавился? Заходите сюда.

Выбираете комбинезон для ребенка? Советую вот этот.

Вот эта вещь защитит одежду ребенка во время слякоти.

Всем родителям, а также бабушкам и дедушкам рекомендую прочитать книги:

"Общаться с ребенком. Как?"

Книга о том, как не сойти с ума в декрете, как не сорваться на муже, почему все так любят давать советы и еще 30 вопросов о женщине с ребенком.

НадеждаSне рекомендует
26.02.2016
Жуткое изобретение... Никогда и в мыслях не было купить это своим детям, а все родственники, конечно, пинали нерадивую мать- как же дите без ходунков??? Это из серии- покорми ребенка манкой в 2 месяца, посади в подушки и пр.
26.02.2016
Я негативно к ходункам отношусь. Мне кажется, что они вредны для ребенка. Категорически против них.
26.02.2016
девушки, мы с вами единомышленники.
26.02.2016
А мы пользовались и с удовольствием. Но я брала ходунки хорошие, дорогие. Они устойчивые, крепкие... Вот это вещь. Ну, а за 1500 руб., конечно, что от них ожидать... Первые пару раз сынуля тоже чуть напугался их, а когда усек в чем дела, с удовольствием уже носился в них. Использовать я их начала с 8-ми месяцев (не считаю, что стоит начинать рано) и по 10 мин. 2-3 раза в день. У меня первая дочка выросла без ходунков и я увидела колосальную разницу... Пользовались мы не долго, до 11 мес, а потом он уже сам побежал Smile
Не считаю их жутким изобретением, просто во всем надо знать меру.
26.02.2016
Tanja K. - согласна с вами про "знать меру". То, что вы описали - это и есть правильное использование ходунков. но вот конкретно эти я однозначно не рекомендую. Но сама и никакие другие бы не стала покупать - вреда от них больше, чем пользы. Вот вы пользовались 3 месяца получается, мы и того меньше - дорого же.
26.02.2016
Я тоже против ходунков и прыгунков - можно испортить не только позвоночник и затормозить развитие, да еще и дети потом долго ходят на ципочках, а врачи ругаются и исправляют родительские "косяки". Правда, мы все же вешали прыгунки (ради интереса), но быстро их убрали - у малыша они восторга не вызвали Puzzled А вот ходунков у нас не было - ни к чему это изобретение Smile
26.02.2016
Очень грамотный отзыв, спасибо!
26.02.2016
Педиатры все категоричны - не нужно здоровому ребенку покупать ходунки! Человек сам должен ходить! Моего двоюродного племянника около года посадили на них, целыми днями гонял по дому( Маме хорошо - дела по дому делаются, ребенок "огражден" от опасностей. В полтора года спохватились: что-то ребенок сам ходить не хочет, все на попу садится и ножки трясутся! Врачи у виска покрутили, сказали выкидывайте ходунки, занимайтесь, учитесь ходить..
26.02.2016
Azalia B. - ужасный опыт. Надеюсь, потом все наладилось.
26.02.2016
Да, не написала)) малыш долго не хотел без ходунков ходить. Но когда понял, что больше их не увидит (с глаз долой, из сердца - вон!), довольно быстро научился ходить самостоятельно. Буквально пара месяцев, но неуверенность в ходьбе еще долго чувствовалась.
26.02.2016
Замечательный, нет, просто потрясающий по своей грамотности и подаче-отзыв! Подписываюсь под каждым словом!
У соседей, дочка, на пол годика старше нашего сына, и они с самого раннего детства сажали её в ходунки. Причём мама запихнёт её туда и делает свои дела (как удобно! (((.
Ходить девочка начала рано, в 9 мес. Думаю, стройное телосложение, и возможно, какие-то наследственные факторы способствовали этому. Как только нашему сыночку исполнилось 8 месяцев, может чуть больше, (дело было летом, мы живём в частном доме, участки граничат, соответственно, все друг друга видят и знают), она начала твердить мне, а вот наша дочка и бла-бла, а вот вам давно пора, а вы чего в ходунки не сажаете?! Первый раз я вежливо перевела тему, во второй сказала, что вообще-то нам ортопед не рекомендовал, да и другие врачи не советуют, в третий раз, она, видимо, !решила сделать жест доброй воли! и предложила нам подарить свои ходунки! Ну мы же, в ее глазах совсем уж, раз не покупаем сие "чудо". Ну я поблагодарила, конечно, только сказала что на ... зачем они нам нужны! Если у вас дочка рано начала ходить, это не показатель эффективности ходунков, нашему малышу пока тяжело в этом плане, он крупненький, да и сама я пошла в год и 2. Ничего страшного. Научится и без них ходить-ведь все мы как-то ходим, и ничего, без ходунков научились!
26.02.2016
Самое главное, забыла написать, осенью нам был годик, их дочке полтора, и она каждый день, точнее по несколько раз на дню падала, и с лестницы, и на дорожке, и просто на пустом месте, и очень сильно плакала! (
Мне так и хотелось ей сказать, вот до чего довели ваши ходунки, у ребенка абсолютно не развита ориентация в пространстве (
26.02.2016
BellaDonna... - сначала - спасибо за ваши слова.
Девочку жалко, конечно. В 8-9 месяцев НЕ ПОРА! Кто вообще решает пора-не пора? Только природа, а никак не соседки и бабушки.
Наш пошел в год и 2 недели, но на приеме в год у психолога (к году обязательно пройти нужно было в числе других врачей) она сказала мне, что "поздний у вас ребенок, все уж ходят". Так хотелось с разворота ей прям по столу кулаком стукнуть.
26.02.2016
Извините, если засоряю Ваш отзыв, но так и хочется высказаться, прям крик души! )
Уверенно ходить и бегать на маленькие расстояния (от объекта к объекту) наш сынок начал в год и месяц. И замечательно ) никто не умер, все в норме. Только когда он падает, он ручки вытягивает вперед, потому что знает-будет больно, и по-своему старается амортизировать ) иногда выгибается, личико вверх поднимает. А у детей, отгороженных от падений, ходунками, ограниченно важное чувство самосохранения что ли, не знаю как его назвать. В общем пользы они не несут, хорошо ещё если не навредят!
26.02.2016
BellaDonna... - вы не засоряете. все по теме.
26.02.2016
НадеждаS, точно-точно! И это еще называется квалифицированный специалист! Интересно, она бы удивилась, если бы ей сказали, а вы чего на 9 метров в длину не прыгаете?! Давно пора! В вашем-то возрасте! Вон в Токио прыгают! Срочно и вы начинайте!
26.02.2016
Еще про эту соседку, первые зубки у ее дочки вышли в 9 месяце, в полтора 4 или чуть больше. У нас в 6 мес, сейчас 12. И что, мне надо было ее гнобить что ли, что вот вы отстаете! Что за бред! Не понимаю таких мамаш... А у моей двоюродной сестры у дочки, в 4,5 первые зубки вышли, мы, по сравнению с ней отсталые. Может теперь вообще всем детям нужно с зубами рождаться? Они же нам всем должны! Что бы оправдать требования каких-то непонятных людей и критериев!
26.02.2016
я думаю тут вариант такой: никого не слушать, ни на кого не равняться. В ответ кивать, а мимо ушей пропускать. Страна у нас такая - страна советов.
03.03.2016
А я думаю - нужны нам ходунки или нет? Наверное, откажусь от покупки.
03.03.2016
Иннеска - не могу с вами не согласиться.
07.03.2016
Не все же ходунки такие же некачественные, как эти..
07.03.2016
Джулианна - конечно, не все. Но тут вопрос шире - безопасно ли в целом ими пользоваться, каковы последствия в дальнейшем? Они могут и не переворачиваться и быть супер прочными, но если ребенок в них постоянно, как быстро он потом научится обходиться уже без ходунков?