Пародийный боевик «Торговец пушками» был написан более 20 лет назад: в 1996 году. Так случилось, что я о его существовании узнала всего года 3 назад и то случайно. При этом я причисляю себя к поклонникам Хью Лори: это чувство выросло из моего еще детского увлечения книгами Пэлема Гр. Вудхауза о приключениях и проделках обаятельного лоботряса Бертрама Вустера и его хитромудрого камердинера Дживза, которое позднее было подкреплено совершенно потрясающим британским сериалом «Дживз и Вустер» и уморительным шоу Стивена Фрая и Хью Лори. Ну и, конечно, как музыкант Лори безумно хорош. Но как-то так вышло, что в качестве писателя он мне не был знаком.
Если у вас схожая фигня, то, возможно, узнать про (надеюсь, пока) единственный роман Х. Лори будет небезынтересно. Не исключено даже, что захочется его прочитать.
Хью Лори "Торговец пушками"
Я эту книжку купила и прочитала около 3 лет назад, но вот сейчас вдруг захотелось написать на нее небольшой отзыв. Мне показалось, что это как-то неправильно, что Хью Лори мало известен в роли еще и писателя. Тем более что у него недавно был юбилей.
Если в двух словах о «Торговце пушками» и без спойлинга, то главный герой романа, от лица которого и ведется повествование, отставник Томас Лэнг в попытках найти себя в гражданской жизни и заработать на нее (на жизнь т. е.) берется то за одно, то за другое, пока, наконец, не влипает в крутой замес, из которого нужно как-то выбираться и желательно живым. При этом на его пути появляются разные люди: в одних он находит поддержку и даже вдохновение, а другие ему с упоением гадят.
На книжных сайтах произведения подобного типа обычно находятся в разделе «Крутой детектив», иногда - «Шпионский детектив», реже - «Иронический детектив».
Аннотация к книге "Торговец пушками"
Знаменитый британский актер Хью Лори, воодушевившись литературными успехами своего друга и коллеги Стивена Фрая, написал пародийный боевик. Элегантный слог, тонкие шутки, обаятельные герои и далеко не банальные наблюдения были по достоинству оценены как взыскательными читателями, так и критикой. Ничего удивительного в этом нет - такой книгой, как "Торговец пушками", мог бы гордиться и сам П. Г. Вудхауз.
Томас Лэнг - в прошлом штатный военный и профессиональный борец с терроризмом. А сейчас он - бродяга и авантюрист, которому нечего терять, кроме своего сердца, и на которого может положиться кто угодно, кроме него самого. Беда Томаса в том, что он не любит убивать людей, другая его беда - честность, а в мире наемных убийц и торговцев оружием честность и гуманность не в ходу. Но именно в этот мир злодейка-судьба забрасывает героя. Томасу бы продавать стеклопакеты, губную помаду или пылесосы. Работа, конечно, тоскливая, но понятная. Звонишь в дверь и улыбаешься во весь рот. Но все иначе, если нужно втюхать боевой вертолет, способный сделать пятьсот миль в час и тысячу трупов в минуту. А если ты еще хочешь при этом выжить, спасти любимую девушку и честно отработать гонорар, то задача усложняется во сто крат...
Критики к «Торговцу пушками» отнеслись недурно.
Хью Лори Торговец пушками
Пресса о книге
Если бы Берти Вустер решил бы стать международным шпионом, то получился бы Томас Лэнг. Booklist
"Торговец пушками" - развлечение для искушенных и обладающих чувством юмора. Смешивание жанров - дело тонкое, но Хью Лори проделывает это виртуозно. Первоклассная книга. Кристофер Бакли
Роман Лори чем-то похож на фраевского "Лжеца" - такой же остроумный и циничный герой, такое же бессмысленное нагромождение разных шпионских сюжетов. И пусть меня распнут поклонники Фрая, но Хью Лори в чем-то даже получше. Книжное обозрение
Позволю себе не согласиться с некоторыми сравнениями. В «Торговце пушками» нет ничего общего с фраевским «Лжецом» (скорее всего ноги таких сравнений растут из очарованности улетным дуэтом Фрая-Лори). И в нем нет Вудхауза (да, так бывает, не каждый влипающий в переделки легкомысленный и незадачливый авантюрист является Берти Вустером или его духовным наследником).
А что есть? Ну, например, там есть сам Хью Лори, перенесший свое увлечение мотоциклами и свою музыкальность на Томаса Лэнга. Еще там есть динамизм и даже стремительность, легкость слога, юмор, здоровый цинизм и при этом четкая заявка на глубину.
К слову, о глубине. Вообще «Торговца пушками» можно читать по-разному. Можно просто как детективный роман. И тогда он будет вполне заурядным и совершенно проходным, выделяющимся из ряда «крутых боевиков» лишь именем автора и юмором. А можно именно так, как заявлено: как пародийный боевик. И это уже, как говорится, две больших разницы. Именно пародийность придает «Торговцу пушками» и глубину, и многослойность при всей его легкости и непритязательности.
Роман состоит из 2-х частей: в 1-й части герой по сути идет к некой кульминационной точке биографии, а во 2-й, как легко догадаться, ее достигает.
Технически роман сконструирован из паттернов, которые опознаются так же легко, как, к примеру, поцелуй под дождем или герой, бегущий на фоне картинки взрыва (если обращаться за сравнением к миру кино), или регулярно воспроизводимый разными авторами в разных жанрах образ Пигмалиона, ваяющего свою Галатею.
Например, какие типовые схемы, модели, образы, идеи и пр. тут можно заметить невооруженным глазом:
- Сильная личность (маленький человек) в борьбе с чертовски трудными обстоятельствами. Тот случай, когда впору сказать «и один в поле воин» или «нас мало, но мы в тельняшках».
- Зачарованная принцесса, которую необходимо спасти, порубив на фарш многоглавого огнедышащего Горыныча.
- Волшебные помощники, весьма кстати приходящие в жизнь главного героя, чтобы в нужный момент оказать ему неоценимую моральную и осязаемую поддержку.
- Заговоры, интриги, коррупционные схемы как результат гнилости и продажности верхов.
- Технический прогресс, который не топчется на месте, становится добром или злом в зависимости от того, в чьих руках оказались его плоды.
- Иногда все является не тем, чем кажется.
Все вместе это образует крепкий и отлично продуманный сюжет, приправленный юмором и откровенным стебом. Лори умеет сочно и иронично писать в том числе о несмешных и даже страшных вещах. Например, о террористических актах как искусственно созданной заинтересованными сторонами площадке для рекламы и продвижения продукции военного назначения.
Хью Лори "Торговец пушками"
О роли производства оружия в экономике и жизни рядовых граждан.
Хью Лори "Торговец пушками"
Иной раз даже кажется, что роман вообще был задуман просто как повод, чтобы сказать это.
«Торговец пушками» буквально наполнен забавными диалогами, остроумными наблюдениями и замечаниями по самым разным предметам:
О национально-культурных различиях
О доверии
О гендерных различиях
О счастье
Хью Лори "Торговец пушками"
А эту фразу я вообще полюбила и решила запомнить на всякий случай: «…кусок кабеля в кулаке, кровавое убийство в сердце».
Хью Лори "Торговец пушками"
В каких-то фрагментах «Торговец пушками» звучит как бодренький и борзый американский боевичок.
Хью Лори "Торговец пушками"
Особо это присутствует в 1-й части. Во 2-й части слог заметно меняется, как будто маски сброшены и больше нет смысла и желания косить под несвойственное амплуа. Эпилог лаконичен в своей безысходности.
Хью Лори Торговец пушками
Лично я читала «Торговца пушками» как своего рода литературную шутку умного, глубокого, прекрасно образованного и грустно ироничного человека. Все детали продуманы (но без высосанного из пальца псевдоэстетского занудства), баланс соблюден и нет ничего случайного и неоправданного, все в тему.
Книга читается очень легко. Поэтому, если бы меня спросили про обстоятельства прочтения «Торговца пушками», я бы сказала, что ограничений нет: книга отлично зайдет и на отдыхе, и в транспорте, и скоротать вечерок, и почитать перед сном…
Где купить
Я заказывала через интернет-магазин «Лабиринт»,тогда она мне обошлась около 300 руб. и это был самый бюджетный вариант. В отзыве даю ссылку на этот ИМ, но на момент написания отзыва книги не было в наличии. На других сайтах видела предложения от 333 до 462 руб. Самый дешевый вариант – электронное издание на «Литрес» за 170 руб.
Интересно бы в оригинале почитать. Мне думается, что Лорри и Фрая стоит читать именно в оригинале, переводом сложно передать всю игру слов и тонкий юмор.
Вот согласна. Хочу эту книжку в оригинале. Даже если отвлечься от юмора, игры слов и т. д., то чисто в образовательном смысле это было бы весьма полезно. Я сейчас пытаюсь найти книжку с текстами из шоу Фрая-Лори на английском: я там не все на слух улавливаю. Но пока нашла только на русском
Не знала, что он еще и книги пишет. Рада, что у Хью Лори это хорошо получается, обычно, если талантлив одном, в другом не очень, как мне кажется. Например, читала книгу Алексея Чумакова, не понравилось.
Вот и я не знала, пока случайно не наткнулась. Ну, как книгИ. Пока, судя по всему, только 1 книга. К лучшим детективам я бы ее не отнесла, но в ней определенно есть масса плюсов. Такое литературное хулиганство