Опубликовано 29 Июнь, 2019 - 10:11

один раз
    300 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Пародийный боевик «Торговец пушками» был написан более 20 лет назад: в 1996 году. Так случилось, что я о его существовании узнала всего года 3 назад и то случайно. При этом я причисляю себя к поклонникам Хью Лори: это чувство выросло из моего еще детского увлечения книгами Пэлема Гр. Вудхауза о приключениях и проделках обаятельного лоботряса Бертрама Вустера и его хитромудрого камердинера Дживза, которое позднее было подкреплено совершенно потрясающим британским сериалом «Дживз и Вустер» и уморительным шоу Стивена Фрая и Хью Лори. Ну и, конечно, как музыкант Лори безумно хорош. Но как-то так вышло, что в качестве писателя он мне не был знаком.

Если у вас схожая фигня, то, возможно, узнать про (надеюсь, пока) единственный роман Х. Лори будет небезынтересно. Не исключено даже, что захочется его прочитать.

Хью Лори "Торговец пушками"

Я эту книжку купила и прочитала около 3 лет назад, но вот сейчас вдруг захотелось написать на нее небольшой отзыв. Мне показалось, что это как-то неправильно, что Хью Лори мало известен в роли еще и писателя. Тем более что у него недавно был юбилей.

Если в двух словах о «Торговце пушками» и без спойлинга, то главный герой романа, от лица которого и ведется повествование, отставник Томас Лэнг в попытках найти себя в гражданской жизни и заработать на нее (на жизнь т. е.) берется то за одно, то за другое, пока, наконец, не влипает в крутой замес, из которого нужно как-то выбираться и желательно живым. При этом на его пути появляются разные люди: в одних он находит поддержку и даже вдохновение, а другие ему с упоением гадят.

На книжных сайтах произведения подобного типа обычно находятся в разделе «Крутой детектив», иногда - «Шпионский детектив», реже - «Иронический детектив».

Аннотация к книге "Торговец пушками"

Знаменитый британский актер Хью Лори, воодушевившись литературными успехами своего друга и коллеги Стивена Фрая, написал пародийный боевик. Элегантный слог, тонкие шутки, обаятельные герои и далеко не банальные наблюдения были по достоинству оценены как взыскательными читателями, так и критикой. Ничего удивительного в этом нет - такой книгой, как "Торговец пушками", мог бы гордиться и сам П. Г. Вудхауз.

Томас Лэнг - в прошлом штатный военный и профессиональный борец с терроризмом. А сейчас он - бродяга и авантюрист, которому нечего терять, кроме своего сердца, и на которого может положиться кто угодно, кроме него самого. Беда Томаса в том, что он не любит убивать людей, другая его беда - честность, а в мире наемных убийц и торговцев оружием честность и гуманность не в ходу. Но именно в этот мир злодейка-судьба забрасывает героя. Томасу бы продавать стеклопакеты, губную помаду или пылесосы. Работа, конечно, тоскливая, но понятная. Звонишь в дверь и улыбаешься во весь рот. Но все иначе, если нужно втюхать боевой вертолет, способный сделать пятьсот миль в час и тысячу трупов в минуту. А если ты еще хочешь при этом выжить, спасти любимую девушку и честно отработать гонорар, то задача усложняется во сто крат...

Критики к «Торговцу пушками» отнеслись недурно.

Хью Лори Торговец пушками

Пресса о книге

Если бы Берти Вустер решил бы стать международным шпионом, то получился бы Томас Лэнг. Booklist

"Торговец пушками" - развлечение для искушенных и обладающих чувством юмора. Смешивание жанров - дело тонкое, но Хью Лори проделывает это виртуозно. Первоклассная книга. Кристофер Бакли

Роман Лори чем-то похож на фраевского "Лжеца" - такой же остроумный и циничный герой, такое же бессмысленное нагромождение разных шпионских сюжетов. И пусть меня распнут поклонники Фрая, но Хью Лори в чем-то даже получше. Книжное обозрение

Позволю себе не согласиться с некоторыми сравнениями. В «Торговце пушками» нет ничего общего с фраевским «Лжецом» (скорее всего ноги таких сравнений растут из очарованности улетным дуэтом Фрая-Лори). И в нем нет Вудхауза (да, так бывает, не каждый влипающий в переделки легкомысленный и незадачливый авантюрист является Берти Вустером или его духовным наследником).

А что есть? Ну, например, там есть сам Хью Лори, перенесший свое увлечение мотоциклами и свою музыкальность на Томаса Лэнга. Еще там есть динамизм и даже стремительность, легкость слога, юмор, здоровый цинизм и при этом четкая заявка на глубину.

К слову, о глубине. Вообще «Торговца пушками» можно читать по-разному. Можно просто как детективный роман. И тогда он будет вполне заурядным и совершенно проходным, выделяющимся из ряда «крутых боевиков» лишь именем автора и юмором. А можно именно так, как заявлено: как пародийный боевик. И это уже, как говорится, две больших разницы. Именно пародийность придает «Торговцу пушками» и глубину, и многослойность при всей его легкости и непритязательности.

Роман состоит из 2-х частей: в 1-й части герой по сути идет к некой кульминационной точке биографии, а во 2-й, как легко догадаться, ее достигает.

Технически роман сконструирован из паттернов, которые опознаются так же легко, как, к примеру, поцелуй под дождем или герой, бегущий на фоне картинки взрыва (если обращаться за сравнением к миру кино), или регулярно воспроизводимый разными авторами в разных жанрах образ Пигмалиона, ваяющего свою Галатею.

Например, какие типовые схемы, модели, образы, идеи и пр. тут можно заметить невооруженным глазом:

- Сильная личность (маленький человек) в борьбе с чертовски трудными обстоятельствами. Тот случай, когда впору сказать «и один в поле воин» или «нас мало, но мы в тельняшках».

- Зачарованная принцесса, которую необходимо спасти, порубив на фарш многоглавого огнедышащего Горыныча.

- Волшебные помощники, весьма кстати приходящие в жизнь главного героя, чтобы в нужный момент оказать ему неоценимую моральную и осязаемую поддержку.

- Заговоры, интриги, коррупционные схемы как результат гнилости и продажности верхов.

- Технический прогресс, который не топчется на месте, становится добром или злом в зависимости от того, в чьих руках оказались его плоды.

- Иногда все является не тем, чем кажется.

Все вместе это образует крепкий и отлично продуманный сюжет, приправленный юмором и откровенным стебом. Лори умеет сочно и иронично писать в том числе о несмешных и даже страшных вещах. Например, о террористических актах как искусственно созданной заинтересованными сторонами площадке для рекламы и продвижения продукции военного назначения.

Хью Лори "Торговец пушками"
О роли производства оружия в экономике и жизни рядовых граждан.
Хью Лори "Торговец пушками"
Иной раз даже кажется, что роман вообще был задуман просто как повод, чтобы сказать это.

«Торговец пушками» буквально наполнен забавными диалогами, остроумными наблюдениями и замечаниями по самым разным предметам:

О национально-культурных различиях

О доверии

О гендерных различиях

О счастье

Хью Лори "Торговец пушками"

А эту фразу я вообще полюбила и решила запомнить на всякий случай: «…кусок кабеля в кулаке, кровавое убийство в сердце».

Хью Лори "Торговец пушками"

В каких-то фрагментах «Торговец пушками» звучит как бодренький и борзый американский боевичок.

Хью Лори "Торговец пушками"
Особо это присутствует в 1-й части. Во 2-й части слог заметно меняется, как будто маски сброшены и больше нет смысла и желания косить под несвойственное амплуа. Эпилог лаконичен в своей безысходности.
Хью Лори Торговец пушками

Лично я читала «Торговца пушками» как своего рода литературную шутку умного, глубокого, прекрасно образованного и грустно ироничного человека. Все детали продуманы (но без высосанного из пальца псевдоэстетского занудства), баланс соблюден и нет ничего случайного и неоправданного, все в тему.

Книга читается очень легко. Поэтому, если бы меня спросили про обстоятельства прочтения «Торговца пушками», я бы сказала, что ограничений нет: книга отлично зайдет и на отдыхе, и в транспорте, и скоротать вечерок, и почитать перед сном…

Где купить

Я заказывала через интернет-магазин «Лабиринт»,тогда она мне обошлась около 300 руб. и это был самый бюджетный вариант. В отзыве даю ссылку на этот ИМ, но на момент написания отзыва книги не было в наличии. На других сайтах видела предложения от 333 до 462 руб. Самый дешевый вариант – электронное издание на «Литрес» за 170 руб.

Достоинства
  • Автор Хью Лори
  • Динамичное повествование
  • Интересно
  • Качественный текст
  • Хорошо выстроенный сюжет
  • Юмор
Недостатки
  • Нет
Zmeyukaрекомендует
29.06.2019
Интересно бы в оригинале почитать. Мне думается, что Лорри и Фрая стоит читать именно в оригинале, переводом сложно передать всю игру слов и тонкий юмор.
29.06.2019
Вот согласна. Хочу эту книжку в оригинале. Даже если отвлечься от юмора, игры слов и т. д., то чисто в образовательном смысле это было бы весьма полезно. Я сейчас пытаюсь найти книжку с текстами из шоу Фрая-Лори на английском: я там не все на слух улавливаю. Но пока нашла только на русском Sad
Не знала, что он еще и книги пишет.
Рада, что у Хью Лори это хорошо получается, обычно, если талантлив одном, в другом не очень, как мне кажется.
Например, читала книгу Алексея Чумакова, не понравилось.
29.06.2019
Вот и я не знала, пока случайно не наткнулась.
Ну, как книгИ. Пока, судя по всему, только 1 книга. К лучшим детективам я бы ее не отнесла, но в ней определенно есть масса плюсов. Такое литературное хулиганство Smile
30.06.2019
Интересно будет почитать.
01.07.2019
Если любите динамичные детективы, то, думаю, понравится Smile
01.07.2019
Даже не знала, что Хью Лори книги пишет!
Теперь очень заинтересована ))
02.07.2019
Судя по всему, это многие не знали. Уффф, мне стало значительно легче Smile А то почти комплексовала: думала, всем кроме меня это известно.
25.07.2019
Здорово пишите! С удовольствием открыла для себя сейчас Лори-писателя, захотелось прочитать роман Smile
25.07.2019
Спасибо Smile
Надеюсь, Лори еще что-нибудь напишет Smile
Круто! Тоже неравнодушна к этому актеру. А о его писательском таланте даже не знала.
22.08.2019
Лори классный Smile
Я рада, что, как оказалось, многим рассекретила его в качестве писателя.
18.09.2019
Какие неординарные книги вы читаете)) и очень интересно пишите! Спасибо, буду иметь эту книгу ввиду. А вообще Хью Лори классный парень!
Спасибо Smile
В основном детективы читаю. Тут я согласна с И. Хмелевской, что преступление куда привлекательнее любви Big smile
18.09.2019
А вы не читали Ю. Несбе? Я дективы не особо любила, пока его не почитала))
15.10.2019
Не знала, что Лори еще и писатель. Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем)
16.10.2019
Жаль, что лишь одна книга Sad
26.02.2021
На все руки мастер. И играет, и поет. А еще книжки, оказывается, пишет Wink
26.02.2021
Уникум Smile
02.12.2021
Пока не читала, но обязательно это сделаю, спасибо за наводку🙂
02.12.2021
Я буду рада, если понравится Smile