Привет, дорогие айрековцы!
Сразу оговорюсь: я совсем не ханжа. Вот совсем. Вот правда-правда. Запомните это хорошо, а теперь перейдём к сути отзыва.
До этого я уже читала произведения Ирвинга, это был такой же увесистый томик серии "Иностранка", а роман назывался "Мир глазами Гарпа". Не скажу, чтобы он у меня вызвал какой-то дикий восторг, но не возникло предубеждения к автору. Поэтому в следующий раз, когда я искала себе вечернее чтиво, взгляд упал на этот роман.
Вот, что сказано в аннотации "Покуда я тебя не обрету":
"Покуда я тебя не обрету" - самая автобиографическая, по его собственному признанию, книга знаменитого американского классика. Герой романа, голливудский актер Джек Бернс, рос, как и автор, не зная своего биологического отца. Мать окружила его образ молчанием и мистификациями. Поиски отца, которыми начинается и завершается эта эпопея, определяют всю жизнь Джека. Красавец, любимец женщин, талантливый артист, все свои роли он играет для одного-единственного зрителя.
"Немного исповедальной истеричности не повредило ещё ни одному произведению" - подумала я, и решительно скачала себе данное творение на электронную книгу (кстати, её я советую).
О ПЕРСОНАЖАХ: их у нас есть в избытке, пройдусь только по главным.
Джек Бернс - центр всего повествования. Маленький мальчик, росший без отца, со своей довольно необычной матерью Алисой. Впоследствии стал известным актёром, пройдя перед этим довольно тернистый и абсурдный путь борца, изгоя и любовника женщин постарше. Причём любовником этих самых "женщин постарше" являлся с малых лет, отчего у широкой аудитории читателей может порядочно испортиться впечатление как о нём, так и о романе в целом. Но я не ханжа, как вы помните с начала отзыва, поэтому идём дальше.
Алиса - мать-одиночка-татуировщица, которая воспитывает малыша Джека. Главной целью жизни Алисы является найти отца сына. Зачем? Никто не знает. Просто найти. Для этого она готова объехать всю Европу, перебиваясь случайным заработком в разных тату-салонах.
Эмма - подруга (и даже больше) Бернса. Его наставница, любовница, "мать" и, чего греха таить, воплощённый идеал в мире женщин. Героиня со сложным взрывным характером и горкой внутренних проблем. Наверное, самый интересный и неизбитый персонаж саги лично для меня.
Также в книге вы встретите открытую лесбиянку, мать Эммы, по имени Лесли, многочисленных персонажей-татуировщиков разного пошиба и самую разношерстную публику разной степени странности. Считайте, что я вас предупредила.
О СЮЖЕТЕ: в принципе, он в общих чертах понятен из аннотации. Это 900-страничный роман-взросление, роман-путешествие в глубины собственной личности, роман-исповедь на приёме у психиатра - называйте как хотите. И всё окажется правдой. Единственное, что не очень ясно из аннотации, это то, что в романе будет ОЧЕНЬ МНОГО СЕКСА. Секс, секс, разговоры о нём, вагины, груди, пенисы и так по кругу 90% "экранного" времени повествования.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ (НА 100500% ИМХО): читается роман "Покуда я тебя не обрету" достаточно легко, несмотря на странный, временами не очень логичный сюжет и просто откровенно пугающий для большинства объём. Я бы назвала его довольно лёгким для восприятия, как и "Мир глазами Гарпа", несмотря на то, что темы тут поднимаются не совсем простые и не в совсем удобоваримой форме. За это стоит отдать дань писательскому мастерству Ирвинга. В целом, я не считаю роман культовым, прекрасным, волшебным, поразительным и ещё тысячи эпитетов. Это добротная, действительно хорошо написанная работа, которая полностью сюжетно и литературно соответствует пристрастиям г-на Ирвинга.
КОМУ Я СОВЕТУЮ И НЕ СОВЕТУЮ ЧИТАТЬ ДАННЫЙ РОМАН: У меня не было такого, чтобы читать текст "Покуда я тебя не обрету" мне было откровенно противно или тошно, но у многих такое может иметь место, поэтому не беритесь за этот роман если вы ханжа. И я не стремлюсь никого обидеть или навесить ярлык, но чувства некоторых людей действительно легче ранить, чем мои, и если вы не готовы пройти путь, продираясь через тонны эротического над-, под- и всетекста, то не начинайте читать его, прошу вас.
Наоборот, я уверена, что роман в первую очередь понравится ценителям творчества Ирвинга, так как, как он по стилистике похож по крайней мере на тот роман, который читала я, а значит имеет фирменный стиль. Также я советую его людям, способным в по сути мелком и неприглядном видеть Суть, так как этого самого "мелкого" и "неприглядного" тут много, как и сути. Любителям книжной альтернативы (помните, такая оранжевая серия?) я тоже говорю: "Welcome в тонкий, шаткий, несколько извращенный мир Джека Бернса".
ВЫВОДЫ: я обещала, что отзыв будет длинным и я своё слово сдержала. Напоследок хочу резюмировать всё то, что я тут понаписывала: оценка 4 не означает, что я считаю роман плохим. Отнюдь. Роман по-своему хорош, благодаря мастерской подаче и стилю он легкочитаемый, в целом интересный и я уверена, что многим крайне понравится. Но лично у меня глубокого отклика в душе он не нашёл. За все 900 страниц я не смогла ни поверить главному персонажу, ни поверить в него. Может, так и задумывалось? Душа человеческая - потёмки, а душа актёра Джека Бернса - чернее чёрного, но вдруг вам удастся в ней разобраться?
С верой в это и заканчиваю сей опус. Думаю, книга найдёт своего читателя и почитателя, равно как и найдёт того, кто считает её достойной сожжения.
Ещё раз повторюсь, что сказанное мной не претендует на истинность во всех инстанциях, более того, на истину вообще. Просто я решила поделиться с вами своим мнением, надеясь, что оно будет полезно и ценно хоть для кого-то из читателей. Надеюсь, так и есть.
Приятных вам книжных открытий и хорошего дня! 😊