Опубликовано 25 Апрель, 2025 - 12:21

неделя или более

Всем привет! ✨

Иногда хочется просто взять книгу и на пару часов исчезнуть: в другой мир, в другую реальность, где есть магия, тайны, немного романтики и главный герой, от которого перехватывает дыхание.

Именно такой для меня стала книга "Договор с драконом не предлагать" - удивительное сочетание фэнтези, приключений и чувственности. Это история о девушке, которая ещё вчера была обычной выпускницей, а сегодня вынуждена выбирать между страхом и доверием, между долгом и сердцем.

Аннотация:

Никогда и ни при каких обстоятельствах не заключайте договор с драконом! Иначе вы рискуете потерять свое сердце.
Но когда во мне начала просыпаться запретная магия, разве об этом я думала? Наверное, нет, иначе не оказалась бы в древнем замке, загадочный хозяин которого проклят уже много лет. Только как бояться его тьмы, если этот благородный и сильный мужчина постоянно защищает мою жизнь и ошеломляет нежностью?
Значит, я просто шагну в объятия своего дракона и не дам ему сорваться в пропасть. Ведь когда любовь настоящая, проклятие – не самая сильная вещь на свете.

Мир, где магия - это искусство (и запрет).

В мире, где живёт Агата Таринс, искусство опасно. Особенно если ты художница, а твои рисунки, оказывается, способны менять реальность. Волшебство в этом мире запрещено, его боятся… и потому особенно интересно, когда ты вдруг обнаруживаешь в себе дар, о котором даже не подозревала.

Договор с драконом не предлагать. Ольга Шерстобитова

Однажды Агата получает странное предложение - заняться оформлением загадочного замка. Всё бы ничего, но заказчик… мёртв. Ну, по крайней мере, должен был быть. А вместо спокойной работы она оказывается втянута в клубок магии, проклятий и древних тайн.

Договор с драконом не предлагать. Ольга Шерстобитова

Проклятие, замок и мужчина, который совсем не человек.

Шанрассхолл - это не просто замок, а будто живой организм. Он дышит, скрывает, шепчет что-то во сне. А его хозяин, Ричард Шанрасс, не просто мужчина, а тайна, завёрнутая в проклятие. Он красив, опасен, магически притягателен, и при этом... такой уязвимый, что с первых страниц хочется ему помочь. Или хотя бы узнать, что скрывается за его ледяной отстранённостью.

Договор с драконом не предлагать. Ольга Шерстобитова

Между ними с Агатой сначала - дистанция, недоверие. Но потом... их союз перестаёт быть формальностью. Появляется то самое “нечто”, которое уже не отменить. Они оба идут по грани - между светом и тьмой, между спасением и гибелью.

Договор с драконом не предлагать. Ольга Шерстобитова

📚 Что делает эту книгу особенной?

• Атмосфера. Всё в книге напоминает о старинных замках, тайных коридорах и шепчущей магии. Читаешь и чувствуешь запах старых книг, холодный камень под ногами, ветер в проёмах окон.

• Героиня с характером. Агата не очередная "спасённая принцесса". Она ошибается, сомневается, борется, проявляет силу и в этом её прелесть.

Договор с драконом не предлагать. Ольга Шерстобитова

• Романтика. Да, она развивается стремительно. Но именно такая любовь - между проклятием и чудом - и должна быть яркой, будто ослепительная вспышка. Лично мне это понравилось: быстро, но эмоционально насыщенно.

Договор с драконом не предлагать. Ольга Шерстобитова

• Магия как метафора. Здесь волшебство - не просто эффектный фон. Она говорит о границах, о запретах, о том, как нас учат бояться собственной силы и как важно научиться её принимать.

Договор с драконом не предлагать. Ольга Шерстобитова

Да, есть пара моментов, где хочется чуть больше логики или глубины. Например, второстепенные персонажи временами остаются немного в тени, а ведь у них, кажется, тоже интересные истории. Ну и местами события развиваются почти слишком кинематографично - быстро, эффектно, но хотелось бы пару лишних страниц, чтобы передохнуть между сценами.

Договор с драконом не предлагать. Ольга Шерстобитова

Мои впечатления после прочтения.

«Договор с драконом не предлагать» - это история с сердцем. Не идеальная, но честная. Прекрасная для уютных вечеров, когда хочется верить, что даже в самых мрачных замках можно найти свет.

Это не просто фэнтези. Это история о том, как важно слушать себя. О том, что даже если весь мир против - сердце всё равно знает, куда идти. И иногда даже драконы не такие страшные, как страх быть собой.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по книгам разных жанров:

1. Дарители. Дар огня. Екатерина Соболь

2. Сердце самой темной чащи. Оксана Заугольная

3. Вьюрки. Дарья Бобылева

4. Ловец душ и навья невеста. Ольга Ярошинская

5. Лес. Светлана Тюльбашева

6. Невидимый Саратов. Михаил Левантовский

7. Первая дочь. Эми Хармон

8. Болото. Марьяна Романова

Достоинства
  • Атмосфера
  • Героиня с характером
  • Магия как метафора
  • Романтика
Недостатки
  • Второстепенные герои не раскрыты
  • Иногда не хватает логичности
Juliadr8рекомендует
25.04.2025
Интересная книга!
25.04.2025
Да, мне тоже понравилась)